Проект «Епархия» / Украинская Православная Церковь: лишь 1% священников покинули Донбасс за время конфликта | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Украинская Православная Церковь: лишь 1% священников покинули Донбасс за время конфликта | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Украинская Православная Церковь: лишь 1% священников покинули Донбасс за время конфликта

15.04.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59539



Только 14 из 1,2 тысячи священнослужителей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в Донецкой и Луганской областях выехали за все время боевых действий на юго-востоке Украины из зоны конфликта, сообщил глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов на международной конференции в Сербии, посвященной христианскому осмыслению проблемы беженцев.

По данным, у Украинской Церкви в Донбассе и в Луганской области есть пять епархий, включающие 1,2 тысячи приходов и более 20 монастырей. Как рассказал Анисимов, после начала активных военных действий на Донбассе в 2014 году митрополит Донецкий Иларион запретил служить нескольким священникам, которые с семьями попытались уехать.

«Потом все архиереи собрались, и митрополит Иларион — сам из Львова — сказал, что ему есть куда бежать, чтобы это все переждать, и другим архиереям есть куда бежать, а вот нашему народу бежать некуда. Поэтому договорились, разрешили вывезти детей — у нас священники многодетные, — а сами священники остались, и они остались везде. Только 14 человек из 1200 выехали», — сказал Анисимов.

Он напомнил, что Украинская Православная Церковь регулярно собирает гуманитарную помощь для населения юго-востока Украины, вне зависимости от того, на чьей подконтрольной территории находятся люди. Глава пресс-службы УПЦ также констатировал, что между Церковью и властями отсутствует какое-либо взаимопонимание в отношении трагедии на Донбассе.

«Украинская Православная Церковь свидетельствует позицию, которая – это редко бывает — совершенно не разделяется властью», — отметил Анисимов. Он напомнил, что позиция УПЦ была кратко выражена в одном из интервью митрополитом Киевским Онуфрием, заявившим о том, что «Христос — это мир, и тот, кто с ним, должен прекратить братское кровопролитие». Как признал Анисимов, чиновники, наоборот, стремятся «разрешить конфликт быстрым насилием».

Международная конференция «Христианское осмысление проблемы беженцев в свете актуальной реальности» проходила 11-14 апреля в сербском городе Пирот. Форум проводился Международным общественным Фондом единства православных народов (МОФЕПН).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика