Проект «Епархия» / Храм святителя Николая Чудотворца, село Никольское (Русское Никольское) | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Храм святителя Николая Чудотворца, село Никольское (Русское Никольское) | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Храм святителя Николая Чудотворца, село Никольское (Русское Никольское)

02.06.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=60306



Казанская епархия / Лаишевское благочиние / Никольское (Русское Никольское) 

Церковь действует
Престолы: святителя Николая Чудотворца, святителя Иоанна Златоуста, апостола Тимофея 
Архитектурный стиль: классицизм
Год постройки: между 1843 и 1848.
Адрес: Республика Татарстан, Лаишевский район, село Никольское, улица Центральная
Проезд:  Из Казани по Оренбургскому тракту, на первой (Матюшинской) развязке после выезда из города направо, через 1 км налево по указателю «Усады», далее через Столбище по автодороге на Атабаево. Через 15 км после развилки на выезде из Столбищ (на ней направо) направо по указателю «Русское Никольское». Через 4 километра, после въезда в село ехать по главной асфальтовой дороге, не сворачивая, пока справа не будет церковь.

История храма

Трехпрестольная церковь была построена в 1848 году на месте ветхой деревянной церквушки, существовавшей здесь с середины XVII века. Чуть позднее, в 1889 году, на юго-западном углу церковной ограды построили кирпичную часовню в память избавления от гибели 17 октября 1888 императора Александра III.

Спустя сто лет, теперь уже в прошлом веке, Совмин Татарии признал оба сооружения историческими памятниками, образцами архитектуры классицизма. Впрочем, это признание не помешало использовать памятник как склад химических удобрений. В результате нецелевого использования внутренние поверхности зданий были разъедены химикатами. Полностью разрушенными оказались колокольня и притвор, полуразрушена была часовня. Колокольня была разобрана для использования в строительстве электростанции в соседней деревне.

За восстановление храма в 1999 году взялась международная группа компаний «Итера». За два года мастерам удалось вернуть храму первозданный облик: были полностью восстановлены церковь, часовня и колокольня, заменены практически все коммуникации, изготовлены паникадила, бра, подсвечники. Заново отлиты колокола и сделан резной деревянный иконостас взамен уничтоженного.

14 июля 2001 года в селе Русское Никольское Лаишевского района состоялось освящение восстановленной церкви святителя Николая Чудотворца.

Архитектурное описание

Крестообразный в плане храм с массивным центральным кубическим объемом, несущим тяжелый круглый световой барабан под сферическим куполом. Апсида полукруглая, под конхой. Трапезная ниже центрального объема, западная ее часть была первым ярусом колокольни (не сохранилась). Поперечная растянутость храма достигнута выдвижением с севера и юга двух ризалитов, углы которых подчеркнуты двойными слегка выступающими пилястрами. Входы по центру ризалитов акцентированы двойными дорическими полуколоннами и аттиком. Памятник культовой архитектуры, выполненный в традициях классицизма. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика