Проект «Епархия» / Преподобный Корнилий, чудотворец Комельский (1537 г.) | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Преподобный Корнилий, чудотворец Комельский (1537 г.) | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Преподобный Корнилий, чудотворец Комельский (1537 г.)

01.06.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=60282



Принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре. Здесь юный инок ревностно исполнял монашеские труды, занимаясь сверх обыкновенных послушаний переписыванием богослужебных книг. Позднее из любви к уединению преподобный Корнилий оставил Белозерскую обитель и в 1497 г. поселился в Комельском лесу, неда-леко от Вологды, где устроил себе келлию, а со временем основал обитель.

Преподобный Корнилий отличался щедростью к бедным, во время голода им был устроен приют для детей на монастырском дворе. Никому не отказывал он и в духовной помощи, и многие приходили к нему получить его благословение, послушать наставлений, посоветоваться с ним о спасении души и получить от него разрешение своих недоумении. Преподобный Корнилий, имея дар прозорливости, проникал в сердце человека, открывал намерения приходивших к нему и предсказывал им будущее.

Мудро управляя обителью, преподобный при каждом удобном случае назидал братию, особенно внушая им послушание, смиренномудрие, непрестанное памятование о Боге, совершенное отчуждение от всего мирского и постоянное ожидание смертного часа. Побуждая всех к трудам и подвигам, он особенно внушал юным избегать праздности, обуздывать свои страсти телесными трудами и беречься всего, что может возмутить покой души. Комельская обитель сделалась рассадником иночества, и великий подвижник своим примером и наставлениями воспитал многих мужей высокой жизни: преподобные Геннадий Любимоградский († 1565г.; память 23 января/5 февраля), Кирилл Новоезерский († 1532 г.; память 4/17 февраля), Иродион Илозерский († 1541 г.; память 28 сентября/ 11 октября), Адриан Пошехонский († 1550 г.; память 5/18 марта), Лаврентий († 1548 г.) и Кассиан († 1537 г.) Комельские (совместная память 16/29 мая).

Предчувствуя приближение своей кончины, преподобный стал жить уединенно, проводя время в посте и молитвах. Скончался в возрасте 82 лет 19 мая 1537 г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика