Проект «Епархия» / Крещенская ночь в Раифе: проповедь митрополита Феофана и его размышления о роли Татарстана | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Крещенская ночь в Раифе: проповедь митрополита Феофана и его размышления о роли Татарстана | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Крещенская ночь в Раифе: проповедь митрополита Феофана и его размышления о роли Татарстана

20.01.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58557



Сегодня ночью в Раифском Богородицком мужском монастыре впервые в истории Татарстанской митрополии праздничное богослужение возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Феофан. Позже именно он освятил воду в купели, вырезанной во льду Раифского озера, произнес пламенную проповедь и даже высказался по поводу экономического кризиса. На ночном богослужении побывали корреспонденты «Реального времени».


Городок на озере

В Крещение верующие традиционно стремятся попасть в Раифский монастырь, и не потому, что здесь вода особая, освященная крещенская вода везде одинакова, а потому что именно здесь, на берегу озера, отгороженного лесом, братия обители вместе с наместником архимандритом Всеволодом сумела создать особую атмосферу.

Основная примета праздника в Раифе – ледяной городок на озере, когда изо льда распускаются цветы и вырастают храмы, прозрачные ангелы распахивают крылья и на пришедших смотрят с ледяных скульптур лики святых. Каждый год ледяной городок выглядит по-новому, а высекают скульптуры изо льда умельцы старым дедовским способом, без применения сложной техники.

Городок в этом году традиционно подсвечен, переливается разными цветами, в правой стороне озера вырезана купель в форме креста, на одной из сторон которого деревянные мостки – здесь будут трижды погружаться в ледяную воду смельчаки.

Ледяной городок традиционно подсвечен, переливается разными цветами

Новация этого года – большой экран на стене ограды монастыря, на него транслируется богослужение из Троицкого собора, храм полон, не может вместить всех желающих, так что можно послушать службу на улице.

А вообще, когда мы подъезжаем к Раифе, возникает ощущение, что на дворе не полночь, а ранний вечер – такое огромное количество народа находится и перед колокольней обители, и во дворе монастыря, в часовню, где разливают воду, выстроилась огромная очередь. Живые ели сверкают и переливаются разными цветами, увитые гирляндами лампочек, народ на улице ждет начала крестного хода на Иордань.

«Не бойтесь ничего!»

Крещение Господне – христианский праздник в честь события, описанного в Евангелии. Он напоминает верующим о том, как Иисуса Христа крестил в Иордани Иоанн Креститель и как на Спасителя сошел с небес Святой дух в виде голубя. В это же мгновение раздался голос: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». По канонам в этот день освящается вода, а крестный ход называется крестным ходом на Иордань. Позже верующие принесут эту воду домой и год будут хранить ее, она помогает от болезней и от сглаза. Крещенская вода не портится, как известно.

Крестный ход проходит после богослужения, вначале служится литургия. В Раифе она началась в полночь, ее впервые в истории митрополии здесь в честь праздника Крещения совершил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в сослужении наместника монастыря архимандрита Всеволода и священников обители. Митрополит Феофан взошел на казанскую кафедру всего полгода назад, но уже снискал авторитет среди паствы, и многие, узнав, что он ночью служит в Раифе, приехали сюда еще и ради богослужения владыки.

…Его Высокопреосвященство заканчивает причащать прихожан, а причастников сегодня ночью было около сотни, и среди них очень много молодежи, в это время братия монастыря готовится к крестному ходу. И вот, наконец, под пение молитв процессия направляется через монастырский двор к озеру.

Все проходит четко и организованно, и вот уже владыка Феофан занимает место возле ледяного аналоя, начинается водосвятный молебен, митрополит читает строчки из Евангелия от Марка, ему дают в руки золотой крест на белой атласной ленточке, он трижды погружает его в воду. Озерная вода освящена! Ночь стоит теплая, метель стихла, торжественно поет стоящий на льду монастырский хор, подсвеченный разными цветами ледяной городок кажется хрустальным.

Начинается водосвятный молебен

Все, что происходит на озере, видят верующие на площадке перед монастырем – идет трансляция молебна на экране. И возле него собралась огромная толпа, в первой партии на лед полиция пропустила всего лишь несколько десятков человек. И дальше людей будут запускать партиями – это нужно в соответствии с техникой безопасности. Кстати, возле проруби дежурят спасатели, а на площади перед колокольней можно заметить скорую помощь.

Между тем, завершив освящение воды, владыка берет в руки микрофон иобращается к пастве, поздравляя ее с праздником: « Хочу вам сказать: не бойтесь ничего, мы вместе, мы с Богом! И особенно то, что мы вместе, заметно на земле татарстанской. Сегодня, когда в мире идет борьба между конфессиями и этносами, мы говорим: «Приходите в Татарстан и с востока, и с запада и поучитесь, как надо жить в мире и согласии». У нас народы, говорящие на разных языках и исповедующие разные религии, живут в мире и понимании. Смотрите на нас и учитесь! Ибо такова Россия, таков пример доброго жития у нас в Татарстане».

После своей по обычаю пламенной проповеди владыка коротко пообщался с прессой, перед этим окропив журналистов святой водой. На вопрос корреспондента «Реального времени», будет ли теперь традиционным ночное богослужение митрополита Феофана в праздник Крещения в Раифе, он ответил: «Хотелось, чтобы была такая традиция – митрополит проводит Крещенскую ночь в монастыре, совершает богослужение и освящает воды озера. Красивая традиция может получиться».

На вопрос одного из журналистов, что владыка думает о кризисе в экономике, митрополит Феофан ответил вполне оптимистично, опять-таки призвав не бояться и не обращать внимания на тех, кто «нашептывает». По его мнению, есть силы, которые хотят посеять панику, а вот этого как раз и нельзя допускать.

Когда священнослужители удалились в монастырь, в ледяную купель окунулся первый смельчак. И тут же за ним выстроилась очередь. Часы на монастырской башне показывали два часа ночи. В сторону Раифы из Казани и Зеленодольска тянулась вереница машин – люди ехали за крещенской водой, которую на этот раз освятил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика