Проект «Епархия» / Богом умудренная старица | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Богом умудренная старица | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Богом умудренная старица

03.05.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59794



С какой-то особенной теплотой и нежностью любит народ блаженную старицу Матрону Московскую. Каждый православный человек знает, где в его храме находится икона святой старицы и спешит к ней, когда сердце тяготят проблемы или беды, болезни или неразрешимые вопросы. «Матушка Матронушка, помоги!» — непрестанно возносятся молитвы к любимой святой. И она не оставляет, помогает всем тем, кто с глубокой верой и искренней надеждой пришел к ней. 


Духовное зрение

Блаженная Матрона родилась незрячей, не просто слепой — у нее вообще не было глаз, и глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками. Однако уже в раннем детстве стало очевидно, что девочка обладает Божьим даром духовного зрения. Она видела и суть вещей, и человеческие грехи, и мысли, прошлое и будущее, как каждого в отдельности человека, так и всей страны. Блаженная Матрона точно предсказала революцию, и Отечественную войну. Не видевшая с рождения солнечного света, она имела обычное, как у здоровых людей, представление об окружающем мире. «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое», — сказала она как-то, и окружающие постоянно убеждались, что святая знает, как выглядят горы, реки, небо, каждый цветочек и живность. Более того, будучи необразованной, блаженная ведала предметы, доступные лишь профессорам и академикам. Есть удивительное свидетельство прозорливости Матроны, когда она помогла написать дипломный проект студентке архитектурного института — Зинаиде Ждановой. Та вспоминает, что матушка Матронушка, пригласив ее вечером на чай, стала ей говорить: «Поедем мы с тобой в Италию, во Флоренцию, в Рим, посмотрим творения великих мастеров», перечисляла улицы, здания и указывала конкретные архитектурные решения, необходимые для дипломного проекта, который, кстати, впоследствии был успешно защищен.

Помогает Бог!

Но, конечно, более всего к блаженной Матроне обращались за помощью в исцелении от недугов — как телесных, так и духовных. Дар исцеления обнаружился в ней рано — примерно с семилетнего возраста. Люди поняли, что девочка отмечена Господом, и стали стекаться к ней со своими скорбями и горестями. Она врачевала, читала над людьми молитвы, давала попить святой водички, и каждый уходил от нее утешенный и согретый теплом Божьей благодати, обильно исходившей от блаженной Матроны. Покинув родной дом, скитаясь и меняя места проживания, гонимая безбожной властью, она не прекращала принимать несчастных, страдающих от недугов и житейских неурядиц. Кроткая, мирная, с ласковым голосом, она гладила пришедших к ней по голове, утешала и наставляла, требовала отказаться от греховной жизни, покаяться и укрепляться в вере в Господа, прибегая к Церковным Таинствам. Она всегда подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам: «Что Матронушка — Бог, что ли? Бог помогает!», — говорила она.

«Она боролась за каждую душу»

С 17-летнего возраста Матрона перестала ходить. Ноги отказали ей, и всю оставшуюся жизнь она была «сидячей». Конечно, будучи от Бога прозорливой, она знала наперед это событие и его причину. Но безропотно приняла это от Господа, не противясь Его воле. Она никогда не жаловалась на свою телесную немощь или обстоятельства, тем паче — на людей, не всегда относившихся к ней хорошо. Одних она принимала и утешала, других гнала и ругала — к ней часто приходили колдуны и люди лукавые, с нечистыми помыслами. О таких людях она говорила: «Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят». Сама матушка Матронушка горячо молилась за людей Господу, жалела каждого. Молитвы она произносила громко и самые известные, читаемые в храме и дома: «Отче наш», «Да воскреснет Бог», 90-й псалом. Рассказывают, что после приема людей подчас она полностью обессиливала, даже одного слова вымолвить не могла, иногда просто лежала, стонала и, конечно, молилась.

Наделенная Богом даром прозорливости, блаженная старица видела грехи и указывала на них человеку, как на причину его бед и болезней. Однажды пришедшей к ней на Пасхальной седмице женщине она дала яйцо, чтобы та съела его. Дойдя до огородов, женщина разбила яйцо, а там — мышь. Испуганная она вернулась к Матроне, и та ей сказала: «Что, гадко мыша-то есть? А как же ты людям продавала молоко? Мышь была в молоке, ты ее вытаскивала, а молоко продавала людям».

Часто к ней приводили и бесноватых, которые по молитвам матушки Матроны успокаивались и исцелялись, воскресая для новой жизни с Богом. Зинаида Жданова, многие годы знавшая святую угодницу Божью, рассказывала: «Матушка Матрона всю жизнь боролась за каждую приходящую к ней душу и одерживала победу. Матушка была воплощенный ангел-воитель, будто меч огненный был в ее руках для борьбы со злой силой».

Советы матушки Матроны

Блаженная Матрона была немногословна. Людям давала советы коротко, молилась за них, утешала и согревала своей святостью. Рассказывают, что блаженная старица, как будто заранее знала: кто к ней придет и с какой проблемой. Люди от святой уходили окрыленные, духовно просветленные, примирившиеся с Богом и готовые начать новую жизнь — жизнь с Господом. Именно об этом наставляла Матрона людей. Матушка учила не осуждать ближних: «Думай о себе почаще, — говорила она. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?» Учила предавать себя в волю Божью и жить с молитвой, как можно чаще налагать на себя и окружающие предметы крестное знамение, ограждаясь от злой силы. «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, Причащением частым… Перед иконами пусть горят лампады».

Не только словами, но всей своей жизнью, она призывала к терпению — безропотному и стойкому. Подбадривая в тяжелой ситуации, она говорила, что не надо ничего бояться, как бы ни было страшно. Господь Сам все управит. «Молитесь, просите и кайтесь», — призывала она. «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать».

2 мая 1952 года блаженная матушка Матрона почила. И, несмотря на десятилетия безбожного лихолетья, любовь в блаженной старице не только не стерлась из памяти народа, но крепнет с годами, утверждаясь на сотнях случаев чудотворений и исцелений, свершившихся по молитвам Матроны, именуемой Московской, но почитаемой по всей нашей огромной стране и за ее пределами. Люди идут к ней за помощью и обращаются к ней как к живому, самому родному и близкому человеку. У Бога все живы, и сама Матронушка говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам». И приходя к ней и молясь от всего сердца, каждый получает избавление от своей скорби и главный подарок от матушки Матроны — укрепление в православной вере и истинную живую радость от молитвы.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика