Проект «Епархия» / Анти-«Поющие в терновнике» от святителя Софрония Иерусалимского | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Анти-«Поющие в терновнике» от святителя Софрония Иерусалимского | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Анти-«Поющие в терновнике» от святителя Софрония Иерусалимского

24.03.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59284



Согласно исследованиям, проведённым одним из лондонских университетов, каждую минуту в мире продается два экземпляра романа Колин Маккалоу «Поющие в терновнике». Центром сюжета становится любовь католического священника Ральфа де Брикассара, принявшего обет безбрачия, и его избранницы Мэгги.

Что ни говори, но забывшему Рай человеку нравятся истории грехопадений, и запретный плод по-прежнему остаётся сладок. Несмотря на печальный финал скабрезного романа Колин Маккалоу, Ральф и Мэгги для многих жителей планеты до сих пор остаются красивой парой и олицетворением любви.

Мы к ним ещё вернёмся, к Ральфу и Мэгги, но сначала поговорим о святом, чья память празднуется сегодня. 24 марта к святителю Софронию, Патриарху Иерусалимскому, возносится особенно много молитв. Он слышит, и вздыхает к Богу о чадах, борющихся на Земле с грехами.

Святитель Софроний прожил долгую и удивительную жизнь, полную приключений, опасностей, скорбей и испытаний… Но, конечно, радостную жизнь, ведь и плачущие, и гонимые — блаженны.

Наверное, главной особенностью Патриарха, возглавлявшего иерусалимскую кафедру с 634 по 644 год, была его любовь к писательскому труду. При этом, конечно, из-под пера святителя Софрония выходили не бульварные романы. До нас дошли сочинения патриарха по догматике, «Объяснение на Литургию», житие преподобной Марии Египетской, около 950 тропарей, стихиры и много, много другого.

Была ещё одна книга, этакий православный бестселлер, «Несвятые святые» первого тысячелетия. Называется она «Лимонарь», в переводе с греческого — «Лужок», или «Цветник». Написана большей частью иеромонахом Иоанном Мосхом — духовным отцом будущего патриарха. Святитель Софроний лишь дополнил, закончил и издал этот труд.

Что замечательно — друзья Иоанн и Софроний описали в своём «Лимонаре» то, что сами видели и слышали. Когда-то два праведника совершили путешествие по монастырям Палестины, Сирии, Египта, Кипра, Константинополя и Рима. И было это давным-давно, поистине, во времена святых отцов. И подвизались эти святые отцы как раз в этих самых монастырях. А потому сборник коротких фактов и любопытных историй под названием «Лимонарь» — поистине сокровищница христианского опыта.

Книгу можно прочитать на сайте «Азбука» .

А мы, как и обещали, возвращаемся к Ральфу и Мэгги, священнику, обещавшему Богу не жениться, и его влюблённости. Или любви? Увы, сегодняшний мир настолько сильно уловляет людей в свои сети, что влюблённость давно перестала считаться святой предтечей брака, давно надела на себя маску Возвышенной Любви, ради Которой Можно Разводиться и Совершать Страшные Поступки. Сериалы, книжки, кино, стихотворения — всё это в большинстве своём пропитано страшной ложью о влюблённости.

Одна из историй «Лимонаря» раскрывает этот обман. Давайте прочтём сегодня её, а потом помолимся святому Софронию и поблагодарим патриарха за то, что он вместе с иеромонахом Иоанном Мосхом из глубины веков донёс этот случай для нас.

Называется история очень просто: «Удивительный поступок одной благочестивой женщины».

«Во время пребывания нашего в Александрии один христолюбивый человек рассказал нам следующее. Некая монахиня, говорил он, жила в своем доме, вела затворническую жизнь и, заботясь о душе своей, проводила время в постоянной молитве, посте и бдении, а также щедро подавала милостыню. Но диавол, вечно воинствующий против рода человеческого, не могши видеть такую добродетель девушки, наслал на нее напасть — он внушил одному юноше сатанинское влечение к ней.

Юноша караулил её перед домом. И вот когда монахиня хотела выйти и отправлялась из дома своего в церковь, чтобы помолиться, юноша преграждал ей дорогу, докучая и надоедая ей, как это свойственно влюбленным, так что вскоре монахине пришлось из-за этой беды не выходить из дому.

Однажды она посылает к юноше свою служанку, велев ей сказать: «Пойдем, госпожа моя хочет тебя видеть». Юноша пошел к ней, радуясь, что добился своего. Монахиня сидела за ткацким станком. Она говорит вошедшему: «Садись». Усадив юношу, девушка говорит ему: «Почтенный брат, скажи, почему ты так преследуешь меня и не даешь мне выйти из дома?». Юноша сказал в ответ: «Потому, госпожа, что действительно сильно люблю и с тех пор, как увидел тебя, весь объят пламенем».

Она сказала ему: «Что же ты во мне находишь столь красивым, что так любишь меня?». Юноша говорит: «Глаза твои. Они ведь соблазнили меня».

Когда монахиня услышала, что глаза её соблазнили юношу, она схватила ткацкий челнок и выколола себе оба глаза. Подвигнутый тем, что монахиня лишилась из-за него обоих глаз, юноша удалился в Скит и тоже стал рачительным монахом».

Вот тебе и влюблённость. Хотя, к счастью, в этой истории она встретилась с настоящей Любовью.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика