Проект «Епархия» / Выступление митрополита Феофана на международном форуме «Руками женщины» | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Выступление митрополита Феофана на международном форуме «Руками женщины» | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Выступление митрополита Феофана на международном форуме «Руками женщины»

05.03.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59076



3 марта 2016 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в ГТРК «Корстон» выступил на пленарном заседании Международного форума-выставки «Руками женщины», открывшегося накануне в городе Казани.

Во-первых, хотел бы поблагодарить устроителей столь замечательного, вовремя организованного и по времени, и по месту, форума, за приглашение и за возможность быть здесь. Рад приветствовать всех сидящих и в президиуме, и в зале — здесь мудрые доктора, профессоры, риторы, политики. Самое же главное — вы, замечательные женщины.

Я внимательно познакомился с темами, которые вы поставили и на которые даете ответы. Сказал бы, что такого масштаба форумы проходят нечасто. Собрались женщины России — деловые и не деловые, матери и сестры, политики и ученые, социологи и рукодельницы. Их главная задача и забота сохранить Россию, сохранить богатейший культурный, исторический, многонациональный потенциал нашего Отечества.

Замечательно, что эта забота вновь ложится на женские плечи. Мне вспоминаются школьные годы и строки нашего классика, который, воспевая женщину, говорил красивые слова, что она и косить, и жать умела, и пахать могла. То есть, делала всё, взваливая на свои хрупкие женские плечи.

Митрополит Феофан выступил на проходящем в Казани международном форуме «Руками женщины»

Несколько дней назад я вернулся с Валдайского форума, проходившего в Москве. Там собрались политики, ученые, просто неравнодушные к проблемам Ближнего Востока люди. То, что там происходит, мы знаем из средств массовой информации. Но я знаком с этим регионом не только благодаря СМИ — многие годы провел на Ближнем Востоке, неся послушания Матери-Церкви. Начинал почти полвека назад с Израиля, где пробыл пять лет. Затем был Египет, и вплоть до Южной Африки зона моей ответственности была. Жил в Каире, в Александрии, была Сирия, Ливан — тоже там был представителем — жил в Дамаске. Неоднократно бывал в Ираке — последний раз буквально за два часа до начала бомбардировок летал туда спецрейсом.

Тогда — 30, даже 20 лет назад — казалось, что в этих регионах невозможно то, что происходит сейчас там. Я не боялся ни днем, ни ночью пройтись по Каиру или по Александрии в одежде священника. Это был небогатый, но совершенно мирный и спокойный народ. И этот мир был не только внешним, для тех, кто приезжал туда, но и изнутри.

И вот экспорт новых социальных идеологий, прикрашенных пилюлями «демократии и свободы», к сожалению, принес самое страшное — ненависть, от которой страдают уже не политические противники режимов или религиозной традиции, а страдают все. Идет борьба всех против всех. Когда смотришь репортажи о страшных зверствах так называемых ИГИЛовцев, то невольно встает вопрос: «А у вас есть матери, сестры, жены, дети?» И особенно я думаю о матерях, о женщинах.

Что случилось, что отброшено самое важное — ценность человеческой жизни? Почему? Где тот надлом, когда отброшены и материнская любовь, и боль оставленных детей и жены? Ради чего?

Почему я говорю об этом в этой аудитории? Потому что вопрос терроризма — это вопрос не 25-й в повестке нашего общества, но первый. Нам хорошо известно, что из России, в том числе, из Поволжья люди уезжают воевать в Сирию. И вот здесь я бы хотел обратиться именно к женщинам — к матерям, женам, сестрам — с просьбой очень внимательно относиться к своим мужчинам. Не бывает же так, что человек сразу правым или неправым путем сел в самолет, улетел куда-то, взял автомат в руки и стал воевать.

Очень важно, чтобы женщины, в первую очередь, близкие, заметив нечто неладное в поведении мужа, сына или иного близкого человека, забили тревогу. Чтобы не скрывали и не боялись, честно им объясняя, что это не путь к самореализации, а путь к большой беде.

Вернусь к Валдайскому форуму. Там я был удивлен: в основном, на форуме были мужчины практически со всего мира и очень мало женщин. Считаю, что это недоработка. Может быть, ваше движение возьмет это на заметку и более активно включится не в борьбу с чем-то, а в защиту ценностей, которыми богата наша страна, ценностей жизни и мира.

Тема терроризма, экстремизма не может быть лишь только «для кого-то» — для спецслужб или семей, куда пришла беда, где появились носители этого зла, но для всего нашего общества, для всех сил — и религиозных, и государственных, и общественных, и женских, и мужских, и политических, и иных. Только тогда мы сможем справиться с этим злом.

Хотел бы сказать еще вот о чем. Прочитав программу, я понял, что вы уделяете большое внимание культурным, этноконфессиональным, национальным корням единой семьи великой России. Сохраняя эти корни, мы должны понимать, что вера является основополагающим фактором, который консолидирует и является очистительной силой, помогает быть мирными и целеустремленными.

Семья же — это самое основное. Сколько бы ни говорили о свободе, демократии, величии, равенстве женщин и мужчин, но мы не должны забывать Богом установленный закон: женщина, в первую очередь, не бизнес-вумен, не политик-вумен, не президент, ни канцлер, а мать. Если женщина потеряет внутренний призыв к материнству, она потеряет себя, потеряет семью или вообще не приобретет ее. Поэтому очень важен баланс, который дал Бог женщине: материнство и семейный очаг.

Не говорите в себе: «Что же это — каша и суп, тряпка и полы?» Нет, не только это. Если способны к науке — наукой занимайся; к бизнесу, к политике — занимайтесь. Руководитель Совета Федерации у нас замечательная умная женщина. Я знаю ее многие годы, еще когда она была послом, работала в МИДе. И сегодня она успешный спикер Верхней палаты Совета Федерации. Где надо — поверьте — у нее твердая политическая воля. Но при этом она остается замечательным образцом женственности и женщины. Могу назвать и многих других таких, причем не делая рекламы, а просто констатируя факты, в том числе, о сидящих здесь, в президиуме. Вы все женщины с именами и многое делаете на поле общероссийском.

Поэтому, повторяю, надо без перекосов. Не теряйте самое главное — свою женственность. Потому что женщина — успешный политик, бизнесмен — без женского начала какой-то робот. И не забывайте о своих семьях, о своих детях, это очень важно. Говоря о большой политике, о демографии, давайте пример. Рожайте детишек, всяко троечку не помешает. И бизнесу не помешает, и душу матери порадует. Нет, не повторится всё сначала, а будет всё доброе. Семья — главное для женщины.

И еще хотел бы затронуть тему терроризма. В тяжелом 2004 году, когда теракт произошел в Беслане, ваш покорный слуга был там. Ходил в горящую, стреляющую, взрывающуюся школу, выносил на своих руках убитых детишек под градом пуль — и только Бог сохранил. И более 400 погибших детей я никогда не забуду. Потом — промозглая погода, огромное множество народа на пустыре и экскаваторы копают могилы. И стоит стон, плачут матери — и мусульмане, и православные. Было ощущение, что хоронят саму жизнь, 400 человек.

А вы знаете, какое количество абортов делается в России? За миллион! Это жуткий терроризм, когда мы уничтожаем своих детей. Нам никто не давал морального права с ними расправляться. Мы плачем по убитым от террора, а что делаем сами? Пора опомниться. Много раз на эту тему говорил Святейший Патриарх Кирилл. Одни только законодательные меры не помогут. Общество должно понять, что террор против своих безвинных детей это путь в никуда. И сколько бы мы ни создавали программ, поощряющих многодетные семьи, они не восполнят те потери, которые мы добровольно допускаем.

Я бы попросил вас, женщины, ваше движение — тем более, здесь парламентарии — от лица многих людей, подумать над этой темой, которая является животрепещущей в целом для нашего Отечества.

Много есть мыслей. Я понимаю, что перебираю по времени, но считаю своим долгом об этом говорить вместе с вами. Мы одна семья, мы один народ. Нет, я не оговорился! Мы — один народ, живущий в России, в одной большом доме. И русский, и татарин, и чуваш, и удмурт, и мордвин, и человек иной национальности — общности нашей, российской. И только вместе мы можем справиться перед теми большими вызовами, которые, к великому сожалению, брошены и нашему народу, и нашему Отечеству.

Сейчас канун праздника. Я не очень, честно говоря, понимаю международный женский день. В христианском понимании есть праздник жён-мироносиц, он после Пасхи. Но, коли он есть, хотел бы вас поздравить с наступающим праздником. Помните, в стихотворении говорилось, что женщина может и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти? Дай Бог, чтобы вам никогда не приходилось останавливать бешеных коней, в каком бы обличии они ни были, и чтобы вы никогда не входили в горящие избы. Но чтобы вы жили в добрых, горящих любовью к вам — матерям, женам, сестрам, дочерям — сердцах близких вам мужчин и всех, кто рядом с вами. Храни вас Бог!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика