Проект «Епархия» / Древний Казанский образ освятит благодатью Божией города и веси Казахстана | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Древний Казанский образ освятит благодатью Божией города и веси Казахстана | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Древний Казанский образ освятит благодатью Божией города и веси Казахстана

16.05.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=59960



Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю принесения в Казахстан чудотворной Казанской иконы Божией Матери

Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

В светлые дни Пасхи Божией спасительной мы с молитвенным благоговением и духовной радостью встречаем в пределах Казахстана великую святыню Православия — Казанскую икону Божией Матери.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла древний Казанский образ совершит паломничество по епархиям Православной Церкви Казахстана, освящая благодатью Божией города и веси нашей страны, благословляя жизнь и труды каждого, кто живет на Казахстанской земле. Встречая святую икону Царицы Небесной, мы как некогда праведная Елисавета, можем воскликнуть: «И откуду мне сие, да приидет мати Господа моего ко мне?» (Лк. 1:43). Из множества икон Пресвятой Богородицы, известных в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. По всему миру она свято чтится, к ней миллионы верующих обращают свои взоры в бедах и болезнях, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего и всем твориши спастися».

Явление древнего образа Божией Матери в городе Казани в 1579 году стало зримым свидетельством особой милости Божией к православным людям, осваивавшим южные и восточные земли Руси. Святитель Ермоген, Патриарх Московский, ставший очевидцем тех событий свидетельствует о Казанской иконе: «Чудесная исцеления безпрестано неоскудно бывают, и вся страсти душевные и недуги телесные немедленно от человек отгоними бывают».

Казанская икона Пресвятой Богородицы связана с известными подвижниками веры и благочестия, знаменитыми воеводами и царями; перед этим древним ликом Владычицы державной совершались важные события церковной истории и ключевые моменты в жизни православного народа. Мы помним славные имена князя Димитрия Пожарского и гражданина Козьмы Минина, которых в Смутное время благословил на борьбу с иноземными захватчиками святитель Ермоген, Патриарх Московский и мученик за веру; императора Петра I и князя Михаила Кутузова, заступлением Царицы Небесной обративших в бегство полки неприятелей. Когда мы говорим о многочисленных чудесах от Казанской иконы, то на память приходит осажденный, закованный в блокаду город на Неве. Тысячи и тысячи истощенных голодом и болезнями, измученных и запуганных фашистскими артобстрелами и бомбежками людей, устремлялись в Князь-Владимирский собор к чудотворному списку с древнего Казанского образа Божией Матери, и получали духовное утешение и силы бороться за жизнь.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла копия Казанской иконы находится на Международной космической станции. Вручая космонавтам образ Заступницы усердной, Святейший владыка произнес: «Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается покров Пречистой Царицы Небесной».

«Иконы Божией Матери, — пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), — чудодействуют по всей земле, проповедуют, свидетельствуют, запечатлевают знамениями истину учения Христова». Поклонение чудотворному Казанскому образу Божией Матери, молитва перед этой древней святыней, участие в праздничных богослужениях станет для каждого из нас, для нашей Церкви, для нашей страны источником божественных благодеяний, свидетельством милости от Господа, послужит укреплению веры, побудит к делам милосердия. «Кто еще после Сына Твоего заботится о человеческом роде так, как Ты? Кто еще столь сильно сострадает нам в нашем горе? Кто с такой быстротой избавляет нас от посещающих нас искушений? Кто еще столь неусыпно внимает мольбам и защищает грешников? Кто еще столь сильно печется о неисправимых? — обращается к Пресвятой Богородице святитель Герман Константинопольский. — И потому в печали к Тебе прибегаем, от несправедливостей ищем у Тебя защиты, удрученные несчастьями просим у Тебя помощи».

По отношению к Божией Матери мы все — ее дети, усыновленные на Голгофе во время Крестных страданий Спасителя. Слова Господа, сказанные первоначально апостолу Иоанну Богослову «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19:27), обращены к каждому из нас, а поэтому все молитвы к Пресвятой Богородице должны совершаться нами с осознанием этой величественной истины. Отношения христианина с Богом, Пресвятой Богородицей, ангелами и святыми не могут ограничиваться лишь просьбами. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15), — обращается Господь к каждому из нас. Ответом на благодеяния, ниспосылаемые нам Свыше, будет воспитание в нас самих добрых качеств, исполнение заповедей, деятельная любовь к ближнему. Святитель Филарет Московский учит нас: «Если желаем достойно ублажать Пресвятую Матерь Божию, то да возлюбим всем сердцем Ее достоинства и добродетели; возлюбив, да поревнуем, по возможности, жизнью следовать тому, что мыслью и словом ублажаем». А другой выдающийся иерарх, святитель Феофан Затворник дает такой духовный совет: «Спешите к скорбящим, и луч милости Пресвятой Богородицы, осеняя тех, осенит и вас».

Молитвенно желаю, чтобы в эти пасхальные дни принесение Казанской иконы Пресвятой Богородицы на землю Казахстана, обагренную кровью новомучеников и исповедников, принесло всем нам исцеление душевных и телесных болезней, привлекло в сердца благодатную радость, способствовало укреплению мира и согласия в нашей стране.

Да пребывает милость Пресвятой Владычицы Богородицы со всеми нами.

Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика