Проект «Епархия» / Воды Иордана | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Воды Иордана | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Воды Иордана

20.01.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58552



Истинно православный христианин не ищет чудес, он и так верует, в то же время радостно и наблюдать их, коли они есть, ведь Сам Господь их посылает. Например, на Крещение Господне воды Иордана идут вспять и вся вода играет, освящаясь Духом Святым.

Иордан собирает свои воды с гор, с высоты около четырёхсот метров над уровнем Геннисаретского моря. При впадении в море Иордан не смешивается с водой, в которой плывёт. Триста метров идёт «дорожка» Иордана по Геннисаретскому морю и впадает в Мёртвое море. Когда Христос принял от руки Иоанна Крестителя крещение, Иордан пошёл вспять. Вода изменила направление течения. Это место особое. Здесь преподобная Мария Египетская как по суху прошла по водам Иордана. Здесь пророк Илия за 2000 лет до Рождества Христова опускал свою милоть пророку Елисею. Здесь прошёл и израильский народ, когда пророк Моисей выводил его из египетского плена. Это место находится в государстве Иордании, и только на Крещение дозволяют Патриарху Диодору совершать там церковную службу и освящать воду.

Накануне Крещения Господня православные христиане сбивают деревянные кресты, укрепляют на них зажжённые свечи, и река Иордан уносит их в Мёртвое море. А в день Крещения, когда воды Иордана поворачивают вспять и идут из Мёртвого моря, они приносят кресты обратно. И обычно пресная вода Иордана становится солёной. Великое множество народа собирается здесь, и все следят, как воды Иордана идут вспять. Наши православные матушки прямо в монашеской одежде бросаются в реку с головой, освящаются в солёных водах Иордана.

Замечено, что во время освящения ветви деревьев по берегам Иордана опускаются так низко, что касаются вод: как бы вся природа поклоняется Крещению Господню и торжествует вместе с освящением водного естества. Эти чудеса видят многие. Господь их показывает для укрепления веры у маловерных и для торжества верных Своих рабов.

Свои «Иордани», как их называет народ, делают на Крещение по всей Руси. Крест, голубь вырезанные на льду, проруби для купания. Благоговение, радость. Восторг – окунуться с головой в освящённую Господом воду, получить благодать, набрать святой воды домой – конечно, радость для любого христианина.

По материалам книги Амвросия Юрасова «О вере и спасении» 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика