Проект «Епархия» / Владимир Путин причастился Святых Христовых Таин в Валаамском монастыре | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Владимир Путин причастился Святых Христовых Таин в Валаамском монастыре | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Владимир Путин причастился Святых Христовых Таин в Валаамском монастыре

12.07.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=60925



Фото: Пресс-служба Президента РФ

Президент России в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских посетил Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, где присутствовал на Божественной литургии, которую совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мы очень рады видеть вас и вместе с вами молиться, очень ценим все, что вы делаете для страны и для всех нас», — сказал, обращаясь к В.Путину, Предстоятель Русской Православной Церкви.

Он добавил, что каждый день во всех православных храмах молятся о «властях, воинстве и народе» страны. «Очень многие православные люди возносят в этот момент свои молитвы за вас», — заверил Президента Патриарх Кирилл.

За Литургией Владимир Путин приступил к причастию Тела и Крови Христовых.

Основатели монашеской жизни на Валааме, преподобные Сергий и Герман, согласно преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Hовгорода вместе с первыми православными миссионерами.

Монастырь на Валааме был основан в XIV веке. В начале XVII века обитель разорили шведы, и она более ста лет находилась в полном запустении. Святые мощи преподобных Сергия и Германа уцелели благодаря тому, что были сокрыты монахами глубоко под землей. В 1715 году последовал указ Петра I о возрождении монастыря. В 1754 году обитель полностью сгорела в результате пожара, и ее начали заново обустраивать. В 1819 году монастырь посетил Александр I, в 1858 году — Александр II с семьей.

В 1939 году во время войны с Финляндией монастырь подвергся разрушению в результате бомбардировок. 19 марта 1940 года Валаамский архипелаг был передан советским войскам. Здесь была организована школа боцманов.

После тяжелых боев в сентябре 1941 года острова были сданы финнам и освобождены советскими войсками лишь в 1944 году. Hовое возрождение монастыря началось в 1989 году, когда сюда прибыли первые шесть иноков. В 1990 году обители был дарован статус ставропигиальной.

Сейчас Валаамский монастырь насчитывает более 200 насельников.

Обитель содержит довольно обширное хозяйство — свой флот, гараж, ферму, конюшню, кузницу, мастерские, сады, где произрастает около 60 сортов яблонь. Есть пекарня, минизавод по переработке молочного сырья. Оказывается посильная помощь местному населению.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика