Проект «Епархия» / Патриарх Кирилл освятил поклонный крест на месте храма, где служил его дед | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Патриарх Кирилл освятил поклонный крест на месте храма, где служил его дед | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Патриарх Кирилл освятил поклонный крест на месте храма, где служил его дед

06.06.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=60369



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу освятил поклонный крест в деревне Уса-Степановка Благовещенского района Башкирии на месте бывшего Петропавловского храма, где в 1959-1962 годах служил его дед священник Василий Гундяев. 

На освящении присутствовали местные жители, а также полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и глава Башкирии Рустэм Хамитов.

В своем слове после богослужения патриарх отметил, что никогда не был здесь, но об этом месте много рассказывал его дед, который, будучи уже человеком очень преклонного возраста, иногда в день проходил по десять и больше километров, посещая и причащая больных.  

Когда отец Василий стал слепнуть, то понял, что не сможет здесь больше служить, и по благословению патриарха Алексия вышел за штат. Вместо него в это место никого не назначили, а через какое-то время храм разрушился.

По признанию предстоятеля, для него рассказы деда о пребывании в Башкирии сыграли очень важную роль в духовном становлении. 

«Я видел в нем пример преданного Богу человека, священника, который не убоялся ни отдаленности места, ни безлюдья, ни вот этих гор, ни одиночества - он был здесь практически один и трудился во славу Божию, помогая людям настолько, насколько он мог помогать. Это хороший пример того, как не нужно бояться внешних самых, может быть, скромных условий или сложных обстоятельств, если внутри человека есть внутренняя сила, крепость, если Бог ему помогает».

По словам патриарха, если человек хранит веру, то обретает мир и покой, а значит и счастье.

«Когда мы говорим, что человек счастлив, мы менее всего думаем о внешних обстоятельствах, а думаем в первую очередь о том, что в душе человека. Если он сам считает себя счастливым, то он счастлив. А внутреннее благополучие и счастье - от внутренней силы. А внутренняя сила всегда от веры. Вот я и призываю всех вас хранить веру в сердце, молиться Богу, потому что Бог действительно помогает. Мы знаем, что это не сказки. К пустому колодцу никогда за водой не ходят, и никто бы, взирая на небеса, не молился бы Богу, если бы Бог не отвечал», - сказал он. 
 

Патриарх Кирилл также побывал в Михаило-Архангельской церкви Свято-Троицкого женского монастыря в Бирске: в этом храме в 1953-1954 годах его дед служил диаконом.

«А прибыл он сюда, в Башкирию, потому что не имел права жить там, где были его дети. Даже у себя на родине он не имел права жить, потому что более 30 лет претерпевал многие и многие страдания, будучи не единожды заключен в тюрьму и отправлен в ссылку за веру православную. И здесь, на этой земле, которая сделалась для него родной, осуществилась его многолетняя мечта - он стал священнослужителем», - сказал предстоятель.

В воскресенье он совершил литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе, присвоив ему статус кафедрального в связи с окончанием реставрационных работ. Церковь с 1934 года была закрыта. В 1955-1991 годах в здании располагался кинотеатр, были уничтожена его купольная часть и наполовину снесены опорные столбы. В 1991 году храм вернули епархии. В здании располагался кинотеатр, были уничтожена его купольная часть и наполовину снесены опорные столбы. В 1991 году храм вернули епархии. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика