Проект «Епархия» / Сила женщины | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Сила женщины | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Сила женщины

15.05.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59956



Когда мы хотим охарактеризовать прекрасную половину человечества, то сразу вспоминаем о женственности. Писатели и поэты восторгаются ею в своих произведениях, а картины художников передают задуманный образ на холсте. И не зря, ведь женственность — достоинство любой женщины. С природой женского пола даются и особенности, связанные с ним: эмоциональная чувствительность, способность сопереживать, мягкость, любовь к детям, умение налаживать быт. Однако, замечено, что встречаются дамы, «прячущие» или сознательно отвергающие в себе лучшие проявления. Это выражается в приобретении чисто мужских стереотипов поведения: стремление к первенству, агрессивность, развитые физические данные, или же искаженные привычки (перебивание собеседника, ношение откровенных нарядов, инфантильность, истеричность), которые ошибочно претендуют на право называться женскими.

Отсюда возникает множество проблем. Например, девушка, несмотря на привлекательную внешность и образованность, не может установить отношения с молодыми людьми, претендующими на руку и сердце. Зрелые дамы, будучи в браке время от времени конфликтуют с мужьями за лидерство в семье, совсем юные девочки-подростки примеривают на себя эстетически неприятные фасоны и поведение, подобные мальчикам. Всё это, безусловно, печально, потому что не позволяет обладательнице прекрасного пола чувствовать себя по-настоящему счастливой.

Образцом женственности для русской женщины является императрица Александра Романова. Великодушная, кроткая, благоразумная, миролюбивая. Во всех её добродетелях виден истинный облик христианки, образ настоящей женщины, о которой радуется Небо с ангелами и окружающий мир. Имея мужа и пятерых детей, она удивительным образом сохранила в себе возвышенность целомудренного человека.

Вот, что она писала в своём дневнике: «Без чистоты невозможно представить истинную женственность. Даже среди этого мира, погрязшего в грехах и пороках, возможно сохранить эту святую чистоту». Императрица сравнивает женственность с чистотой души! Несомненно, она лучше многих понимала, как велико предназначение женщины, как свята ее истинная красота — в вере, чистоте и смирении. В этом и сила женщины.

Хелен Анделин — борец против феминизма в европейских странах организовала собственное движение «очарование женственности» и издала несколько книг. Мама восьмерых детей рассказывает в своих книгах о безусловной необходимости быть женственной:

«Женственность — это нежное и мягкое качество, которое проявляется во внешности, манерах и природе женщины. Жен­ственная натура производит впечатление мягкости и деликат­ности. В ней чувствуется дух очаровательного послушания и за­висимости от мужчины, который о ней заботится и защищает ее. В ней нет ничего мужского: соперничества, компетентности, бесстрашия, силы и способности самой справиться со своими врагами. Женственность обвораживает мужчин, поскольку она являет собой резкий контраст с их силой и жесткими мужскими качест­вами. Когда мужчина видит этот контраст, он чувствует себя на фоне слабости женщины особенно сильным и мужественным, и это осознание своей мужской силы и способностей — самое радостное чувство из всех, какие он может испытывать.

Что происходит, когда обычный мужчина сталкивается с уверенной в себе, интеллектуальной, способной конкурировать с ним женщиной, не нуждающейся в помо­щи, которую мужчина может предложить? Он просто перестанет чувствовать себя мужчиной. В присутствии такой силы и способностей в женщине он почув­ствует себя пустым и никчемным подобием мужчины. Так что женщина, вызвавшая это чувство, будет для него отталкивающей».

Православный психолог Елена Морозова отмечает: многие мужья начинают выпивать, заводят внебрачные связи, хобби, связанные с длительным отсутствием дома, и часто совсем уходят из семьи по причине того, что потенциал их мужественности, вложенный Богом, не реализуется в семье.

Как обрести жене благоразумие описывает в своём дневнике царица Александра Федоровна: «Ее горячий интерес ко всем его делам и ее мудрый совет по любому вопросу укрепляют его для выполнения своих ежедневных обязанностей и делают храбрым для любой битвы. А мудрость и силу, которые нужны ей для выполнения святых обязанностей жены, женщина может найти, обращаясь только к Богу».

Вот таков идеал поведения и мироощущения женщины. Не стоит забывать, что все наши усилия что-либо сделать без любви, обречены на провал: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13, 1-3).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика