Проект «Епархия» / Литературно-музыкальный вечер, посвященный празднику Пасхи и Дню Победы, прошел в галерее «Хазинэ» Казанского Кремля | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Литературно-музыкальный вечер, посвященный празднику Пасхи и Дню Победы, прошел в галерее «Хазинэ» Казанского Кремля | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Литературно-музыкальный вечер, посвященный празднику Пасхи и Дню Победы, прошел в галерее «Хазинэ» Казанского Кремля

14.05.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59950



12 мая в Национальной художественной галерее «Хазинэ», расположенной в Казанском Кремле, состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый празднику Пасхи Христовой и Дню Победы. Мероприятие было организовано православным объединением «Златоуст» города Казани.

На творческом мероприятии присутствовали: секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), наместник Благовещенского собора Казанского кремля иерей Константин Колыганов, председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Водопьянова.

Протоиерей Владимир Самойленко обратился к участникам вечера с приветственным словом, передав поздравления и пожелания от митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с праздником Светлой Пасхи и с Днем Великой Победы. Отец Владимир поделился с собравшимися Пасхальной радостью:

— Это та радость, которая дается нам Самим Богом, и Господь о ней говорит нам: «Я дам вам ту радость, которую никогда никто у вас не отнимет». Вот эта радость является вдохновляющим моментом нашей жизни. Кто бы из нас какую бы ипостась жизни не занимал, эта Пасхальная радость вдохновляет нас в наших трудах, она вдохновляет нас на любовь к Богу, к нашему великому российскому Отечеству, к нашему народу, и эта радость всегда будет основанием нашей жизни, наших трудов во имя Матери-Церкви, нашего народа и великой России, — сказал секретарь Казанского епархиального управления.

Также священник отметил важность того, что Победа была дарована нашему народу именно в Светлые дни Пасхи:

 — И очень важно, что Господь даровал нашему народу, нашему Отечеству великую победу именно в Пасхальные Светлые дни. С одной стороны, Пасха — это победа, это торжество жизни над смертью, это торжество правды над ложью, и поэтому мы всегда вдвойне радуемся в день Великой Победы. И также очень важно, что этот великий день для нашего народа связан с великим именем святого великомученика Георгия Победоносца. И неслучайно, наверное, Господь нам даровал победу именно в день его молитвенной памяти. Именно в день Святой Пасхи мы с вами празднуем День Великой Победы — со слезами, но в тоже время и с радостью, с великой радостью — на глазах, в нашей душе и в нашем сердце.

Отец Владимир пожелал гостям и участникам литературно-музыкального вечера «даже малых, но побед в нашей жизни, которые мы с вами совершаем ежедневно — во имя великой России, во имя ее возрождения, во имя духовно-нравственного обновления нашего народа»:

— Господь всем нам сказал: «Не бойтесь, дерзайте, ибо Я победил мир». Вот так мы должны дерзновенно идти, не бояться и дерзать, потому что Господь нам открыл эту дорогу, ведущую к победе, потому что Господь нам в этом помогает, потому что наше дело — правое и мы обязательно победим, и Россия обязательно воскреснет и станет великой и могучей!

Праздничная программа литературно-музыкального вечера была построена таким образом, чтобы зрители не теряли нити рассуждений о событиях Великого поста, заново переживая это время от Прощенного воскресенья до Пасхи, вновь осознали радость Пасхальных дней, поразмышляли о своих духовных обретениях за эти семь постных недель. Стихи чередовались с прекрасной музыкой в исполнении профессионалов: мужского хорового ансамбля Благовещенского собора Казанского Кремля под управлением Александра Гринина, солистов камерного театра «Del Arte» под руководством Сергея Виноградова, солистки русского народного хора «Раздолье» Светланы Шалашовой. Также гости могли насладиться представленной в Национальной галерее выставкой картин, экспозиция которой содержала изображения весенних пейзажей Казанского края — произведения художников XX-XXI веков.

Особенностью вечера стало то, что все стихи исполнялись авторами — православными поэтами Михаилом Тузовым, членом Союза писателей Республики Татарстан и Союза российских писателей, обладателем Державинской премии; Валентиной Зикеевой, членом Российского Союза профессиональных литераторов, обладательницей гран-при Международного конкурса русской ‎поэзии на русском языке в Израиле; Светланой Мингазовой, членом союза писателей «21-й век», лауреатом премии Казанского городского конкурса бардовской песни и поэзии «Песня, гитара и я», а также Ольгой Ливадной, Инессой Фахрутдиновой и Татьяной Сушенцовой, членом Российского Союза профессиональных литераторов, руководителем православного литературного объединения «Златоуст».

Такие вечера, недавно созданного православного литературного объединения «Златоуст», уже пользуется интересом, и собирают полные залы любителей духовной поэзии. Кроме того, «Златоуст» недавно получил от руководства Кировской области приглашение на всероссийские «Крупинские чтения» на родине В.Н. Крупина, с просьбой провести там свой духовный литературно-музыкальный вечер.

— Устали люди от телевизора, компьютера, от бездуховности и агрессии, — считает поэтесса Татьяна Сушенцова. — Жажда духовных ценностей, радостей, чистоты и света, поиск своего места в этом мире, желание своего изменения становятся все сильнее, и стихи поэтов литературного объединения «Златоуст» как раз способствуют этому через доброе слово, которое в стихотворной форме обретает еще большую силу.

За время своего существования с февраля 2016 года поэты «Златоуста» провели девять заседаний с лекционным курсом по русской литературе, который ведет православный доцент КФУ, обсуждали духовную поэзию, готовили материалы для журнала «Православный собеседник», на день Жен-мироносиц организовали паломническую поездку в монастырь Жен-мироносиц. В планах общества продолжить лекционный курс, развивать и совершенствовать свою поэзию, проводить литературно-музыкальные вечера и выездные мероприятия, готовить материалы для православного журнала. Также на этот год запланированы творческие вечера поэтов ЛИТО «Златоуст», презентации новых книг, паломнические поездки и конкурс духовной поэзии. Вся деятельность православного литературного объединения ведется по согласованию с руководством Казанской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика