Проект «Епархия» / В селе Татарские Челны восстановят часовню | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В селе Татарские Челны восстановят часовню | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В селе Татарские Челны восстановят часовню

16.06.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=60477



В 16 километрах от города Елабуги, по правую сторону трассы Елабуга-Ижевск, на берегу небольшой речки Челнинки, притока Тоймы, расположено село Татарские Челны, одно из древнейших и красивейших сел Менделеевского района. На территории села возвышается большой храм из красного кирпича, построенный в классическом стиле, в виде корабля, медленно плывущего по бескрайним полям. Храм имеет удачное расположение, его хорошо видно издалека.

Согласно историческим сведениям, Свято-Троицкий храм был построен на средства прихожан и Воткинского завода, к которому было приписано село. В храме находилась почитаемая жителями Елабужского уезда икона Божьей Матери «Скоропослушница», в праздник этой иконы, 9 ноября, в село сходились сотни богомольцев.

Последствия кровавого переворота 1917 года не обошли стороной и Татарские Челны. Первые послереволюционные годы богослужение в храме продолжались. Но служение это было с постоянной опасностью ареста. Так с 1922 года в храме служил священник Леонид Кошурников, уроженец села Умяк Елабужского уезда Вятской губернии. Проживая в Елабуге он был арестован 17 мая 1931 года и приговорен тройкой ОГПУ ТАССР 9 сентября 1931 года, обвинение: 58-11, 58-12. с формулировкой «религиозная агитация, провокационные слухи» к высшей мере наказания, которая была заменена на 10 лет концлагерей, с конфискаций имущества и высылку семьи в Северный край. Священник Леонид Кошурников был реабилитирован 21 августа 1989 года.

Антицерковная политика советской власти привела к повсеместному закрытию храмов в селах Елабужского района и богослужение в храме прекратилось. По воспоминаниям старожилов, в Свято-Троицкой церкви одно время располагалось колхозное зернохранилище, а с 1960 года церковь пустовала. Подверженный всем стихиям природы каменный храм стал медленно разрушаться.

Небольшая православная община села Татарские Челны, окормляемая протоиереем Виктором Стребковым, настоятелем церкви святителя Тихона Амафунтского в селе Тихоново решила на общем собрании взяться за восстановление молитвенного помещения. Для первых служб было решено восстановить кладбищенскую часовню. Несмотря на малые размеры, в ней будет удобно проводить богослужения. Восстановление решили производить своими усилиями.

«Будет богослужение, будет и восстановлен храм», — сказал священник на собрании православного актива села.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика