Проект «Епархия» / Как 42 Аморийских военачальника не уступили халифу аль-Мутасиму | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Как 42 Аморийских военачальника не уступили халифу аль-Мутасиму | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Как 42 Аморийских военачальника не уступили халифу аль-Мутасиму

19.03.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59235



Сегодня мы вспоминаем 42-х мучеников Аморийских, пострадавших за Христа в середине 9 века. Что это были за люди, и за что прославил их Господь?

Развалины древнего Амория можно увидеть сейчас на территории Турции. Славный византийский город пришёл в упадок после захвата его сарацинами в 838 году. Всё население по приказанию халифа аль-Мутасима было уничтожено. Но багдадский правитель оставил в живых 42-ух человек. Тех самых, память которых мы сегодня празднуем. Для чего халифу понадобились четыре десятка знатных военачальников, проигравших битву за родной Аморий?

Всё очень просто. Он хотел сломить их веру в Господа Иисуса Христа. Долгих семь лет мучились эти люди в тюрьме, практически без еды, без санитарно-гигиенических условий. «Их тело и одежду пожирали черви, они не могли видеть друг друга в постоянной темноте», — читаем мы в житии. Но что же наши 42 воина Христова?

А они из последних сил воспевали в темнице псалмы царя Давида, читали по памяти службы… Хороший пример для нас с вами, так ведь? «Ветер с моря дул» — эту бессмысленную песенку мы, как говорится, ночью разбуди – споём, а вот псалмы разучить и петь их по пути на работу… К этому, наверное, пока только стремимся.

Какими только способами не пытались склонить стойких аморийцев к принятию ислама! Обещали свободу всего лишь за то, чтобы те прилюдно вознесли молитвы Аллаху. «А в душе останетесь христианами, никто от вас большего не требует», — говорили хитрые уговорщики, и не понимая, кажется, что военачальники прекрасно помнили случай с Петром и петухом. И как потом от постоянных слёз у апостола на щеках образовались шрамы.

При этом святые мученики не прекращали воздавать благодарение Богу за то, что Он счел их достойными претерпеть скорби ради Него. Остановимся мыслями на этом, остановимся. Вот вам секрет радости из сырой и вонючей темницы, полной червей. Молитвы и благодарение! Тогда и «всегда радуйтесь» становится возможным.

Наконец, 6 марта по старому, 19 – по новому стилю, в 845 году, 42 святых исповедника были обезглавлены на берегу Евфрата, посреди толпы сарацин. Они «не выказывали ни страха, ни беспокойства» — так написано в житии. 42 воина Христова отправились на Небо, чтобы доложить своему Начальнику: «Мы выстояли, ибо Ты был с нами».

А халиф аль-Мутасим, кстати, заболел, и умер в 842 году. До казни мучеников, томившихся в зловонной темнице, оставалось 3 года. Так мы можем увидеть, что Господь, и никто другой, вершит судьбы людей. Кажется, кому жить меньше – измученному пленнику в тюрьме или царю во дворце? Но!

«Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя»…



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика