Проект «Епархия» / Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск подписали итоговую декларацию под Казанским образом Божией Матери | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск подписали итоговую декларацию под Казанским образом Божией Матери | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск подписали итоговую декларацию под Казанским образом Божией Матери

13.02.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58866



Подписание декларации по итогам встречи Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском прошло под Казанским образом Божией Матери. Также в начале встречи глава Русской Православной Церкви передал в дар понтифику Казанскую икону Богородицы и свою книгу «Свобода и ответственность» на испанском языке, сообщает агентство АНСА.

Казанская икона Божией Матери некогда особым образом объединила Русскую Православную Церковь и Ватикан. Один из ее списков был подарен Иоанну Павлу II, почитавшему Богородицу. Польский понтифик хотел ее вернуть Русской Церкви во время своей возможной поездки в Россию. В результате ее привез в 2004 году кардинал Вальтер Каспер, занимавший тогда пост председателя Папского совета по содействию христианскому единству. Патриарх Алексий II в 2005 году передал этот образ Пресвятой Богородицы в Казань: в настоящее время он хранится в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

В свою очередь, Папа Римский Франциск преподнесет Патриарху Кириллу частицу мощей его святого небесного покровителя — равноапостольного Кирилла, просветителя славян, и потир.

Святой Кирилл умер в 869 году в Риме, он похоронен в крипте католической базилики святого Климента, четвертого по счету Папы Римского, принявшего мученическую смерть в 103 году в Херсонесе. Святые братья Кирилл и Мефодий прибыли в Рим в 867 году, чтобы испросить разрешения у Папы Адриана II проповедовать Евангелие и вести богослужение на славянском языке. С собой они привезли из Херсонеса мощи святого Климента.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика