Проект «Епархия» / О супружестве | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

О супружестве | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

О супружестве

26.01.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58628



Любящие друг друга муж и жена посетили храм. Женщина серьезно больна. Они так любят друг друга, что муж не проживет без нее долго. Он спрашивает, как о ней молиться, чтобы она дольше прожила. Нужно обвенчаться! Если венчанная жена молит Бога о помощи мужу или муж молится о жене, то помощь свыше приходит им быстрей, ибо, как говорит Иисус Христос, наш Спаситель, «они уже не двое, но одна плоть» (Мф. 19:6). Дух Святой действует изнутри, оказывая помощь венчанным супругам.

Тем, у кого на первом месте страсти и похоти, трудно понять, что брак — это Таинство, которое совершается на Небесах. Однажды мне пришлось венчать шестидесятилетних супругов, а рядом с ними стояли их дети и внуки. Хочу отметить, что Дух Святой сходит не только на венчающихся, но и на их близких, и освящает весь род. Человеку невозможно полностью понять значение семьи. Порой мы удивляемся, глядя на непохожих друг на друга супругов: «Какая сила держит их вместе?». В Бытии написано: «И сотворил Бог человека, …мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27). Здесь в наглядной форме выражена мысль о двуединстве человеческого естества. Сказав, что «не хорошо быть человеку одному…» (Быт.2:18), Бог разделил Адама на мужчину и женщину. При Таинстве Венчания Бог, изливая на супругов Святой Дух, невидимо для нас лепит из двоих одно — воссоздает образ Адама. При этом личностные качества каждого не теряются — во Христе Бог и человек тоже соединяются неслиянно и нераздельно.

Дух Святой в Таинстве Венчания — это огонь. Если через огонь проходит железо, оно закаляется. Если золото — очищается. А хворост и солома не закаляются и не очищаются — они сгорают дотла. Люди, решившие расторгнуть брак — это хворост и солома. Наша страна страдает сейчас больше всего от кризиса института семьи. В идеале семья — это маленькая церковь мира и гармонии. Создание семьи, в которой мужчина является главой, а женщина — верной женой и доброй матерью, требует мудрости и большого труда.

Таинство венчания

А если людям покажется, что они ошиблись при выборе спутника жизни? Этого не может быть. Если что-то кажется, то нужно помолиться и перекреститься. Тогда галлюцинации рассеются. А дальше людям нужно трудиться для достижения великой цели. Нужно понимать, что люди могли ошибиться, родители могли ошибиться, близкие могли ошибиться, но Бог никогда не ошибается. Если в жизни возникают какие-либо трудности, то это не значит, что мы что-то делаем неправильно. Великое никогда легко не дается.

Однажды я венчал молодую пару. Я много сделал для того, чтобы эти двое были вместе. Почему? У мужчины был очень сложный характер, а женщина была кроткой. Ее смиренность — проявление Божие в ней, которая будет смягчать характер супруга. Но вот ее стеснительность — это гордыня. Ей нужен муж, который смог бы ее изменить. Господу угоден их брак, потому что в данном союзе пороки одного будут являться лекарством для другого. Если каждый из них сможет промолчать, когда говорит другой, то они будут жить долго и счастливо. Чтобы пришла настоящая любовь, надо научиться видеть достоинства в своей половинке. А в себе в первую очередь нужно видеть недостатки.

Православным нужно помнить о том, что главой семьи всегда является муж. Быть главой — значит, быть главным заботником о своей семье. Сейчас мало семей, в которых муж является главой, и это неправильно. Если у мужчины в семье низкий статус, то дети не получают правильного воспитания. Главенство мужа — это не командование, а забота. Это служение каждому члену семьи — жене, детям, а иногда и пожилым родителям. Главе семьи также присуще чувство ответственности за других.

Супружество

В православной семье женщине тоже отводится большая роль. Ее задача — не только крестик носить. Образ жизни должен быть православным. Почему у невесты платье белого цвета, и надевается оно только один раз в жизни? Потому что белый цвет — символ чистоты и целомудрия. В этом наряде все невесты красивы. Чем характеризуется настоящая женственность? Кротостью, нежностью, добротою, тихостью. Это не наше желание, а желание Бога видеть жен «…в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа…» (1Пет. 3:4). Не только муж, но и Бог радуется, глядя на такую жену-сокровище. Жены, надевайте на себя бриллиант кротости, алмаз терпеливости, драгоценное золото смирения, нежности и ласки. Этим вы украшаете себя.

Благословение Божие на семье, если муж и жена сидят во главе стола, как отец и мать. У них свадьба, и опять друг с другом — серебряная, золотая, бриллиантовая… Вокруг них, как стрелы в колчане — сыновья, дочери, зятья, снохи, внуки и правнуки. Кто-то из них встанет и скажет: «Как ты любил ее, так я хочу любить свою жену. Как ты любила его, так я хочу любить своего мужа. Как вы друг с другом живете, так и мы хотим жить, потому что мы не можем не видеть, каким светом вы светитесь от любви друг к другу, и не можем вам не подражать. Хотим быть такими же счастливыми, какими смогли себя сделать вы с помощью Божией». Поверьте, нет большей радости на земле, чем услышать из уст детей нечто подобное.

Не раз мне приходилось слышать от людей, проживших долгую жизнь: «Любви нет». Знаете, что самое страшное? Эти люди говорят правду. В их жизни действительно нет любви. Но это не значит, что любви не существует вообще. Бог есть Любовь — вечная любовь. Пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог пребывает в нем. Желаю всем любви друг к другу! Настоящей любви!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика