Проект «Епархия» / Ряд участников критского форума отказался подписать его итоговые документы | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Ряд участников критского форума отказался подписать его итоговые документы | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Ряд участников критского форума отказался подписать его итоговые документы

01.07.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=60750



Несколько участников недавнего форума на Крите, который изначально задумывался как Всеправославный Собор, отказались поставить подписи под его итоговыми документами, сообщают греческие СМИ.

По их данным, несогласие с одним из самых спорных документов - об отношениях Православной церкви с остальным христианским миром - выразили сразу семь иерархов, отказавшись его подписать. 

Среди отказников - пять представителей Кипрской церкви (митрополит Лимассольский Афанасий, митрополит Морфский Неофит, епископ Амафунтский Николай, епископ Лидрский Епифаний и епископ Неапольский Порфирий). Также документ об отношениях с инославными не подписали епископ Бачский Ириней (Сербская церковь) и митрополит Навпактский Иерофей (Элладская церковь). Последний выразил свое несогласие и с текстами «Миссия Православной церкви в современном мире" и "Таинство брака и препятствия к нему».

Один из упомянутых иерархов, митрополит Неофит, в декларации, направленной участникам критского форума, назвал документ об отношениях с христианами других конфессий "догматически неясным" плодом «дипломатических компромиссов». Опираясь на цитаты преподобных Паисия Святогорца и Порфирия Кавсокаливита, старцев Софрония (Сахарова), Иакова (Цаликиса) и других современных подвижников, митрополит подчеркнул, что документ расходится с их учением и недостаточно ясно говорит о том, что Православная церковь является единственным носителем полноты истины.

В собрании, которое должно было стать Всеправославным Собором и прошло 20-25 июня на Крите, приняли участие главы десяти из 14 Православных церквей.

Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская церкви выступили за перенос Собора для урегулирования разногласий и доработки проектов его документов. Однако Константинопольский патриархат отверг инициативу и настоял на его проведении в намеченные сроки. Как результат - в форуме участвовали Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира. Это, тем не менее, не помешало заявить организаторам, что решения Собора должны быть обязательными для всех Православных церквей.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика