Проект «Епархия» / Митрополит Феофан: Масленица — это неделя подготовки к Великому посту | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Митрополит Феофан: Масленица — это неделя подготовки к Великому посту | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Митрополит Феофан: Масленица — это неделя подготовки к Великому посту

07.03.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59083



4 марта митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в очередной раз стал гостем программы «Тема» региональной телекомпании «Эфир». Беседовал с главой Татарстанской митрополии ведущий программы Алексей Кулешов.


Жестокое убийство ребенка няней в Москве: пользоваться ли услугами няни?

Ведущий: Эфир продолжает «Тема», в студии Алексей Кулешов. Здравствуйте! Эта неделя началась жуткой трагедией в Москве. Напомню, у станции метро задержали женщину, которая держала в руках голову ребенка. После выяснится, что задержанная — няня убитой четырехлетней девочки. Случай вновь заставил задуматься о том, как выбрать воспитателя для своего ребенка.

В современном мире молодые родители всё чаще вынуждены прибегать к услугам нянь. Однако доверить своего ребенка постороннему человеку — это всегда риск. Буквально через несколько дней Приволжский районный суд вынесет приговор Оксане Клейман — няне, которая обвиняется в попытке убийства ребенка. По версии следствия, женщина пыталась задушить подушкой двухлетнего мальчика.

Об этом и других событиях недели мы говорим с нашим гостем митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном. Владыка, добрый вечер!

Митрополит Феофан: Добрый вечер, Алексей!

Ведущий: Владыка, когда наш корреспондент готовил материал по трагедии в Москве, мы выяснили, что, похоже, в стране никто не занимается агентствами, которые предоставляют услуги нянь, а таких агентств множество. Получается, что это лотерея: повезет — не повезет?

Митрополит Феофан: К великому сожалению, Алексей, у нас нередко никто не занимается не только агентствами, которые предоставляют услуги нянь, но и многих других услуг. Должны ли заниматься? Конечно же! Опасно отсутствие контроля со стороны властей, особенно при предоставлении услуг по работе с детьми, в социальной сфере, когда происходит непосредственное соприкосновение с людьми. Ведь от этого человека, няни или сиделки, может зависеть жизнь человека, как это и случилось с этим несчастным ребенком.

Но здесь следует поднять и вопрос безответственности нашей. В первую очередь, когда речь идет о детях — это родители. Что получается? Нередко бывает так, что, подбирая себе помощницу или помощника, исходят из того, что услуги живущих рядом дороже, чем у приезжих. «Приезжие — они подешевле и посговорчивей. Наша норовистее, может ответить на незаслуженный упрек, а эти стерпят», — думаем мы.

Ведущий: То есть, получается, это забота, в первую очередь, родителей?

Митрополит Феофан: Конечно. Прежде, чем взять няню, необходимо навести справки родителям, что за агентство, которое рекомендует сотрудника. Пришел конкретный человек — покажите ваши паспортные данные, вашу медицинскую карту. У тех же агентов узнайте, что из себя представляет человек, чтобы была хотя какая-то информация. Пообщайтесь и раз, и два, понаблюдайте какой-то период, как работает няня с вашим ребенком. Это очень важно.

Избиение девочки в Нижнекамске

Ведущий: Владыка, еще один громкий случай, который произошел на этой неделе, тоже связан с детьми. В Нижнекамске 70-летний пенсионер избил 12-летнюю школьницу якобы за то, что она с подругами шла по улице и очень громко пела песни… Если всё было так, как рассказывает мужчина, то возникают два вопроса. Первый, конечно, о неоправданной реакции самого мужчины, а второй — о воспитании школьниц.

Митрополит Феофан: Ни в коем случае не надо иметь такую ответную реакцию — избивать. Даже если девочка эта замахнулась сумкой — поскольку ты человек в возрасте, то должен иметь более разумный подход и уметь сдерживаться.

Ведущий: Он говорит, что и оскорбила еще его.

Митрополит Феофан: Сейчас мы можем услышать: «Какая несчастная девочка и какой он жестокий человек!» Но вспомните, как раньше нам прививали уважение к старшим. Идет человек пожилого возраста, а вы громко поете или говорите, тем более, нецензурно — такого нельзя было даже представить. Раньше со старшим — независимо от того, знают его или не знают — обязательно здоровались. А здесь мы видим циничное пренебрежение.

Это говорит о плохом воспитании, о нравственном падении в целом нашего общества. Дети — зеркало нашей души, мы закладываем в них это.

Ни в коем случае я не считаю, что надо было избить эту девочку. Наверное, лучший сейчас путь — не раздувать этот скандал. Девочке, может быть, стоит прийти и извиниться перед этим дядей за поведение на улице. И дяде тоже начать с этого — может, первому прийти, попросить прощения у родителей. И вот так, мирно, без раздувания скандала, которых у нас очень много, уйти от разжигания неприязни младшего поколения к старшему. И наоборот.

Ведущий: Давайте послушаем наших зрителей. Есть первый телефонный звонок. Добрый вечер!

Слушательница: Добрый вечер! Меня зовут Любовь Темиргалиевна. Я хочу сказать по этой теме. Мы, родители, сами виноваты в том, что берем со стороны, из других стран, из других государств нянечек и рабочих. Мы ведёмся на мизерную плату. Они согласны за мизерную плату работу выполнять, которую, действительно, наши местные не захотят. Я хочу сказать, что и в нас есть эта вина, и большая вина. Нет, чтобы нам обратиться к нашим же бабушкам, дедушкам. Мы, родители, иногда игнорируем, иногда не хотим, как говориться, голову склонить.

Ведущий: Спасибо большое. Владыка, Вы, в принципе, это и говорили.

Митрополит Феофан: В принципе, об этом мы и говорили.

Проблема религиозных сект

Ведущий: Сегодня в Казани прошла пресс-конференция, на которой обсуждали проблему, в том числе, и религиозных сект. Участвовали как православные священники, так и мусульманское духовенство. Это настолько серьезная проблема сейчас?

Митрополит Феофан: Национальная идентичность это не что-то абстрактное — это то, что сохраняет государственное, историческое, культурное бытие народа. А секты — это нечто, что как бы попадает в весенние воды. Посмотрите на почву — иногда небольшие начинаются размывы, а затем огромные овраги. Так действуют и секты, проникая в некогда монолитный фундамент жизни общества, который цементировался на традиционных религиозных, исторических, культурных, языковых основах. Эти течения нередко питаются за счет традиций, как бы размывая и вымывая, нарушают связи, которые существуют в народе.

Поэтому секты — это отнюдь не безобидная вещь. Сейчас любят прикрываться пониманием «свободы», «толерантности», забывая, что толерантность и свобода должны иметь некие ограничения. Кто-то вопрос может сейчас задать: «Как? Вы же опять к тоталитаризму?» Не к тоталитаризму, а к законности и к сохранению нашей государственной независимости.

Есть понятия «экономическая безопасность», «военная безопасность», «территориальная целостность». И есть также понятие духовной безопасности общества, которая является не 25-м делом, а первым, потому что с духовного размывания начинается развал. Посмотрите, что творится на Ближнем Востоке сейчас. С чего всё началось? С различных псевдорелигиозных течений, а довело до большой крови. И сейчас весь мир не может прийти к нормальному решению данного вопроса. Поэтому секты — отнюдь не безобидное течение.

Ведущий: Еще один вопрос от наших зрителей. Добрый вечер!

Слушательница: Добрый вечер, меня зовут Гульнара. У меня такое предложение. Раньше были садики, ночные смены, где сидели нянечки и у мам была возможность оставлять их на неделе, если кто-то работает. И еще по теме — вот дедушку показали 70 лет, который избивает ребенка. Мне кажется, его должны наказать, чтобы мужчины больше такого не делали, чтобы меньше преступности, насилия над детьми.

Ведущий: Понятно. То есть, Вы не придерживаетесь той позиции, что миром можно как-то разрешить, без суда?

Слушательница: Нет, потому что это как бы другим скажет «да». Есть много больных людей, страдающих психическими заболеваниями, чтобы им с рук...

Ведущий: Понятно.

Митрополит Феофан: А Вы представьте, если бы это случилось с Вашим близким: с отцом, дядей, дедушкой? Он же не преступник никакой. Я посмотрел на его лицо — видно, никакой он не преступник, нормальный пожилой человек. И что мы с ним сделаем? Давайте мы его засудим, посадим в тюрьму? Конечно, ни в коем случае мы не можем приветствовать и попускать такие вещи. Но мы должны разумно подходить. И деточек своих тоже надо учить быть вежливыми со старшими людьми.

Слушательница: Да, да. Я не считаю, что в тюрьму именно посадить…

Митрополит Феофан: Уже достаточно того, что он, бедный, натерпелся — его показывают по телевизору, обсуждают. Думаю, что это большой очень урок.

Слушательница: Спасибо. Всего доброго.

Митрополит Феофан: Спасибо.

Масленичная неделя

Ведущий: Спасибо Вам за Ваш звонок. Владыка, от дней сегодняшних хотел бы на следующую неделю перенестись, праздничную. С понедельника начнется Масленичная неделя, широко гулять в Казани будут. Для Вас это что? Это отголосок языческих традиций?

Митрополит Феофан: Масленица — это действительно разгул. Я помню в детстве шубы вывернутые, подкрашенные под непонятно каких существ. Полупьяные люди с плясками, с песнями. А за этим может быть что-то не очень потребное.

Но это не христианский подход. Что такое Масленица и вообще эта неделя перед постом? Это время подготовки. Предстоят соревнования, олимпиада — и вот, остается неделя. Что делают спортсмены? Начинают готовиться, воздерживаться, приводят себя в форму физическую, в том числе, с помощью пищи. А потом начинают трудиться. Так и мы, православные. Широкая Масленица — что это, широкий разгул? Если есть какие-то традиции — блины испеките, к теще сходите на блины.

Масленица — это неделя перед Великим постом. И люди должны подумать: «А что же после окончания этой недели? Как я должен провести пост? Как я должен встретить Пасху? Я должен ревизию души своей делать».

Международный женский день

Ведущий: На следующей неделе еще и Международный женский день — 8 марта. Вы поздравляете?

Митрополит Феофан: Я не поздравляю. Откуда вообще взялся Международный женский день? Какова его предыстория? С христианской древности известна Неделя жён-мироносиц и Церковь отмечает этот праздник как день женщин, день тех, кто был предан Христу. Конечно, нельзя женщину забывать, народ же всегда поздравлял, праздновал. Но хотя международный день, а Вы назовите мне страны, где этот день — праздник…

Ведущий: Владыка, вот как раз у нас порядка 15 секунд остается — можно, глядя в камеру, поздравить.

Митрополит Феофан: Я вас поздравляю, поскольку это Международный женский день, и у нас в стране этот день праздничный, нерабочий. Оставайтесь женщинами, будьте матерьми, будьте хорошими сестрами, прекрасными женами. Но и мужья, конечно, одними цветами не отделывайтесь. Любите своих жён как драгоценный сосуд и берегите их (см. 1Пет. 3:7), потому что это ваша плоть от плоти, вы два — едины суть (см. Мф. 19:5). Дай Бог вам всем крепкого здоровья, в первую очередь, женщинам.

Ведущий: Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан был сегодня у нас в гостях. Спасибо Вам большое. Благодарю зрителей за внимание. До свидания.

Митрополит Феофан: До свидания, до новых встреч.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика