Проект «Епархия» / Митрополит Феофан возглавил собрание руководителей и преподавателей воскресных школ Казанской епархии | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Митрополит Феофан возглавил собрание руководителей и преподавателей воскресных школ Казанской епархии | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Митрополит Феофан возглавил собрание руководителей и преподавателей воскресных школ Казанской епархии

09.02.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58801



8 февраля 2016 года под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в здании епархиального управления состоялось собрание руководителей и преподавателей воскресных школ Казанской епархии.

Открыл заседание вступительным словом глава Татарстанской митрополии.

В начале беседы архиерей отметил значение прошедших в Москве XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, на которых встречаются тысячи людей из разных уголков нашей Родины. Рассказывая о своем посещении Совета Федерации в рамках Чтений, владыка Феофан сообщил, что государство осознает важность духовной составляющей в системе образования.

По словам архиерея, необходимо вывести систему воскресных школ на новый уровень, чтобы они стали по-настоящему образовательным духовным центром. По словам Его Высокопреосвященства, в воскресные школы нужно привлекать не только прихожан и их детей. «Те, кто ходит в храмы, они же у нас и в воскресных школах, как правило. Это хорошо, что они там бывают, но они в плане веры в той или иной мере устоявшиеся. Нам надо, чтобы интерес к нашей воскресной школе был у людей, которые ищут дорогу к храму. Наша задача — духовно сформировать зрелых христиан, которые бы любили Церковь, свою духовную культуру, вернулись бы к традиции и к истории», — отметил архипастырь.

Митрополит Феофан указал на возможность подготовки церковных педагогов на базе Казанской семинарии. Осуществлению этой задачи должно способствовать создание общеепархиальной системы подготовки преподавательских кадров, налаживание диалога с научными заведениями, министерством образования, светскими педагогами. «Диалог — путь постепенный, но продуктивный», — подчеркнул архиерей.

«Очень важно воскресным школам не замыкаться внутри, работать в одной команде — общей для епархии, скоординированной для митрополии», — заметил владыка Феофан.

«На примере воскресных школ нужно показать, какая польза от нас обществу. У тех, кто ходит в воскресную школу, лучшее поведение в общеобразовательной школе, они одни из самых успевающих», — напомнил митрополит. В тесной связи с этим находится задача учреждения в Татарстане православной гимназии.

Особое внимание Его Высокопреосвященство обратил на социальную активность школ. «Нужно приучать ребят быть милосердными. Нужно, чтобы дети ухаживали за старыми людьми, посетили хоспис вместе с педагогом — тогда у детей развивается чувство доброты. И это тоже свидетельствует, что мы не только говорим. Напекли пирожков, подготовили небольшой концерт — это та радость, которую способны принести дети», — сказал глава митрополии.

Указав на необходимость постепенной, но непрерывной школьной работы, владыка Феофан предложил приглашать на собрания церковных учителей специалистов из министерства образования, «чтобы они наглядно видели, как у нас идет работа, что у нас работают опытные педагоги, интеллектуалы, молодежь. Нужно выходить нужно на новый уровень взаимоотношений между властями, системой образования и Церковью, в соответствии с новой стратегией образования, принятой Правительством Российской Федерации. Нужно работать в соответствии с правовыми материалами. Понятно, что не сразу, но успех постепенно придет. Терпение даст реальный результат», — подытожил свое обращение митрополит Феофан.

Затем с докладами выступили руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Лосык и руководитель сектора по работе с воскресными школами Елена Геннадьевна Гордеева.

В рамках собрания семи воскресным школам Казанской епархии были вручены свидетельства о прохождении ими аттестации. Благодарственными письмами были награждены преподаватели воскресных школ, проводившие педагогические практикумы и участвовавшие в конкурсе детского творчества «Красота Божьего мира».

Отдельное внимание было уделено подготовке к предстоящему в марте Дню православной книги. В школах будут организованы тематические уроки, беседы, пройдут выставки книг, конкурсы, литературно-музыкальные вечера, концерты, в которых смогут принять участие не только дети, но и взрослые.

Собравшиеся поделились мнением о прошедших в Москве Рождественских чтений. В этом году международный образовательный форум посетили 35 преподавателей воскресных школ Казанской епархии.

Участники заседания также говорили об учебно-методических пособиях для воскресных школ, получивших гриф Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации. Были представлены новые пособия — диакона Илии Кокина, УМК Л.А. Захаровой, комплект учебников по основам Православия протоиерея Бориса Пивоварова, учебники по церковнославянскому языку И.А. Горячевой, «Добронравие для маленьких» А. Крюковой и Г. Алексеевой и др.

Педагоги обсудили с архиереем планы на второе полугодие 2015/2016 учебного года, предстоящий съезд преподавателей воскресных школ и создание Союза православных педагогов. Было принято решение в дни весенних каникул помимо запланированных педагогических практикумов провести курсы повышения квалификации для преподавателей воскресных школ на базе Казанской духовной семинарии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика