Проект «Епархия» / Как не потерять радость Пасхи? | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Как не потерять радость Пасхи? | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Как не потерять радость Пасхи?

05.05.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59823



Как не растратить её среди повседневной жизни? Так долго мы ждали этот праздник, так долго и тщательно готовились к нему…

И вот время близится к полуночи. В храме многолюдно, но царит тишина — все ждут… Наконец, сначала тихо, а потом всё громче и громче из-за закрытых ещё Царских врат начинают звучать голоса поющих священников: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Сердце радуется так, что это ни с чем не сравнить! Царские врата отверзаются, и вот мы уже идём вокруг храма крестным ходом, освещая себе путь светильниками и свечами, и поём — поём о нашей вере. Город спит, и не видит нас — только Бог знает о том, что мы здесь, и что нет для нас радости большей, чем Его Воскресение. Кто-то видит прекрасные предрассветные сны, а мы со всей Церковью на какое-то время входим в прекрасное Царство Небесное — Царство, для которого и рождаются на земле люди. Какие уж тут сны! Прочь, сны…

Но всё-таки мы возвращаемся в мир — возвращаемся из храмов по предрассветным улицам городов, и завтра наши города отомстят нам за Пасхальную радость. И вот тогда хватит ли у нас сил отстоять своё Православие? Но что такого опасного нас ждёт за церковным порогом после праздника Пасхи?

Нашему миру очень нужно чтобы мы поскорее забыли Пасхальную ночь, и ради этого он обязательно предложит нам много чего «интересного»: отсутствие поста в Светлую Седмицу станет для нас «причиной» банального обжорства; сокращенное по времени молитвенное правило мы посчитаем «поводом» для небрежной молитвы; неотложные дела, суета и прочие «прелести» нашей повседневной жизни съедят наше время… И вот в сердце не осталось и следа от Воскресения Христова, победные христианские песни забыты — всё вернулось на круги своя.

Церковь знает об этой опасности и зовёт каждого верного православного христианина в эту Пасхальную неделю вести ещё более интенсивную духовную жизнь, чем обычно… Как же так? Ведь во время поста мы и так уже довольно потрудились, и, значит, имеем полное право на хотя бы кратковременный отдых. Но, как сказал однажды один священник, именно на духовных вершинах, после того, как мы уже устанем от тягот восхождения к этим вершинам — именно там нас, измождённых и растративших силы, ждут враги, чтобы сбросить нас вниз… И, в принципе, это ведь логично со стороны врагов нашего спасения — напасть на нас в тот момент, когда мы не можем оказать сопротивления.

Мир каждый раз сбрасывает нас с вершины Пасхи потому, что после каждого такого падения мы потихоньку привыкаем к тому, что достичь Евангельского идеала невозможно, что у нас ничего не получится, что мы навсегда в плену у мирской суеты, что Пасха — это чуть ли не очередной праздник. Мы уже не думаем, что в связи с тем, что мы христиане, надо нам в своей жизни что-то кардинально менять, и не просто идти за Христом, но бежать за Ним — а ведь именно так мы думали когда-то, в дни, когда только-только впервые входили в Церковь…

Церковь… Наша Мать, которая за долгие века вырастила столько детей — может быть, именно Она защитит нас от врагов, от падений, от духовной смерти, от забвения, и подскажет нам: что же делать?! Присмотримся же, прислушаемся к тому, что поёт Церковь за богослужением Светлой Седмицы. А Она поёт только о Пасхе. Она отложила на время Псалтирь, отложила Панихиды и воспоминания святых угодников — только Пасха сейчас царит в наших храмах. И ещё Церковь каждый день этой недели зовёт каждого христианина ко Причастию Святых Тайн Христовых. Церковь призывает отложить пост, заменить покаянные молитвы радостными короткими молитвословиями Пасхи, чтобы только приходили мы в храм для встречи с Воскресшим Христом за Таинством Евхаристии — каждый день. Нужно только, отбросив усталость и томную житейскую суету, собраться и прийти. Пусть это будет не каждый день, но всё-таки чаще, чем ни разу за всю Седмицу. А после Литургии проснутся колокола, и народ вместе со священником вновь пройдёт крестным ходом вокруг храма, и вновь на весеннем ветру будут звучать Евангельские слова о чуде Воскресения.

Для чего это нужно? И полезно ли так часто причащаться? Но мы постоянно теряем духовные силы, ведь живём мы не в Раю, а на войне, которая затеяна не нами, и только для того, чтобы отлучить человечество от радости жизни с Богом. Кто же в таком случае нас укрепит, как не Сам Господь? И поэтому Церковь говорит в эти дни: «Я знаю, что у вас много врагов, желающих отнять у вас Пасху — приходите, причащайтесь, и Воскресший Спаситель поможет вам быть христианами».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика