Проект «Епархия» / В Казани состоялся концерт-спектакль, посвященный жизни Александра Пушкина | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Казани состоялся концерт-спектакль, посвященный жизни Александра Пушкина | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Казани состоялся концерт-спектакль, посвященный жизни Александра Пушкина

21.03.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59248



Когда заходит речь об Александре Сергеевиче Пушкине, многие вспоминают его произведения из школьной программы — «Евгений Онегин», «Анчар», «Памятник» и другие образцы русской поэзии. Вспоминается и биография — скандалы, вольнодумие, дуэль. Но есть и другой Александр Сергеевич, возможно, менее известный. Такого Пушкина — верующего и стремящегося к духовному росту — открыть для себя могли в это воскресенье десятки казанцев.

В рамках празднования Дня православной книги учащиеся воскресной школы «Апостол» при архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла митрополита Казанского, и Академического лицея им. Н.И. Лобачевского подготовили концерт-спектакль «Гений русской словесности». Около месяца дети и педагоги вникали в жизнь и творчество Пушкина, изучали документы, произведения, старались заглянуть в самое сердце поэта. На сцене в новой манере — от танцев до монолога — проносились важные вехи в жизни поэта. Зрители погружались в лицейские времена, в годы ссылки поэта, проникали во все тонкости взаимоотношений с властью, с духовенством, и, конечно, вместе с Пушкиным влюблялись в Натали Гончарову. А также открывали Александра Сергеевича с духовной стороны — создатели спектакля-концерта прослеживали вместе со зрителями духовное становление личности поэта. Например, влияние известного богослова, митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова 1782-1867), который и был духовным наставником и проводником Пушкина.

Свидетелем переживаний предка в видении активистов «Апостола» стал и прапрапраправнук Пушкина по материнской линии барон Александр фон Гревениц, недавно вместе с семьей переехавший в Казань на постоянное место жительство.

— Благодарю всех за спектакль и добрые слова. Он подарил мне множество эмоций. Мы живем в огромной стране с огромной многонациональной культурой. Я много упустил в ее изучении и сейчас культура моего народа очень важна в моей жизни. Также я мечтаю, чтобы все мы изучали русскую поэзию, не только Пушкина, в России много замечательных поэтов!

Отдельно барон фон Гревениц поблагодарил митрополита Казанского и Татарстанского Феофана за совместное участие в мероприятии, пожелав здоровья, благополучия и долгой жизни. В ответ правящий архиерей отметил, что путь к русской душе и литературе всегда открыт — стоит идти по стопам Пушкина, Тютчева, Лермонтова и многих других классиков. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан подчеркнул значимость проекта, важность живого общения с русской классикой:

— Этот концерт — свидетельство, что Пушкин — живая душа русского поэтического духа, она имеет глубокие корни и здесь, на земле татарстанской. Рад приветствовать здесь потомка поэта, и надеюсь, что нас и дальше будут объединять поэзия и дух, который имел Александр Сергеевич Пушкин.

С благодарственным словом к собравшимся обратился настоятель архиерейского подворья игумен Игнатий (Григорьев):

— Сегодня мы увидели представление о жизни и творчестве великого поэта. Хотелось бы поблагодарить исполнителей, всех слушателей, прихожан подворья. Надеюсь, наше общение во славу Божию будет развиваться. Не просто продолжаться, а расширяться и вглубь, и вширь во всех направлениях, нам необходимо единство! Надеюсь, что Господь Бог высоко-высоко оценит сегодняшнее представление, потому что оно отразится, наверное, в сердце каждого из нас, побудит нас к стремлению побеждать греховные начала, стремиться к Богу.

Добавим, что «Пушкиниана» — это первый совместный опыт школы «Апостол» и Академического лицея им Н.И. Лобачевского. В задумках этих коллективов еще множество интересных и полезных проектов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика