Проект «Епархия» / Литургией в Троицком соборе города Тетюши началось посещение митрополитом Феофаном Тетюшского благочиния Казанской епархии | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Литургией в Троицком соборе города Тетюши началось посещение митрополитом Феофаном Тетюшского благочиния Казанской епархии | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Литургией в Троицком соборе города Тетюши началось посещение митрополитом Феофаном Тетюшского благочиния Казанской епархии

11.04.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59486



9 апреля 2016 года, в субботу четвертой седмицы Великого поста, день поминовения усопших, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Троицком храме города Тетюши Тетюшского района Татарстана.

Богослужение состоялось в рамках архипастырской поездки главы Татарстанской митрополии в Тетюшское и Буинское благочиния Казанской епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Валентин Кострин, а также сопровождающие архипастыря в поездке секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев).

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

После чтения уставных Евангельских зачал (Мк. 7:31-37; Ин. 5:24-30) митрополит Феофан обратился к пастве со словом проповеди.

По завершении Литургии правящий архиерей возглавил служение панихиды и обратился к верующим.

«Надо спешить покаяться, надо спешить делать добрые дела, надо спешить учить детей правде и быть примером, — сказал Его Высокопреосвященство. — Надо жить в мире и согласии, ибо разделение — это удел дьявола, который исконно этим занимается. Где разделение, там печаль, горе, слезы и кровь; где мир и согласие — радость и созидание».

Глава Татарстанской митрополии поблагодарил отца настоятеля за прилагаемые им усилия по развитию прихода, а руководство Тетюшей — за оказываемую храму поддержку. Одновременно архипастырь выразил надежду на дальнейшее развитие в Тетюшском районе взаимодействия Церкви, государства и школы, в том числе, в деле воспитания молодого поколения.

В свою очередь, протоиерей Валентин Кострин от своего имени, от имени приходского совета и прихожан поблагодарил Его Высокопреосвященство за посещение храма и данные им наставления. «Это Ваш первый визит в наш храм, в наше благочиние. Мы Ваше святительское наставление будем исполнять, с помощью Божией, будем и дальше трудиться», — сказал священнослужитель.

Со словами приветствия к владыке Феофану обратился глава Тетюшского городского исполнительного комитета А.В. Тегулев. «Будем надеяться, что этот визит будет не последним в наш район. Спасибо за теплые слова, которые Вы сказали о нашем районе, о нашей церкви», — сказал, в частности, сотрудник администрации города.

Затем митрополит Феофан пообщался с представителями местной прессы. Отвечая на вопрос о впечатлениях от посещения Тетюшей, архипастырь сказал:

«Хороший, аккуратный, чистый, благодатный городок. Замечательно восстановили храм и новый строится — дай Бог, чтобы побыстрее построился. Опрятные улицы, дома хорошие. Пожелаю, чтобы работа была, чтобы пароходы ходили, чтобы вы их ремонтировали — чтобы Бог давал вам возможность зарабатывать на кусок хлеба».

«Для тех, кто сегодня не смог прийти к Вам на встречу, пожалуйста, скажите свое наставление», — обратились к архиерею журналисты.

«Не смогли, потому что не захотели. Я хочу напомнить людям: народ Божий, тетюшинцы! Без веры трудно, без веры не будет благополучия, без веры мы теряем наших детей, без веры мы видим, как появляются наркомания, пьянство, то безобразие, которое разрушает жизнь нашего общества. Давайте помнить, что вера всегда была в России. Безбожие дало свой печальный результат — была великая страна, но без Бога. И нет этой великой страны, потеряна, а с ней и многое другое. Вернемся к Богу — вернется и благополучие в дома наши.

Хотел бы также обратиться к мусульманам. Дорогие мои, мы живем в одном хорошем доме — здесь, в Тетюшах, в районе, на берегу Волги. Бог не делил солнце по секторам, которое светило бы немножко православному, немножко мусульманину. И Волга — посмотрите, она течет для всех одинаково. Живите в мире. Мы должны показать всем, что в России наши религии не разделяют людей. У нас много дел, которые должны нас объединять. Народ, храни обязательно веру своих отцов. 

И еще вам наказ: будьте очень осторожны, когда к вам привносят новые учения и говорят, что “мы несем истинную, новую веру”. Это ложь. Православный, храни православную веру. Ты, мусульманин, храни ислам — тот, который был издревле на земле Татарстанской. И тогда вы поймете, что Бог не гнева, а Бог милости и любви. Храни вас всех Господь».

Также в рамках посещения Тетюшей митрополит Феофан встретился с главой Тетюшского района Р.Х. Сафиулловым. В ходе беседы с Рамисом Хатыповичем архипастырь обсудил вопросы взаимодействия в деле строительства и реставрации храмов в районе, духовного просвещения местных жителей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика