Проект «Епархия» / Будущее нашего Отечества | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Будущее нашего Отечества | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Будущее нашего Отечества

25.01.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46463



25 января – День российского студенчества, память мученицы Татианы. Почему так называют его студенты и не только они? Если прочесть житие святой Татианы, то вроде бы никакого отношения мученица к студенчеству не имеет. 

Святая родилась в III веке в знатной семье Рима. Ее отец был трижды консулом, втайне – христианином. Воспитал дочь в вере и научил Священному Писанию. Ей предстоял блестящий брак и жизнь среди удовольствий, но отказавшись от замужества и увеселений, она все свои силы отдала Церкви. Вела жизнь подвижническую, много молилась и постилась, и за эти выдающиеся добродетели была поставлена диакониссой. Служила больным и бедным.

Когда начались гонения на христиан, Татиана была схвачена и приведена в языческий храм Аполлона для принесения жертвы. Святая помолилась – и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, обломки храма придавили многих жрецов. Тогда святую подвергли мучениям: ее терзали палачи, били кнутом, жгли огнем, ослепили и бросили льву на съедение, но лев ее не тронул. Святая перенесла все мучения, но от веры не отреклась. Когда все пытки были исчерпаны, мученицу казнили – отсекли мечом голову. Вместе с тем был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой.

Мученица Татиана

Почему же в России мученица Татиана стала покровительницей студенчества? Наверное, не всем известен тот факт, что открытая в Москве в 1685 году по благословению Патриарха Иоакима Славяно-греко-латинская академия стала первым высшим учебным заведением России. В 1755 году по Указу императрицы Елисаветы Петровны, подписанному ею 12 января – церк. ст. (25 янв. – гражд. ст.) в день памяти мученицы Татианы, выпускники академии основали Московский университет, а сама академия, будучи переименована в 1814 году в Московскую духовную, переезжает в Троице-Сергиеву Лавру. Сегодня Московская духовная православная академия и семинария – одна из наиболее авторитетных духовных школ России. Со времен основателя университета М.В. Ломоносова в этом учебном заведении обучались и преподавали лучшие умы России. МГУ не просто готовит высокообразованных специалистов во всех областях науки и знания, процесс образования в университете всегда был связан с духовно-нравственным воспитанием молодежи, поскольку от этого во многом зависит будущее нашего образования, будущее нашего Отечества. При Московском университете восстановлен Татианинский храм, который был открыт в 1791 году и являлся центром церковной жизни университета. Множество студентов, посещают храм, принявшие душой и сердцем православную веру.

Храм мученицы Татианы при МГУ

Будущее любой страны во многом решается за школьной партой. Надо иметь мужество каждому из нас спросить себя – кто завтра будет созидать Россию? Духовно и интеллектуально возрастающая нация или духовно опустошенный народ, для кого деньги важнее чести, совести, у кого нет понятия любви к ближнему, к Родине. Слава Богу, что и в светских учебных заведениях есть люди, дающие не только знания, но и воспитание, основанное на духовных корнях жизни государства и его народа. Вера в Бога теснейшим образом связана с творческим началом в душе человека. Всё истинно культурное, высокохудожественное старается войти в иную, чистую, светлую область бытия, прикоснуться к миру Божьему. Поэтому, получив среднее, одно – два вузовских образования, молодые люди поступают в духовные учебные заведения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика