Проект «Епархия» / В казанской православной гимназии отметили День православной книги | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В казанской православной гимназии отметили День православной книги | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В казанской православной гимназии отметили День православной книги

05.03.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59078



Улыбки детей и взрослых, живая музыка, стихи, песни… Всем этим можно было насладиться в преддверии Дня православной книги в Православной гимназии имени святителя Гурия Казанского. Литературно-музыкальную гостиную посетили гимназисты, их родители, музыканты и почетные гости.

В 2009 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой учредить новый праздник — День православной книги. Синод решил приурочить его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю. С 2010-го День православной книги отмечают все епархии Русской Православной Церкви.

Мероприятие открыло выступление струнного квартета, который завораживал слушателей своей плавной, звонкой и яркой музыкой. В восторге были даже самые юные воспитанники гимназии — ансамблю удалось заинтересовать публику от мала до велика.

Громкими аплодисментами встречали ребята и уже знакомую нам казанскую поэтессу Татьяну Сушенцову, которая, как и секретарь Казанской епархии Владимир Самойленко, присутствовала на мероприятии в качестве почетного гостя. Татьяна Ивановна прочитала стихотворение о динозавре, очень развеселившее юных гимназистов. Затем последовали лирические стихи, посвященные вечным темам — дружбе, любви и добру, и рассчитанные на более взрослого слушателя — поучительные, но ненавязчивые, как совет мамы.

— Очень важно, чтобы дети сегодня читали добрые книги. Если книга учит любви к Родине, если несет мир, радость и добро, то она вполне может называться православной. Я надеюсь, что такие книги будут ребятам друзьями и наставниками, — говорит протоиерей Алексий Чубаков. — Молекула ДНК определяет наследственность человека, а хорошая книга, несущая положительную информацию, формирует его личность.

После Татьяны Сушенцовой на сцену вышли гимназисты. Ребята читали стихи, но волнение давало о себе знать, поэтому они иногда путали строки и забывали слова, однако зал все равно поддерживал выступавших аплодисментами.

Но какая же литературно-музыкальная гостиная без песни? Воспитанники вокально-хореографического коллектива «Радужные веселинки» исполнили всем известную песню «У моей России длинные косички…», а затем порадовали зрителей танцем.

Самые маленькие участники праздника разыграли театральную сценку. Сюжет постановки был незамысловатым, но по-своему интересным. В одном дворе мальчика Дениса не взяли играть в футбол старшие ребята — он на них обиделся и внезапно очутился в стране Обижании, в которой встретил таких же обиженных детишек, в глазах которых не было задора и радости. Но вскоре Денис произнес фразу: «Да я теперь и не обижаюсь на них…». Вдруг, откуда ни возьмись, появился стражник, который схватил Дениса и отвел его к королю, не щадившему тех, кто перестал обижаться. Дениса посадили в сырую, холодную темницу. Но новые друзья смогли помочь нашему герою, отыскав волшебную книгу — Библию, в которой сказано: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Ребята догадались, что им нужно простить всех, в том числе и короля Обидуса Второго.

— Стихи, музыка, песни, колокольный звон — все это создано Господом для людей. И мне хочется, чтобы вы шли к Нему с любовью, с радостью и с искренним сердцем, — обращается к воспитанникам директор гимназии Татьяна Куракина.

Кстати, Татьяна Сергеевна не смогла удержаться и прочитала детям стихотворение Татьяны Сушенцовой «К внуку», которое, видимо, сильно запало ей в душу. Преподаватели школы тоже не остались за кулисами. Мария Елпидинская и Ольга Воронина исполнили песню «Этот мир придуман не нами».

— Православние книги имеют огромное значение для каждого православного христианина. Я желаю вам не забывать о них, ведь человек нуждается не только в телесной пище, но и в духовной. Дружите с православными книгами — они многому вас научат и станут вашими надежными путеводителями, — пожелал протоиерей Владимир Самойленко.

Отец Владимир был настолько восхищен выступлениями, что сам решил выйти на сцену. Он очень выразительно прочитал стихотворение Михаила Лермонтова «Молитва», и публика наградила его заслуженными аплодисментами.

И зрителям, и выступавшим очень понравилась душевная атмосфера мероприятия, но нужно сказать, что это только начало. Совсем скоро, 24 марта, в казанской ратуше состоится главное торжество, посвященное Дню православной книги, в котором примут участие казанские писатели, различные творческие коллективы, а также студенты семинарии и воспитанники гимназии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика