Проект «Епархия» / В Благовещенском соборе Казани состоялось общение главы Татарстанской митрополии с премьер-министром Тюрингии | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Благовещенском соборе Казани состоялось общение главы Татарстанской митрополии с премьер-министром Тюрингии | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Благовещенском соборе Казани состоялось общение главы Татарстанской митрополии с премьер-министром Тюрингии

22.04.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59641



20 апреля 2016 года в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Казанском кремле состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с премьер-министром Тюрингии (ФРГ) Бодо Ромеловым.

На встрече присутсвовали представители делегации Тюрингии, муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, наместник Благовещенского собора иерей Константин Колыганов.

Господин премьер-министр прибыл в Татарстан для участия в экономическом форуме «Татарстан — Тюрингия».

Глава Татарстанской митрополии рассказал немецкому гостю об истории храма, познакомил с его святынями — старинными иконами, мощами святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. В ходе общения митрополит отметил, что в период своей работы в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата он часто посещал Германию и с этой страной его связывают добрые воспоминания.

«Надеюсь, что Ваш визит в Татарстан станет новой вехой во взаимоотношениях между нашими странами, — сказал владыка Феофан. — Татарстан — это место, где мирно живут вместе Православие и Ислам. На Западе ищут путь, как можно достичь межнациональный и межконфессиональный мир и согласие. Приезжайте в Татарстан и посмотрите», — сказал митрополит.

Б. Ромелов подтвердил, что одна из целей его посещения — изучение особенностей межрелигиозного диалога в Татарстане. «Нам очень интересно посмотреть, как это работает на самом деле. Такое близкое и мирное сосуществование религий далеко не всегда само собой разумеется. И для меня очень большая честь стоять между Вами и имамом. Ведь сейчас очень много вещей, которые разделяют нас, а искать нужно то, что объединяет людей. Очень жаль, что сейчас и мусульмане, и христиане страдают от деятельности ИГИЛ, которое убивает их, не разбирая веры».

Рассказав о восстановлении Благовещенского собора после долгих лет поругания, владыка Феофан выразил признательность руководству Татарстана за намерение воссоздать разрушенный собор над местом, где была явлена Казанская икона Божией Матери. Одновременно было принято решение о строительстве в Болгаре Исламской духовной академии.

«Сбалансированный подход очень важен для Татарстана. Здесь есть представители и других религий, но Ислам и Православие — две основные. Очень важно стоять на этих “двух ногах”, и нарушение баланса может привести к крену. Руководство Татарстана мудро придерживается этой политики. Это реалии нашей республики. Поезжайте в глубинку, и убедитесь в этом», — сказал архиерей.

«Однажды на конференции в Иерусалиме я услышал такую фразу: “Религия никогда не может быть частью проблемы, она должна быть частью решения этой проблемы”», — заметил в свою очередь Бодо Ромелов.

«В самой религии заложено отношение к человеку как к образу Божию. В Евангелии сказано, что во Христе Иисусе нет ни Еллина, ни Иудея, … раба, свободного (Кол. 3:11). Значит, в религии не играют роли ни национальные различия, ни социальные. Христос — как Солнце.

К сожалению, в современном мире не все признают, что привнося в общество некие новые “ценности”, нужно отдавать себе отчет, есть ли от них для народа польза. Мы должны совершенно четко понять, что у народа Востока иной менталитет. Некоторые вещи, которые являются базовыми для Западного мира, не могут быть приняты в целом для мира Восточного. Это надо учитывать, ведь это формировалось веками. Если от некоторых “импортированных” ценностей хаос, кровь и слезы, то эти ценности сомнительны.

Другой вопрос — взаимоотношения России и Запада. Совершенно ясно, что мы друг без друга никуда. Кто бы нас ни подталкивал к разводу, мы только потеряем от этого», — подчеркнул архиерей.

«Эти взаимоотношения — ворота из одного мира в другой. Это прекрасное место для обмена культур, когда становишься богаче, видя и одну культуру, и другую, учишься уважать другое в человеке, учишься спрашивать, пытаешься понять другого. Когда мы с министром экономики планировали эту поездку в Татарстан, мы хотели наводить новые мосты и не дать старым рухнуть. Мы понимаем, что существуют вещи, которые нас разделяют, на которые мы смотрим по-разному. Но давайте говорить не о них, не о том, что нас разделяет, а о том, что объединяет. Давайте строить эти связи и чем больше, тем лучше, и расширять их», — сказал премьер-министр.

В завершение встречи стороны обменялись подарками. Глава Татарстанской митрополии подарил высокому гостю Библию на татарском языке и сувенирное Пасхальное яйцо. В свою очередь, Б. Ромелов вручил архиерею сувенир с изображением немецких классиков Шиллера и Гёте.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика