Проект «Епархия» / Один из признаков истинности Церкви — постоянные гонения на неё | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Один из признаков истинности Церкви — постоянные гонения на неё | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Один из признаков истинности Церкви — постоянные гонения на неё

24.03.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59290



Проповедь клирика Духосошественского храма Казани иерея Александра Киреева в Неделю Торжества Православия

Этот праздник наша Церковь впервые отмечала в 843 году — сразу после окончания VII Вселенского Собора. VII Вселенский Собор осудил людей, отрицавших почитание икон и святых мощей, поставив точку в этом вопросе. Эта последняя ересь была осуждена Церковью, что явило собой Торжество Православия. Ереси, с которыми Церковь боролась на протяжении всей своей двухтысячелетней истории, побеждены. Расколы и отступления от благочестия осуждены. Мы с вами пребываем в Церкви, являющую собой полноту, данную Господом. Восточная (Православная) Церковь сохранила все без всяких изменений, поэтому спасение возможно только в ней — как в русской, так и греческой, грузинской и т. д.

Мы с вами духовно богаты, потому что родились в стране, в которой исповедуется Православие. А, например, в Австралии, Африке или Южной Америке Православие не очень распространено. По Промыслу Божиему на Церковь были гонения, поэтому наши люди оказались везде, на всех континентах, включая Антарктиду. Недавно патриарх Кирилл посетил Антарктиду, и многие узнали из репортажей, что даже там есть православный храм. Господь хочет, чтобы ни один из нас не погиб. Мы читали Евангелие, где сказано, как Господь радуется об одном кающемся грешнике. Все мы грешники, поэтому все мы каемся. Господь всех нас любит, поэтому прощает. Так же и мы должны всех прощать, подражая Господу. Православная Церковь постоянно напоминает нам об этом. Мы не должны ожесточать свое сердце. Господь простил тех, кто Его убивал, а нас пока не убивают, поэтому мы всех должны прощать. А если и будут убивать, то мы должны поступать как Стефан Первомученик. Он, как и Иисус Христос, молился: «Отче, прости их: не ведают что творят». И весь сонм мучеников, на крови которых укрепилась наша Церковь. И современники наши, как, например, отец Даниил Сысоев. Как он вел людей ко спасению? Он просто горел! А враг ненавидит таких, которые горят, которые светят, которые зовут! Конечно, его убили. Прямо в храме, прямо на солее. Человек погиб мученической смертью, и таких случаев — миллионы.

Гонения на Церковь

Враг зубами скрежещет, поэтому на нашу Церковь всегда гонения будут. Один из признаков истинности  Церкви — постоянные гонения на нее. Наша Церковь всегда будет гонима, но они с ней ничего сделать не смогут, потому что Христос уже воскрес. Это невозможно отменить. Как бы они ни злобствовали, что бы они ни делали. А мы с вами должны следовать за нашим Спасителем. Например, путем поста. Конечно, все мы немощны, но нам должно быть стыдно. Господь наш Иисус Христос очень много сделал для нашего спасения. А как жили святые! Мы имеем массу примеров, и мы все должны им подражать. Мы должны научиться справляться с нашими немощами. Мы должны бороться со своими страстями, которые губят нас. Мы должны упереться с Божией помощью. Почему человеку, который в Церкви, легче? Потому что в Церкви благодать, которая помогает, а вне Церкви никакая благодать не действует. Если человек покинул Церковь или стал раскольником, то он лишен благодати. Он беззащитен перед темными силами, перед своими страстями. Поэтому мы должны подражать Спасителю, и сами должны идти ко спасению, и своим примером заражать других. Ни в коем случае ни силком, а только своим примером. Больше мы ничего не можем сделать. Где бы мы ни находились, на нас всегда все смотрят. Некоторые, например, считают себя православными, но при этом матерятся в социальных сетях. Как такое может быть? Такого ни в коем случае нельзя допускать. Да, мы каемся, но свою Церковь нельзя подставлять. Надо воевать только на стороне добра. Дай нам Бог быть всегда на стороне добра, на стороне Христа. Господь поставил Церковь, чтобы у всех была возможность спастись. Аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика