Проект «Епархия» / Пресвятая Богородица и мальчик, мечтающий о компьютере | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Пресвятая Богородица и мальчик, мечтающий о компьютере | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Пресвятая Богородица и мальчик, мечтающий о компьютере

08.04.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59461



Мы, христиане, привыкли жить в сказке. Но иногда взгляд на нашу жизнь со стороны просто потрясает. Вот, казалось бы, любит каждый православный Пресвятую Богородицу, Ту, что выше херувимов и серафимов, Ту, что Сам Господь назвал нашей Мамой. И нет, наверное, такого человека, кому бы Пречистая Дева в жизни не помогла. Есть, наверное, только те, кто не знает об этом.

Что сие означает? Женщина, жившая две тысячи лет тому назад в каком-то оккупированном римлянами городе на задворках империи, помогает нам, россиянам? Живущим в XXI веке? Помнит о нас, молится и плачет, и отвечает на просьбы?

Ответ один: да, так и есть. Но как это удивительно и прекрасно!

В радостный праздник Благовещения я хотел бы рассказать о том, как Пресвятая Богородица исполнила сокровенную мечту русского мальчика. Мальчиком этим был я. И главной мечтой моего детства являлся компьютер. Письма Деду Морозу, на «Поле чудес», никогда не обходились без этой просьбы. Но компьютера не было. А я временами просто грезил им. И у всех в классе постепенно появились эти железные коробки, таящие в себе кучу возможностей. Я остался последним.

Дома мои речи о собственном компьютере практически сразу пресекались. В те времена он ещё не являлся обязательным предметом быта, и, по существу, ребенку компьютер был нужен исключительно для «игрушек». О которых все перемены наперебой рассказывали друг другу мальчишки нашего класса.

Здесь надо оговориться – я до сих пор очень благодарен маме, что она тогда, как бы ей ни было сложно, не поддалась уговорам, и не купила мне компьютер. Потому что изгоем (как это может случиться сейчас) отсутствие чудесного агрегата меня в классе не сделало, и при этом сохранилось здоровье, а куча свободного времени была потрачена не на кровавые игры, а на хорошие книжки и остальное.

Но тогда мне всё же очень сильно хотелось компьютер. И вот, однажды летом мама иеромонаха Тихона, игумена Петропавловской пустыни в Липецкой области, подарила нам маленькую книжку. В ней было размещено знаменитое Богородичное правило – 150 раз можно было читать благовещенскую молитву «Богородице, Дево, радуйся», и каждый десяток перемежался специальными молитвами. Перед этим правилом составители напечатали очень впечатляющее предисловие. Вот небольшой кусочек оттуда: «Это воззвание в самых непроходимых местах указывало выход, не расположенных к нам – располагало, злые сердца неоднократно умягчало, а не умягчившиеся – посрамляло и удаляло; при полной беспомощности вдруг подавало неожиданную помощь, и притом, с такой стороны, с которой невозможно было никак ее ожидать».

Конечно, я просто загорелся и, идя на поводу у юношеского максимализма, решил читать правило каждый день. Так, впрочем, и рекомендуется делать. Никаких благословений у священников я не брал, да и не знал тогда, что это нужно. (Для наших читателей оговоримся – обязательно согласовывайте подобные усиления молитвенной практики с батюшкой, у которого привыкли исповедоваться).

Как старательный ученик, я разграфил тетрадку на 150 клеточек, взял в руки ручку, сел за стол(!) и принялся внимательно молиться. Плохо помню, насколько искренне у меня получалось… Одно вот только до сих пор осталось в памяти.

Я почти дочитал молитвы. Открывается дверь. Заходит мама. И говорит нам с сестрой то, чего я никак не ожидал услышать даже в самом прекрасном сне.

«Давайте подумаем, как это сделать, нам нужно купить компьютер – дочь у нас поступает в институт, понадобится».

Ни о чём таком в тот день я не просил, да и вообще особо не думал о своей мечте, конечно. Но Пресвятая Богородица (подумать только!) подарила мне компьютер. Да так, что никаких сомнений в том, что подарок именно с Неба, у меня до сих пор не возникает.

Даже комментарии писать не хочется, потому что ясно – Пречистая Дева настолько близко ко всем нам, настолько хорошо знает наши сердца, настолько переживает за нас, что остаётся только восклицать: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика