Проект «Епархия» / Мир стоит и живет добром | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Мир стоит и живет добром | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Мир стоит и живет добром

03.03.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59055



Как-то в старших классах еще советской школы учительница спросила нас: «Как вы думаете, есть ли разница между добрым человеком и добреньким?». Тогда в классе разгорелся целый диспут по этому поводу. Понимание о доброте, несмотря на общественный строй, у школьников было совершенно верным — добренькие лишь хотят быть добрыми, и что мир стоит и живет добром. Вот и сегодня наш разговор о доброте — с иереем Константином Исаковым, настоятелем храма Иоанна Богослова подворья Раифского Богородицкого мужского монастыря.

— Отец Константин, хотелось бы сегодня с вами поговорить о доброте и любви друг к другу, в которой мы все нуждаемся и так рады, когда она встречается в жизни. Почему с вами? Потому что о приходе и прихожанах Больше-ключинского храма говорят именно так...

— Может быть, потому, что наш храм освящен в честь Иоанна Богослова, любимого ученика Иисуса Христа? (Улыбается). Который и сказал, что Бог есть Любовь. Еще святые отцы говорили, что надо любить грешника, а ненавидеть грех. То есть, если в человеке, который приходит в храм, мы будем видеть грешника, значит, тем самым станем осуждать его. Поэтому и стараемся довести до каждого прихожанина, что любой человек есть подобие Божие.

И относиться надо к каждому с любовью, даже если тот пришел в храм впервые и многого не знает: как, когда и кому свечки ставить, в какой одежде приходить и так далее. Быть более дружелюбными.

— К сожалению, сегодня и среди православных зачастую нет взаимопонимания. Почему?

— «Разделяй и властвуй» — есть такой древний принцип. Сегодня он как-то особенно «виден». СМИ, телевидение — все направлено на то, чтобы людей развратить. Человеческую гордыню, тешущую лишь самое себя, возвеличивают. В таком мире живут нынешние люди. В том числе и православные. От этого и разногласия... Слабость человеческая... Еще древние римляне использовали лозунг для управления народом: «Хлеба и зрелищ!» Это тупиковый путь. Кто видит это сейчас, старается держаться в стороне... Но как трудно удержаться от соблазнов: и какое тут думать о ближнем, о какой любви и сострадании вообще речь? А как же я сам?! Почему это я должен остаться без развлечений, без безмятежного отдыха и, скажем, алкоголя, когда все этим пользуются?

— Как в сказке «Морозко» Марфуша Деду Морозу заявляла: «Хочу, хочу, хочу!»

— По этому поводу хочется вспомнить цитату из послания святого апостола Павла, «где умножится грех, там преизобилует благодать» (ср.: Рим. 5: 20). А ведь проповедовали они вообще в языческом античном мире, где совершались жертвоприношения, были культы Артемиды, Венеры, Бахуса... Для апостолов было это, наверное, верх смирения, ведь надо же было умаливать себя до того, чтобы объяснить основы веры язычникам — это был подвиг. И та малая община, которую они основали, превратилась в Церковь...

Так и в нынешнем современном мире... И есть надежда, что большинство людей все-таки вернется к своим корням, своим истокам. Через доброту, через любовь... И терпеливо нести свой крест на том месте, на которое поставил его Господь...

— А где найти силы при таком сопротивлении мира?

— Конечно же, в молитве. К Господу, к святым угодникам, которые в своей жизни земной угодили Богу и являются сейчас нашими ходатаями перед Ним.

Вот и евангелист Иоанн Богослов, в честь которого освящен наш храм. Благодаря его ходатайствам перед Спасителем нашим, Иисусом Христом, и наш храм в последнее время преображается... Ну и как иначе — ведь столько десятилетий стоял в запустении.

Мы еще долго беседовали и рассуждали на тему добра и доброты. И этот разговор был вновь похож на тот школьный диспут о добрых и добреньких. Только уже на ступенях духовности.

Отец Константин часто ссылался на послания апостола Павла, в которых, как он утверждает, есть все ответы на вопросы нашей современной жизни.

«Как только мною овладела страсть, так в мир через мое сердце вошло зло»...

Источник: газета «Раифский вестник»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика