Проект «Епархия» / В канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Феофан возглавил утреню в Крестовоздвиженском соборе Казани | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Феофан возглавил утреню в Крестовоздвиженском соборе Казани | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Феофан возглавил утреню в Крестовоздвиженском соборе Казани

17.04.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59566



Вечером 15 апреля 2016 года, в канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил утреню с чтением Великого акафиста Божией Матери в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Богослужение совершалось перед главной святыней Казанской епархии — Ватиканским списком Казанской иконы Божией Матери, переданным Русской Православной Церкви в 2004 году.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря игумен Марк (Виленский) и братия обители.

Песнопения богослужения Похвалы Пресвятой Богородицы исполнили архиерейский мужской хор (регент — Денис Рогов) и смешанный хор монастыря (регент — монахиня Амвросия (Кочережкина)).

По завершении праздничной службы глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

«Сегодня мы с вами пели акафист Богоматери. Почему Святая Церковь почти в самом конце поста постановила совершать это торжественное акафистное пение Пресвятой Богородице? Исторически — это память избавления Константинополя от нашествия иноплеменников. Но мы празднуем это и в день Покрова.

Думается, что в этом понимание немощи естества человеческого. Вступив на поприще Великого поста те, кто действительно совершает в меру своих сил постное воздержание, по естеству природы человеческой постепенно устают. И начинается некое смущение: и плоть устала, и мысль становится трудно удерживать.

Но Церковь нас как бы по ступенькам ведет. Устали, тяжело крест нести — вносит Крест Христов в середине поста, напоминающий нам о Христе, о Его подвиге и крестных страданиях. Мы же смотрим на свой крест и понимаем, что несравнимы наши с Господом страдания, и укрепляемся идти дальше.

Прошло после этого почти две недели, опять устаем. Но мы знаем, что Мать Того, Кто взойдет на крест, Кто будет распят и воскреснет, всегда была с Ним. Вися на кресте, Своей Матери Он говорит: Жено! се, сын Твой, показывая на Иоанна Богослова. К нему же обращаясь, говорит: Се, Матерь твоя (см. Ин. 19:26-27). Спаситель всех нас поручил Покрову Пресвятой Богородицы, Своей Матери. Так мы и идем под Ее честным омофором.

Несмотря на то, что время Великого поста и приближается Страстная седмица, Церковь установила воспоминание в честь Богоматери с торжественным пением. Многажды облаченное духовенство входит в алтарь, когда поется кондак «Взбранной Воеводе», и возвращается, подчеркивая торжественность момента.

О чем мы можем думать, молясь за этим богослужением? Сама по себе служба, обращенный к Богоматери акафист, естественно, нашу мысль обращают к Пречистой Деве Марии. Мысль наша обращается, а жизнь? Начали мы жить согласно заповедям, которые оставил Господь, пострадавший за нас? Редко кто из нас может этим похвалиться, а если и начнет, то похож будет на фарисея.

Сердце радуется, прославляя Пречистую Деву Марию. Но наш разум, обращенный к прожитому, должен так побудить внутренний мир, чтобы Богоматерь радовалась, видя наше исправление. Это то, что особенно надо нам в эти последние недели Великого поста. Пречистая Дева Мария рядом с нами Своим пречистым образом, который на протяжении многих веков спасал великую нашу Отчизну, к которому прибегали тысячи сердец. Мы же счастливы, что стоим на месте явления Пречистой Девы Марии.

Обращаюсь к себе, к вам, батюшки, к вам, мои дорогие братья и сестры. Выйдя из храма, позволяйте себе меньше пересудов, меньше пустых мыслей. Нужно внутренне собраться, дабы внутренним покаянным сердцем пройти эти оставшиеся дни Великого поста и с радостью встретить Светлое Христово Воскресение. Аминь».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика