Проект «Епархия» / Православная молодежь Казани совершила паломническую поездку в Йошкар-Олу | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Православная молодежь Казани совершила паломническую поездку в Йошкар-Олу | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Православная молодежь Казани совершила паломническую поездку в Йошкар-Олу

25.02.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58979



Ранним утром православная молодежь Казани начала собираться в храме сошествия Святого Духа, чтобы отслужить Литургию, а затем отправиться в один из красивейших городов России — Йошкар-Олу. Поездка эта необычная, ведь казанцы решили посмотреть, как живет именно православный город.

Как только участники паломнической поездки прибыли в Йошкар-Олу, их встретил сотрудник миссионерского отдела Йошкар-Олинской епархии Григорий Михеев, который выступил в роли гида. А стартовой точкой маршрута стал Вознесенский собор, построенный в 1756 году — в то время, когда Йошкар-Ола еще называлась Царевококшайском. Построена эта церковь на средства купца Ивана Андреевича Пчелина, дом которого находится рядом с храмом. Церковь была небольшой, поэтому в праздничные дни прихожанам приходилось молиться на балкончике и слушать службу через открытую форточку. При церкви функционировала библиотека, а рядом с храмом располагалась колокольня, на четвертом ярусе которой находились городские часы с боем, что говорило о состоятельности купца. В 30-е годы храм властями был закрыт, и его стали использовать для хозяйственных нужд различные организации. Последним хозяином церкви являлся йошкар-олинский пивзавод, который едва ее не разрушил. В 90-е годы храм вернули Русской Православной Церкви, однако после подписания документов здание еще около двух лет эксплуатировалось пивоваренным заводом. За то время, пока храм находился в собственности пивзавода, он был сильно разрушен, поэтому было принято решение не восстанавливать его в первоначальном виде. В настоящее время Вознесенская церковь — это вместительный собор с удивительными расписными стенами. В храме находится высокопочитаемая икона великомученика Пантелеимона, написанная, по преданию, на Святой Горе Афон. Эта чудотворная икона известна далеко за пределами Йошкар-Олы.

Затем казанские гости отправились в центральную и прибрежную части города, которые в последнее время сильно преобразились. Есть в Йошкар-Оле и собственный кремль, построенный в наше время.

В городе довольно много часов. Одни из самых интересных — «часы с осликом», расположенные на здании галереи, которые были запущены в 2007 году. На создание этих часов мастеров вдохновила история спасения иконы Божией Матери «Троеручица», водруженная во время турецкого вторжения в Сербию на осла, который смог донести ее до ворот Хиландарского монастыря на Афоне. В начале каждого часа звучит песнопение «Дева Богородица», и на часах появляются образ Богородицы, и ослик с иконой Божией Матери.

Тем, кто никогда не был в Москве, посчастливилось увидеть Благовещенскую башню, часы которой являются точной копией часов на Спасской башне Московского Кремля. Часы показывают точное время, а бой курантов слышно на расстоянии трех километров.

Площадь Девы Марии сочетает в себе московские и петербургские мотивы. В Благовещенском соборе соединены элементы архитектуры двух храмов — храма Василия Блаженного и храма Спаса-на-Крови. Когда ребята подходили к собору, то в их головах промелькнула мысль: «Где-то мы это уже видели».

От Благовещенского собора ребята двинулись на Патриаршую площадь, на которой находится памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Так совпало, что делегация православной молодежи из Казани приехала в Йошкар-Олу в день рождения Алексия II, поэтому ребята исполнили песнопение, посвященное патриарху.

Неподалеку расположились часовня и памятник благоверным Петру и Февронии. В руке у Петра находится свиток с наставлением: «Мужья, любите своих жен. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу».

Не менее интересным объектом является подвижная скульптурная композиция, олицетворяющая Вход Господень в Иерусалим. Двенадцать апостолов во главе с Иисусом Христом приводятся в движение механизмом, а их перемещение сопровождается песнопением «Да молчит всякая плоть человека».

— Этой моя первая поездка в Йошкар-Олу. Город мне очень понравился — ничего подобного я раньше не видела. Особенное впечатление на меня произвели уникальные башенные часы «Иисус на ослике и двенадцать апостолов». За подвижной скульптурной композицией я наблюдала с замиранием сердца. Обязательно вернусь сюда летом, чтобы увидеть город в других красках, — делится впечатлениями Наталья Козлова.

Не менее запоминающейся стала для казанцев встреча с владыкой Иоанном. Теплая непринужденная обстановка напоминала общение давно знакомых друзей.

— Очень порадовало общение с владыкой Иоанном. Он частенько проводит беседы типа «вопрос — ответ». Это прекрасная форма диалога для общения с молодежью. Таким образом он и знания наши проверяет, и что-то новенькое рассказывает, — говорит Александр Кутрунов.

Пообщавшись с казанской молодежью, архиепископ Иоанн дал ребятам важное наставление.

— Хочу вам пожелать одного — чтобы никто из вас никогда не мыслил себя вне Бога. Берегите себя! Неслучайно наши предки говорили: «Береги платье снову, а честь смолоду». Тут говорится не о платье, которое мы носим. Крещальная одежда — это чистота души. Если хотите жить благочестиво, то научитесь в первую очередь побеждать самих себя. Это поможет вам стать настоящими православными христианами.

После этого состоялся концерт йошкар-олинской православной рок-группы «Друзья». Тексты и музыку участники группы пишут сами. Песни коллектива заставляют людей задуматься о смысле жизни и об их месте в этом мире. Песня о маме, исполненная группой, растрогала не только девушек, но и многих ребят.

— Встретили нас очень хорошо, здесь очень приветливые люди. Было бы неплохо, если бы и в Казани появились такие группы. Я думаю, что молодым гораздо лучше заниматься творческим делом, нежели вести аморальный образ жизни, — говорит Наталья Козлова.

После выступления группы «Друзья» состоялось выступление православного молодежного хора, участники которого попросили казанцев приезжать в Йошкар-Олу как можно чаще.

— Я давно мечтала побывать в Йошкар-Оле. До поездки видела эту красоту только на фотографиях, а сегодня благодаря православному молодежному клубу «Азбука» моя мечта сбылась. Было очень интересно слушать Григория Михеева, рассказывающего о самых интересных моментах истории этого славного города. Я немного замерзла, пока ходила по городу, но как только пришла на встречу с владыкой и молодежью Йошкар-Олы, то сразу согрелась — настолько теплым был прием, — говорит Виктория Сушкова.

— От Йошкар-Олы у меня остались самые приятные впечатления. Но самое главное — это то, что мы пообщались с православной молодежью из соседней епархии и обзавелись новыми друзьями, — рассказывает Александр Кутрунов.

Руководитель православного молодежного клуба «Азбука» Артем Гаранин отметил, что эта поездка — не последняя, и рекомендовал всем следить за новостями, размещаемыми в официальной группе клуба в социальной сети «ВКонтакте». Он также сообщил, что йошкар-олинская молодежь приглашена в Казань, поэтому в ближайшее время казанцы смогут посетить их концерт и насладиться душевными песнями.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика