Проект «Епархия» / «Это война против Церкви»: в Греции принято решение об открытии крематория | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

«Это война против Церкви»: в Греции принято решение об открытии крематория | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

«Это война против Церкви»: в Греции принято решение об открытии крематория

21.01.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58573



Иерархи Элладской Церкви прокомментировали решение местных властей об открытии крематория в городе Патры, пишет AgionOros.

Епископ Кернитский Хрисанф подчеркнул, что “война против Церкви ведется теперь открыто. Кремация и другие проявления новых нравов (свободное сожительство, гражданский брак и т.д.) не имеют ничего общего с православной традицией Греции”.

***

Митрополит Каламарийский Иустин, комментируя решение об открытии крематория сказал: «Многие утверждают, что Церковь должна заниматься душой человека и оставить в покое тело. Это не так, Церковь занимается всем человеком, который спасается в своем психосоматическом единстве, стяжав Божественную благодать.

Тело священно и свято для Церкви, потому что сотворено Богом! В это тело облекся Сам Господь, воскрес и вознесся на небеса. Разве может быть большая честь для тела?»

По словам владыки «кремация усопших – свидетельствует о нигилизме, безверии и неуважении прежде всего к человеческой личности и как следствие к Творцу».

Митрополит Иустин выразил мнение, что главная угроза для Греции не экономический, а духовный и нравственный кризис: «Некоторые хотят подтолкнуть нас к моральному падению. Мы же, православные христиане, обязаны противостоять этой разрушительной силе, стремящейся все сравнять с землей. Должны противостоять тем, кто стремится навязать нам чуждые нравы, поработить нашу небольшую страну принесенной из-за рубежа идеологией».

***

Митрополит Патрский Хризостом в своем обращении к пастве подчеркнул несовместимость кремации с православным вероучением:

«Человек создан Богом по Его образу и подобию, как психосоматическое единство. Соединение души и тела священно, не случайно апостол Павел называет тело «храмом» Святого Духа…

Отделившись от души тело не становится трупом, как это случается у бессловесных животных, оно становится и называется мощами.

Сожжение мертвых свидетельствует о нигилизме, похороны – об уважении к личности усопшего…

В конечном итоге, кремация умерших – признак неверия в Воскресение».

Справка AgionOros.ru

Элладская Православная Церковь всегда активно выступала против введения кремации. Сожжение мертвых, принятое в ряде восточных религиозных традиций и допустимое для атеистов, противоречит христианской практике хоронить покойников в земле. Христиане ждут второго пришествия и воскресения мертвых, и поэтому считают недопустимым сжигать человеческое тело.

Очевидно, что под «силами которые блокируют строительство крематориев» греческие либералы имеют прежде всего Элладскую Православную Церковь, авторитет которой среди населения по прежнему чрезвычайно высок. Именно с этим связан отказ подавляющего большинства греческих муниципалитетов, которые ссылаясь «на возможное ухудшение экологической обстановки» блокируют правительственный закон, предусматривающий строительство крематориев.

Официальная позиция Элладской Церкви отражена в решении Священного синода от 12 мая 2010 года:

«1. Церковь знает и предлагает для православных христиан единственный способ распада мертвого тела - его погребение, которое согласуется со святым учением Церкви и многовековой церковной традицией.

2. Церковь не возражает против кремации мертвых тел людей иного вероисповедания или инославных».

Позицию Элладской Церкви разделяют и другие Православные Поместные Церкви. Пословам митрополита Навпактского и Cвятовласиевского Иерофея (Влахоса) «Вся служба отпевания имеет непосредственную связь с погребением тела, а не с погребением пепла. Таким образом, два этих заключения приводят к выводу, что не должна совершаться служба погребения ни до кремации, ни после нее. В первом случае не будет самого погребения тела, а во втором не будет тела, а только пепел»2.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика