Проект «Епархия» / Литературный вечер, посвященный Дню православной книги, прошел в Казанской ратуше | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Литературный вечер, посвященный Дню православной книги, прошел в Казанской ратуше | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Литературный вечер, посвященный Дню православной книги, прошел в Казанской ратуше

27.03.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59322



Настоящим праздником стал литературный вечер «Рифмы истин вечных…», прошедший по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана 25 марта в Казанской ратуше, и посвященный Дню православной книги. В стенах старинного здания собрались представители городской власти, духовенства, известные деятели культуры и искусства, историки и краеведы, прихожане храмов Казани, студенческая молодежь. Почетными гостями творческого сообщества стали русский православный писатель, лауреат Патриаршей премии, секретарь правления Союза писателей России Владимир Крупин и прямой потомок великого поэта Александра Пушкина, барон Александр фон Гревениц, которые приветствовали собравшихся. Вечер открыл первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), отметивший, что православная книга, как светлая литература, играет значительную роль в духовно-нравственной жизни и каждого человека, и общества в целом.

В качестве модератора этой необычной духовной площадки выступила врач, поэтесса, член Российского Союза профессиональных литераторов, автор 4-х сборников поэзии, победитель конкурса «Волжское слово» (Лучшая книга 2015 г.), руководитель православного литературного объединения «Златоуст» Татьяна Сушенцова.

Все выступления, — а их можно назвать скорее размышлениями, были посвящены самому драгоценному дару, полученному человеком свыше — книге. Каждый, кто выступал на импровизированной сцене, старался донести до зрителей свой душевный настрой, и заряжался в ответ позитивной энергетикой. Это был обмен мыслями и чувствами единомышленников о такой тонкой сфере как вера, душевная чистота, о том, как сложно сохранять их в столь непростое время.

Доцент Казанской духовной семинарии, лауреат Макариевской премии, историк и краевед Анатолий Елдашев напомнил собравшимся, что праздник проходит в уникальном историческом здании — когда-то в Казанской Ратуше пел Федор Шаляпин, читал свои стихи Владимир Маяковский, вела просветительские беседы Надежда Крупская, давались балы. Символично, что эти традиции продолжаются и сегодня.

Душевный лад внесли проникновенные, молитвенные песнопения вокального ансамбля духовной музыки «Благовест» и выступления камерного театра «Дель Арте». До слез тронули своим исполнением певица Светлана Шалашова, и артистка театра оперы и балета им. Мусы Джалиля, доцент казанской консерватории Наталья Костицина, поэтессы Валентина Зикеева и Светлана Мингазова, другие представители творческого цеха. На смену профессиональным артистам вышли студенты Казанской духовной семинарии. Они представили театрализованную постановку с «участием» знаковых личностей, оказавших огромное влияние на историю российской литературы, тесно связанную с православной верой: Кирилла и Мефодия, Михаила Ломоносова, Гаврилы Державина, Александра Пушкина, митрополита Филарета, Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Будущие священники своим выступлением «защитили» живое общение с книгой, которое, по их мнению, не заменят гаджеты и социальные сети.

Больше двух часов пролетело незаметно. Подводя итоги, первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев) поблагодарил мэра Ильсура Метшина и исполком Казани за предоставленную возможность провести вечер в таком замечательном месте, а участников праздника — за высокий духовный настрой.

— Русская словесность, музыка и литература — это евангельское послание России всем народам, — отметил он, — уверен, что подобное общение пойдет всем на пользу, и мы еще не раз встретимся и обсудим столь актуальные для каждого человека вопросы.

По окончании вечера гости долго не расходились, фотографировались, обменивались телефонами, делились впечатлениями.

— Я очень рада, что такие праздники проходят в нашем городе, и в нашей республике, и собирают людей, ценящих православное искусство, литературу, поэзию, и щедро отдающих свой собственный творческий дар! — поделилась эмоциями Татьяна Ивановна Сушенцова, организатор и идейный вдохновитель различных духовно-просветительских проектов.

— Я уже не на первом празднике, посвященном Дню православной книги, меня потрясла атмосфера, в которой прошел этот вечер, она показала, как важно хранить традиции, связанные с прошлым, восстанавливать времена — это очень значимо для меня, и я сам готов участвовать в таких встречах. К сожалению, сейчас очень многие не любят читать, но чем больше ты читаешь, тем больше узнаешь, этому я учу своих детей, — отметил Александр фон Гревениц, пообещав, что когда-нибудь представит на суд публике и свои стихи.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика