Проект «Епархия» / Преподобный Платон Студийский, исповедник | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Преподобный Платон Студийский, исповедник | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Преподобный Платон Студийский, исповедник

18.04.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59586



Сын благочестивых родителей, оставшись в отрочестве сиротой, он был взят на воспитание родственниками, которые дали ему хорошее образование. Когда вырос, то раздал все свое имущество, отпустил слуг на волю и удалился в монастырь вблизи горы Олимп, именовавшийся «в Символах». Когда в 770 г. скончался настоятель монастыря Феоктист, братия избрали игуменом за молитвенное усердие, трудолюбие и кротость преподобного Платона, несмотря на то, что ему было всего лишь 35 лет.

После смерти императора Константина Копронима (775 г.) преподобный Платон отправился в Константинополь, где принес много пользы, назидая волнующихся по поводу иконоборческих смут словом и жизнью. По своему смирению он отказался от Никомидийской митрополии, предложенной ему патриархом Тарасием и в 782 г. вместе с племянниками — св. Феодором († 826 г., память 11/24 ноября) и св. Иосифом († 830 г., память 26 января/8 февраля) — удалился в пустынное место Сокудион. Они построили на горе церковь в честь святого апостола Иоанна Богослова и основали монастырь, настоятелем которого стал сам преподобный. Будучи образованным и начитанным в Священном Писании, преподобный Платон принял деятельнее участие в работе VII Вселенского Собора (787 г.), успешно обличал иконоборческую ересь и безбоязненно выступал на защиту и почитание святых икон, за что и получил именование исповедника.

Когда преподобный Платон приблизился к старости, то передал управление монастырем преподобному Феодору. Не раз святой за обличение беззаконных дел подвергался гонениям и темничному заключению со стороны императоров. По освобождении из заточения преподобный возвратился в Студийскую обитель, где в трудах и молитве прожил еще три года и отошел ко Господу на 79-м году жизни, 8 апреля 814 г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика