Проект «Епархия» / В седьмую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя в Москве совершена Божественная литургия | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В седьмую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя в Москве совершена Божественная литургия | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В седьмую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя в Москве совершена Божественная литургия

02.02.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58700



1 февраля, в седьмую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия.

Его Святейшеству сослужили иерархи Русской Православной Церкви, в их числе митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, наместники ставропигиальных монастырей, руководители синодальных и общецерковных учреждений в священном сане, духовенство Москвы. За богослужением молились представители государственной власти, настоятельницы женских обителей, священнослужители Москвы и Подмосковья, сотрудники синодальных и иных церковных структур, представители приходских советов, преподаватели и учащиеся церковных учебных заведений и многочисленные верующие.

В сугубую ектению были включены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе, а по окончании литургии был совершен благодарственный молебен. 

Затем Блаженнейший митрополит Онуфрий огласил поздравительный адрес Святейшему Патриарху от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви, после чего преподнес Его Святейшеству Казанскую икону Божией Матери, Патриарший параман и букет цветов.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов поздравил Святейшего Владыку от лица Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В своем слове после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил о том, что страх перед «сильными мира сего» и любые материальные блага не могут и не должны заставить священноначалие изменить своему главному призванию — «возглавить движение своего народа навстречу Богу и Его царству».

— Ничто для нас — ни образ жизни, ни материальные блага — не может и не должно затмевать самого главного: возглавить движение своего народа, этот великий метаисторический исход навстречу к Богу. И не только притяжение земных богатств, но и никакие страхи перед сильными мира сего не могут и не должны изменить нашему призванию, — цитирует «Интерфакс» Предстоятеля.

Он поблагодарил верующих за поддержку, отметив, что она «не выражается ни в каких цифрах — она выражается в той духовной силе, которая реально помогает Патриарху нести его служение».

— Благодарю Господа за эти семь лет. Когда мне сегодня кто-то сказал: как быстро пролетело время, я подумал, что оно не пролетело быстро. Это было непростое время, но мы не ждем и простого времени в будущем. Эти семь лет научили меня чему-то, что я, может быть, в полной мере не осознавал до восшествия на патриарший престол. Нет таких проблем и таких трудностей, которые бы Бог не помог преодолеть человеку, если человек жаждет этой Божией помощи, — сказал предстоятель.

По его словам, он сегодня молился о единстве Церкви, митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии, епископате Украинской Православной Церкви, «которое в тяжелейших исторических условиях сохраняет верность Православию, сохраняя единство Русской Православной Церкви, Церкви-Матери, того народа, который вышел из купели киевского крещения и который распространился сегодня уже на многие страны».

— Мы и дальше будем молиться за каждой Литургией, чтобы Господь прекратил междоусобную брань на Украине, сохранил в единстве украинский народ и особенно Церковь нашу, потому что это единство гарантирует все наши народы, в том числе украинский народ, от поглощения иными силами, от рабства иным идеям и идеологиям, — заявил Патриарх.

Он также поблагодарил представителей власти, «которые понимают важность духовного развития народа, укрепления нравственных начал личной, семейной и общественной жизни».

— Дай Бог, чтобы совместными усилиями мы работали для того, чтобы человек становился лучше, чтобы просветлялось его сердце, чтобы укреплялся он доброй волей, чтобы чище становились его чувства, — сказал глава Русской Православной Церкви.

В этот же день  Патриарх Кирилл встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который поздравил его с Днем интронизации, поблагодарив за развитие Русской Православной Церкви и за укрепление единства российского народа и общества.

2-3 февраля в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоится Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, работу которого возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика