Проект «Епархия» / Патриарх Кирилл попросил продумать возможность расширения преподавания основ культур религий | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Патриарх Кирилл попросил продумать возможность расширения преподавания основ культур религий | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Патриарх Кирилл попросил продумать возможность расширения преподавания основ культур религий

27.01.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58631



Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к участникам начавшихся в понедельник XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, попросил продумать возможность расширения курса основ религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ) в рамках школьной программы, так как от этого зависит «духовная безопасность общества».

«Сохраняя воспитательную составляющую образования, мы должны учитывать быстро меняющуюся реальность и стараться быть эффективными перед лицом современных вызовов, поскольку от этого во многом зависит не только нравственное просвещение молодых соотечественников, но и духовная безопасность всего нашего общества», — сказал Патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что «именно такие, воспитательно-просветительские цели преследует введенный во всех российских регионах в 2012 году предмет «Основы религиозных культур и светской этики», который сейчас преподается в 4-х классах общеобразовательных школ.

«Большинство родителей и педагогов поддерживает расширение преподавания религиозных культур и светской этики на другие года обучения», отметил первоиерарх и обратился к Министерству образования с предложением «продумать возможность такого расширения в рамках школьной программы».

В своем выступлении глава Русской Православной Церкви так же коснулся вопроса преподавания теологии в высших учебных заведениях, которая, по его словам, является «не экзотикой, а требованием времени». Он обратил внимание на тот факт, что зачастую именно недостаток знаний о собственной вере приводит к формированию «искаженных» или «даже фанатичных взглядов», способных нанести большой вред личности и государству.

«Обществу необходимо осознать, что теология — это не попытка сделать в одночасье всех религиозными и набожными и не вторжение в иное интеллектуальное пространство. Теология в вузах — это культурный императив для современного российского общества, которое на протяжении длительного времени было отчуждено от религии как особой и важнейшей сферы человеческого бытия, это прививка от экстремизма, эксплуатирующего религиозные убеждения людей», — убежден Патриарх Московский и всея Руси.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика