Проект «Епархия» / Татарстанцы приняли участие в V Съезде православной молодежи Казахстана в Астане | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Татарстанцы приняли участие в V Съезде православной молодежи Казахстана в Астане | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Татарстанцы приняли участие в V Съезде православной молодежи Казахстана в Астане

13.05.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59939



Организаторами форума, прошедшего 7-10 мая 2016 года в Астане, выступили Комиссия по делам молодежи Казахстанского митрополичьего округа и Астанайское православное молодежное движение. В Форуме приняли участие представители православных молодежных движений Казахстана, России, гости из ближнего и дальнего зарубежья. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана делегатами от нашей республики стали руководитель Молодежного отдела Казанской епархии Артём Гаранин и руководитель молодежной группы «Сознание» прихода Рождества Христова г. Набережные Челны Мария Львова.

Участников съезда приветствовал глава Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. 9 мая после заупокойной литии по «всем Победы ради потрудившимся» в Успенском кафедральном соборе столицы Казахстана и возложения цветов к вечному огню, митрополит Александр в большом концертном зале Духовно-культурного центра имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Успенском соборе выступил перед делегатами молодежного съезда.

После доклада архипастырь ответил на вопросы собравшихся. Беседа вызвала живой интерес участников, так как митрополит Александр еще в бытность свою архиепископом Костромским и Галичским возглавлял Синодальный отдел по делам молодежи.

Далее Его Высокопреосвященство вручил церковные награды Синодального отдела по делам молодежи людям, особо потрудившимся в деле молодежного служения на Казахстанской земле. Ряд активистов православных молодежных организаций Округа были награждены архипастырскими грамотами и медалями «Обретенное поколение».

— Молодежь в Казахстане очень дружная и гостеприимная, — рассказывает делегат от Закамского благочиния Мария Львова. — Встречала съезжающихся со всех сторон на форум специально организованная группа лиц, каждый представитель которой был ответственен за тех или иных прибывших, а прибывали делегаты со всех городов, и все в разное время, бывало, что из одного города приезжали разными поездами, и ведь никого не забыли, не упустили из виду. Еще я удивилась, когда узнала, что ежемесячно в городе Алматы проводятся своего рода мини-съезды, то есть раз в месяц со всех приходов города (а это, как я поняла, не один представитель с каждого прихода) собирается молодежь и обсуждает заранее подготовленные темы съезда, причем каждый приход должен приехать со своим «готовым домашним заданием».

Программа работы форума содержала множество мероприятий, направленных на решение самых актуальных вопросов современной православной молодежи: в каком направлении двигаться, какими качествами должен обладать православный лидер, нужно ли специально обучать молодых православных активистов, как правильно развивать волонтерские движения, какой должна быть православная девушка, в чем истинное предназначение брака и многие другие.

Перед участниками съезда с лекциями выступили приглашенные гости. Писатель Виктор Николаев, лауреат Большой литературной премии России, прочитал лекцию «Мораль. Нравственность. Современность», вызвавшую живой интерес у гостей и участников форума. Иерей Дмитрий Першин и иеромонах Макарий (Маркиш), гости из Москвы, поделились опытом миссионерства через разъяснение значения самых читаемых в наше время книг.

— Впечатления от съезда самые благоприятные — интереснейшие люди, живые глаза и горячие сердца, — поделился руководитель Молодежного отдела Казанской епархии Артем Гаранин. — Нас приняли как дорогих гостей, живое общение дало понять, что нас многое объединяет. Даже проблемы одни и те же. Еще оказалось, что судьбы многих ребят связаны с нашей республикой, кто-то учился или жил здесь, кто-то только собирается, у кого-то здесь родственники, что меня, конечно, приятно удивило. После обмена опытом выяснилось, что форма организации мероприятий у нас тоже схожа, — возможно, это по причине поликонфессиональности территории проживания. Но нам есть, чем поделиться самим и перенять опыт собратьев. Контакт установлен прочный, будем ждать наших православных братьев и сестер из Казахстана в гости!

Вечером 9 мая состоялись праздничный концерт, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, и церемония закрытия V Съезда православной молодежи Казахстана.

Как отмечается в итоговом документе съезда, обсудив стоящие перед современной молодежью вопросы и приняв во внимание предложения выступавших докладчиков, участники Съезда предлагают: создать обучающую программу для подготовки молодежных лидеров православного молодежного служения; создать в Интернете электронную базу для распространения опыта проведения молодежных епархиальных конференций на актуальные для молодежи темы; организовать среди православных девушек движение «Преображение» с целью привития понятия целомудрия; отметить целесообразность объединения усилий общественных организаций и религиозных сообществ в делах милосердия и волонтерской помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, а также в инициировании введения в Казахстане «дней тишины» перед производством аборта, дающих возможность благотворительным организациям оказать в эти дни деятельную поддержку будущим матерям и уберечь их от страшного греха детоубийства; создать совместную рабочую группу по учебно-методическому обеспечению молодежной и миссионерской деятельности.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика