Проект «Епархия» / В Никольском соборе Казани состоялась лекция о христианском понимании творчества Александра Пушкина | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Никольском соборе Казани состоялась лекция о христианском понимании творчества Александра Пушкина | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Никольском соборе Казани состоялась лекция о христианском понимании творчества Александра Пушкина

11.03.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59097



6 марта в рамках празднования Дня православной книги в аудитории воскресной школы Никольского кафедрального собора города Казани прошла лекция кандидата филологических наук Натальи Геннадьевны Комар. Тема лекция — «Православные традиции в романах Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" и "Капитанская дочка"».

Очень познавательно было то, что уважаемый преподаватель раскрыл мировоззрение и творчество писателя абсолютно с другой стороны. Лекция отличалась от знаний, полученных в стенах школы и даже университета. Александр Сергеевич предстал перед слушателями воскресной школы как истинный христианин.

Романы «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка» был написаны человеком, который сознательно отверг европейское культурное наследие и стал верующим православным христианином. Слушая Наталью Геннадьевну, прихожане все глубже понимали, что многие христианские мысли нашего классика в школьные годы просто не были ими прочитаны. Перед ними раскрылась духовная красота женских образов, главных героинь романов, — Татьяны Лариной и Маши Мироновой. Слушатели увидели духовную силу героинь через их верность, чувство долга и религиозность.

Наталья Комар настоятельно порекомендовала родителям в семейном кругу, вслух, вместе со своими детьми читать «Капитанскую дочку». Этот роман идеален для воспитания молодого поколения. Он, как последний роман Пушкина, стал отражением всей глубины христианской мысли писателя. Сам эпиграф уже призывает к нравственному, духовному самосовершенствованию: «Береги честь смолоду».

Пушкинская эпоха уходит все дальше от нас, а сам светило русской поэзии, гениальный писатель, создатель русского литературного языка, как будто все ближе к нам, нашему времени. Он победил время и пространство. И это благодаря его нравственному стрежню, который формировался в лоне Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика