Проект «Епархия» / Преподобный Марк Афинянин, Фракийский | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Преподобный Марк Афинянин, Фракийский | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Преподобный Марк Афинянин, Фракийский

18.04.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59585



Родом из Афин, он по смерти родителей, пылая ревностью к подвижничеству, удалился в пустыню в Эфиопии и поселился у подножия Фраческой горы (в Ливии). 95 лет проходил преподобный Марк тернистый путь пустынножительства. Не имея ни обуви, ни одежды, он много страдал от холода и, зноя, питался только пустынными растениями и служил Господу в полном уединении. Нечистые духи угрожали, прогоняли преподобного Марка, даже, схватив, влекли с горы с криком.

После 30-летнего испытания на подвижника сошла Божественная благодать, так что Ангелы приносили ему пищу. На теле святого выросли длинные волосы, которые стали защищать его от холода и зноя. Когда преподобного посетил авва Серапион, то он рассказал ему, что видел рай и беседовал с Господом. Потом преподобный Марк расспросил, стоит ли мир в законе Христовом, продолжаются ли гонения на христиан. Услышав, что идолослужение прекратилось, святой возрадовался и спросил: «Есть ли ныне среди мира святые, творящие чудеса, как сказал Господь в Евангелии Своем: «Аще имате веру яко зерно горушно, речете горе сей: прейди отсюду тамо, и прейдет; и ничтоже невозможно будет вам» (Мф. 17, 20)». Как только святой произнес эти слова, гора сдвинулась с места на 5000 локтей (приблизительно на 2,5 км) и приблизилась к морю. Преподобный Марк, заметив движение горы, обратился к ней: «Я тебе не приказывал сдвинуться с места, но беседовал с братом; поэтому встань на свое место!» После этого гора действительно вернулась на место. Увидев это, авва Серапион в страхе упал ниц. Преподобный Марк взял его за руку и спросил: «Разве ты не видел таких чудес за свою жизнь?» — «Нет, отче». И горько заплакал преподобный Марк, сказав: «Горе земле, потому что христиане на ней таковыми только по имени нарицаются, а на деле не таковы».

По Промыслу Божию было посещение аввой Серапионом великого подвижника, блаженная кончина которого уже приблизилась, и надлежало похоронить его честное тело. «Важен для меня настоящий день, важнее всех дней жизни моей, — говорил преподобный Марк, — сегодня почиет от многих трудов и болезней тело мое, сегодня освобождается душа моя от плотских страданий и идет успокоиться в обителях небесных». Перед кончиной преподобный Марк вознес молитвы о спасении всей земли и всех, в мире и любви Христовой живущих на ней. Он заповедал авве Серапиону похоронить его в пещере и завалить вход в нее. Авва Серапион стал свидетелем того, как душа 130-летнего старца, преподобного Марка, возносилась по воздушному пути к небу, и видел он отверзшиеся небеса для ее принятия († 400 г.).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика