Проект «Епархия» / Проповедь митрополита Феофана в Неделю о Страшном Суде в Казанском храме в Царицыно | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Проповедь митрополита Феофана в Неделю о Страшном Суде в Казанском храме в Царицыно | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Проповедь митрополита Феофана в Неделю о Страшном Суде в Казанском храме в Царицыно

09.03.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59100



6 марта 2016 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Царицыно (город Казань). После чтения Евангельского зачала (Мф. 25:31-46) митрополит Феофан произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святая Церковь, готовя нас к Великому посту, учреждает специальные Недели: о блудном сыне, о мытаре и фарисее. Сейчас — Неделя о Страшном Суде. Очень часто те люди, которые далеки от веры, посмеиваются над нами: «Всё посты да ограничения, какая-то мораль. К чему это? Померли, да и всё, на этом конец». Какое безрассудство, какой жестокий обман! Все мы без исключения, умирая здесь, на земле, не исчезаем как личность. Душа человеческая бессмертна. И всем нам, всему роду человеческому — и стоящим здесь, и отрицающим Бога — уже выдана повестка на Страшный Суд. Там еще не указаны время и место, но она выдана. Адвокаты? Не будет там адвокатов. Прокуроры? Тоже не будет. Судья? Будет. А кто же судья? Сам Господь, Который не только знает дела, но и ведает сердечные помышления.

А теперь представьте ту картину, о которой повествовало нам Евангелие. Господь призовет всех. Все, от века жившие, восстанут — и в огне сгоревшие, и зверями растерзанные, и убиенные, и просто умершие. Все без исключения встанут живыми. Призывая на суд, Господь знает сотворенные каждым дела. И будет разграничение — правая, левая сторона от Господа, овцы и козлища. В обращении к овцам — тем, кто жил по заповедям Божьим — любовь и кротость: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

В удивлении все эти праведники, ибо они видят Его в славе небесной, лицом к лицу, и вспоминают свою жизнь: «Когда ж мы Тебя видели?» И ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

И обращение к тем, кто жил по-иному: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». И прозвучит тот же вопрос: «О чем Ты говоришь?! Не видели мы Тебя во славе Бога Всемогущего. А если бы видели, обязательно бы сотворили». «Не видели? Ближний ваш был — сколько раз вы обижали, клеветали, по вашему навету приезжали «воронки»… Вы пресыщались, когда голодали другие, изощрялись в одежде, а кому-то нечем было прикрыть наготу. Кто-то в больнице лежал, а вы не хотели к ним пойти. Отойдите от Меня и идите в муку вечную».

В Неделю о Страшном Суде митрополит Феофан совершил Литургию в Казанском храме в Царицыно

Не случайно это событие называется Страшным Судом. Красивая митра на голове не спасет — и с меня спросят. Архиерей ли ты, священник или простой мирянин, со всех нас спросят за наши добрые и худые дела. Чем выше наше положение — тем больше возможностей творить добро. Значит, и больше спроса за то, что могли, но не делали. Кто-то скажет: «Мы сами бедные». От бедности не потребует Господь сверх меры. Не можешь помочь материально — помоги идущей слабой старушке, старику перейти дорогу. Спроси у соседки, у соседа — может, надо пол помыть или в магазин сходить. Имеешь чего-то больше — поделись с ближним, не обеднеешь.

Кто из нас не бывал в больнице? И часто мы видим, как тяжело люди страдают — к сожалению, не всегда хороший уход в больницах. Мы, стоящие здесь, часто говорим о милосердии. Я хочу спросить и батюшку, и вас, прихожан. Есть у нас здесь сестры милосердия? Вот ваш путь в рай: объединились и посетили какую-то больницу поблизости; узнали, кто у нас брошенный, и взяли над ним шефство, начали помогать. Надо идти в больницы и воспитывать детей. Это путь к райской жизни, это та адвокатская бумага, которая будет свидетельствовать, что вы творили добрые дела.

Милости хочу, а не жертвы (Мф. 9:13). Часто мы хвалимся своими мнимо добрыми делами: «Я 100 поклонов положила», — обязательно похвалюсь, что я положила, а ты нет. Буду поститься, буду есть картошку одну, немножко хлеба, водички, но соседку обязательно укушу. Это фарисейство.

Милости хочу, а не жертвы. В наше время не хватает как раз милости, милосердия. Нас призывают любыми путями идти по лестнице административной, идти к богатству любыми средствами. А дальше что? Есть дачи, мерседесы, яхты, а сил у человека — на 70-80 лет, и многие них в трудах и болезни (см. Пс. 89:10). А потом последняя черта, гробовая доска, могила, от которой никто не уйдет. И там уже нет возможности ни для добрых дел, ни для покаяния, можно только отвечать за сделанное при жизни.

Спеши, человек, делать добрые дела. Запомни: уже вручены нам повестки на Страшный Суд. Пусть не указаны время и место, но он случится и ответ мы все дадим. Никто никого не пугает, как говорят безбожники. Бог так определил, сотворив человека, дав ему свободную волю и послав Сына Своего, воскресшего плотью и избавившего нас от греха, на смерть. Он дал нам Церковь, Таинства, заповеди. Не можем сказать, что у нас не было условий, что мы не знали — и условия, и знания есть.

Поэтому избави нас, Боже, от стояния по левую руку на втором страшном пришествии Твоем, на Страшном Суде. У нас есть еще время и возможность. Помните, о чем говорил Господь: будьте милостивы, внимательно относитесь к своей жизни, к своим поступкам, к своим мыслям, к живущим с вами, к близким. Спешите делать добро, ибо есть еще время. Аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика