Проект «Епархия» / Вечер памяти профессора Ильи Бердникова прошел в Казанской духовной семинарии | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Вечер памяти профессора Ильи Бердникова прошел в Казанской духовной семинарии | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Вечер памяти профессора Ильи Бердникова прошел в Казанской духовной семинарии

08.03.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59091



В стенах Казанской духовной школы прошёл вечер памяти выдающегося церковного ученого, профессора Казанской духовной академии Ильи Степановича Бердникова.

По церковной традиции вечер памяти начался с совершения заупокойной литии, во время которой были вознесены молитвы об упокоении приснопамятного Ильи. Богослужение возглавил первый проректор семинарии игумен Евфимий (Моисеев). Ему сослужили проректор по воспитательной работе иерей Александр Тагоченков, и.о. проректора по учебной работе иерей Александр Ермолин, секретарь Учёного совета иерей Антоний Ермошин, заведующий Отделом заочного обучения иерей Александр Данилов, преподаватель диакон Кирилл Дмитриев и иеродиакон Илия (Тепикин). Также на литии молились преподаватели, студенты, родственники и почитатели профессора Казанской духовной академии.

По окончании заупокойного богослужения администрация, преподаватели, студенты и гости прошли в библиотеку семинарии на выставку автографов и книг И.С. Бердникова, после чего вечер продолжился в актовом зале, где были заслушаны доклады, посвященные личности и ученой деятельности профессора.

Вступительное слово произнес игумен Евфимий, рассказавший о том, что это первый вечер в цикле подобных встреч, которые планируется проводить и в течение этого года, и в последующем времени:

— Подобного рода встречи позволяют нам соприкоснуться с глубочайшей, интереснейшей, духовной научной традицией Казанской духовной академии.

О семье и роде Ильи Бердникова рассказала его правнучка Ольга Бердникова, показавшая семейные архивы и родовую генеалогию. Ольга Алексеевна от лица всех родственников сердечно поблагодарила тех, кто организовал это мероприятие, за то, что чтят память профессора И.С. Бердникова и рассказала о том, каким Илья Степанович был человеком.

Затем был заслушан доклад доцента семинарии Андрея Юрьевича Михайлова на тему «Социальная доктрина в Православной Церкви в трудах И.С. Бердникова».

Среди выступавших также были историк, краевед, доцент КазПДС Анатолий Михайлович Елдашев и председатель Российской риторической ассоциации, доктор филологических наук, профессор Владимир Иванович Аннушкин.

Игумен Евфимий поблагодарил всех, кто принял участие в организации вечера памяти и сообщил о следующем мероприятии из этого цикла:

— У нас запланирован до конца этого Великого поста еще один вечер в честь другого профессора Казанской духовной академии Ивана Михайловича Покровского, поскольку 19 апреля исполнится 75 лет со дня его кончины.

Также первый проректор сообщил о том, что с этого учебного года в семинарии заведена традиция совершения соборных панихид, на которых поминаются все архипастыри Казанские, ректоры Казанской духовной академии, профессора и преподаватели. Сейчас ведется работа по сбору информации о членах профессорско-преподавательской корпорации, составляется синодик.

— То есть мы делаем то, что подобает делать каждому православному христианину по отношению к своим не только родственникам, но и наставникам, приемниками которых мы себя считаем и осознаем, — сообщил игумен Евфимий.

Вечер памяти завершился совместным ужином и чаепитием в трапезной духовной школы.

Справка

Илья Степанович Бердников (13.07.1839, Вятская губерния — 30.09.1915, Казань) — выдающийся специалист в области церковного права. Образование получил в Глазовском духовном училище, Вятской духовной семинарии и Казанской духовной академии, в которой преподавал каноническое право.

Основные труды:

  • Форма заключения брака у европейских народов в её историческом развитии. Казань, 1887.
  • Новое государство в его отношении к религии. Казань, 1888.
  • Новые опыты курса православно-церковного права. («Записки Казанского университета», кн. VI, 1890).
  • О восприемничестве при крещении и о духовном родстве, как препятствии к браку. Казань, 1892.
  • Основные начала церковного права православной церкви. Казань, 1902.
  • К вопросу о реформе епархиального управления и суда. Казань, 1906.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика