Проект «Епархия» / От свечки к свечке | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

От свечки к свечке | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

От свечки к свечке

01.04.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59383



Христиане — светильники в мире, порабощенном греху. Мы призваны являть умершему человечеству отсвет Бога, носить на лицах печать вечности и подтверждать воскресение Иисуса Христа.

Вместе с тем, мы должны быть не просто светильниками, а свечками. Такими, от которых можно зажечь другие. Как в иерусалимском храме Гроба Господня после чудесных вспышек Небесного огня выходит из кувуклии патриарх с зажженными свечами, и скороходы берут чудесный огонь и разносят его по бесчисленным верующим, и каждый, зажегши свою свечу, спешит поделиться огнём с другими, и вот уже весь храм, огромное собрание верных озарено только что сошедшим с Небес благодатным огнём...

К этому призваны и мы. Сегодняшний праздник в честь святых мучеников Хрисанфа и Дарии, Клавдия, Иларии, Иасона и Мавра, пресвитера Диодора и диакона Мариана — наглядный пример такой цепочки, эстафеты веры.

Началось всё с Хрисанфа... Хотя нет. Вначале был Бог. И были те, кто «ходил пред Ним». И были пророки. А потом на Землю сошёл Иисус Христос. И были апостолы — Его ученики. И были ученики апостолов. И написали они книги в защиту веры, на страницах которых как бы спорили с язычниками, доказывали истинность Христова учения. И были язычники, которые тоже спорили с христианами на страницах своих книг.

Вот такая-то книжка и попалась в руки образованному молодому человеку Хрисанфу, воспитанному в язычестве. Он, однако, почувствовал фальшь и недосказанность языческих творений. И загорелось Хрисанфу во что бы то ни стало разыскать именно христианские книги, чтобы узнать, а что же они противопоставляют языческим «разоблачениям».

Очень умное желание умного человека. И оно исполнилось. Хрисанф, живший в эпоху гонений на религию, подобно будущим советским людям, с трудом отыскал книгу христиан. Зато это была Книга с большой буквы. Новый Завет.

Результатом её прочтения стало крещение Хрисанфа у скрывавшегося от гонений епископа, а потом и открытое проповедание Евангелия.

Но у семьи на парня были другие планы. Отец был твердокаменно уверен в предании своих языческих родителей, и никакие другие книжки читать не хотел вовсе. Ну не может этого быть, потому что не может быть никогда. И слушать увещевания Хрисанфа здесь никто и не собирался.

Вместо этого сына женили. На ком? Конечно, на язычнице. Красавица Дария служила жрицей Афины Паллады. Но... Сердце её было открыто к Божественной благодати. И вспыхнуло, как сухая солома, когда молодой супруг Хрисанф проповедал жене радостную весть — Евангелие.

Так молодые супруги по обоюдному согласию решили усилить свой подвиг и вести девственную жизнь. После смерти отца они стали жить в отдельных домах. Святой Хрисанф собрал вокруг себя нескольких обращенных ко Христу юношей, а вокруг святой Дарии собрались благочестивые женщины.

Огонь разгорался — от свечки к свечке. Но привыкшие жить во тьме люди щурились от яркого света, так неожиданно ворвавшегося в их удобную жизнь. Горожане пожаловались властям на Хрисанфа и Дарию. Время было суровое. Наказать возмутителей общественного спокойствия поручили трибуну Клавдию.

Однако Божественный огонь иначе действует на сердца людей, готовых принять его. Не сжигает, но очищает. И вот уже трибун Клавдий, потрясенный стойкостью Хрисанфа, с помощью Бога претерпевавшего пытки, вдруг начинает исповедовать Христа. И жена его, Илария, и сыновья Иасон и Мавр, и все домашние, и воины Клавдия, тоже загораются от его свечи, тоже принимают Святое Крещение.

Это был подвиг. Когда о поступке трибуна узнал император Нумериан, конечно, и Клавдия, и сыновей его, и воинов казнили. Жену Иларию оставили в живых, но она стала ходить к пещере, где похоронили её семью и молиться. Непокорную женщину тоже хотели пытать и убить, однако святая Илария помолилась и мирно отошла к Богу.

Что же наши первые свечки, Хрисанф и Дария?

Святую Дарию мучители отдали в блудилище. Но там её охранял посланный Богом лев. Всех, кто пытался осквернить святую, лев валил на землю, но оставлял живыми. Мученица проповедовала им Христа и обращала на путь спасения. От свечки — к свечке.

А святого Хрисанфа бросили в смрадную яму, куда стекали все нечистоты города. Но ему воссиял Небесный Свет, а вместо смрада яма наполнилась благоуханием.

Тогда император Нумериан велел отдать святых Хрисанфа и Дарию в руки палачей. После истязаний мученики были живыми зарыты в землю.

Думаете, конец? Нет. На этом эстафета не прекратилась. В пещере, расположенной неподалеку от места казни, стали собираться христиане, празднуя день мученической кончины святых. Они совершали Божественную литургию и причащались Святых Таин. Узнав об этом, языческие власти приказали засыпать вход в пещеру, заполненную молящимися. Так в  жизнь вечную перешло множество христиан, из которых двое известны по именам: мученики пресвитер Диодор и диакон Мариан.

Цепочка чудесной передачи Небесного огня, которую мы сегодня проследили — лишь одна из множества веточек раскидистого и плодоносящего дерева, имя которому — Церковь Христова.

Вспомним сегодня тех, кто зажег свечку вашей веры. Тех, кто добавил огня, когда она готова была погаснуть. И помолимся святым мученикам, чтобы с помощью Божией и мы стали хоть и слабенько пока, но горящими христианами. Не теплохладными носителями крестиков, а людьми, лица которых освещены радостью о грядущем Царствии Божием.

Помоги нам в этом Господь молитвами святых Своих!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика