Проект «Епархия» / Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск приняли совместную декларацию | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск приняли совместную декларацию | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск приняли совместную декларацию

13.02.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58865



Фото: ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск приняли в пятницу совместную декларацию по итогам исторической встречи на Кубе.

Встреча глав двух Церквей продлилась немногим более двух часов.

Торжественное подписание документа, ознаменовавшего первую за всю историю христианства встречу глав Русской Православной и Римско-Католической Церквей, состоялось в одном из залов международного аэропорта Гаваны, где прошли переговоры.

По завершении встречи Патриарха Кирилла выступил со словом:

— Ваше Святейшество, Ваше Высокопреосвященство, Ваше Превосходительство господин президент республики Кубы, дорогие братья и сестры, дамы и господа, мы провели два часа в открытых братских дискуссиях с полным пониманием ответственности за свои Церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации. Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга.

И результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две Церкви могут активно и совместно работать, защищая христиан по всему миру, и с полной ответственностью совместно работать, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной личной и общественной нравственности. И чтобы через участие Церкви в жизни современного общества прославлялось Пресвятое и Преблагословенное имя Отца и Сына и Святого Духа.

Затем к присутствующим обратился Папа Франциск:

— Ваше Святейшество, Ваше Превосходительство, дорогие братья епископы! Мы говорили как братья, потому что мы епископы, мы имеем ту же самую веру, и мы искали того же самого пути. Мы говорили очень откровенно.Я вас уверяю, что в этом диалоге я чувствовал присутствие Духа Святого. Я благодарю Его Святейшество за его смирение, за его усилия, которые он показал, чтобы мы вместе стали единением, и мы вместе обсудили целый ряд инициатив, который, я думаю, можно будет со временем осуществлять. И поэтому еще раз сердечно благодарю Его Святейшество и его помощников, митрополита Илариона и его помощников и также кардинала Коха за усилия, которые они привнесли в подготовку этой встречи. Я также сердечно хочу поблагодарить Кубу, ее правительство и президента здесь присутствующего. Я благодарю правительство Кубы за усилие, за приемлемость. Если такие усилия будут продолжаться и дальше Куба может стать столицей диалога. И, чтобы все это пошло в хвалу Бога Отца и Сына и Духа Святого и для всего верующего народа под красотой Богородицы нашей Марии.

Встречу Патриарха и Папы Римского освещали около 200 журналистов, в том числе около сотни представителей СМИ с католической стороны и из патриаршего пула, большая ее часть прошла в закрытом для прессы режиме.

На переговорах также присутствовали председатель отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика