Проект «Епархия» / В Неделю 5-ю по Пятидесятнице глава Татарстанской митрополии освятил храм в честь Владимирской иконы Богородицы в селе Шумбут | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Неделю 5-ю по Пятидесятнице глава Татарстанской митрополии освятил храм в честь Владимирской иконы Богородицы в селе Шумбут | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Неделю 5-ю по Пятидесятнице глава Татарстанской митрополии освятил храм в честь Владимирской иконы Богородицы в селе Шумбут

26.07.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=61106



24 июля 2016 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены (969), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил чин великого освящения восстановленного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Шумбут Рыбно-Слободского района Республики Татарстан и Божественную литургию в новоосвященной церкви.

Главе Татарстанской митрополии сослужили секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери поселка городского типа Рыбная Слобода иерей Александр Габитов, настоятель храма в честь апостола Иоанна Богослова села Масловка иерей Сергий Нечипоренко.

Богослужебные песнопения исполнял малый состав архиерейского мужского хора под управлением Дениса Рогова.

За Литургией молились благотворители и многочисленные верующие.

После богослужения митрополит Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Поздравляю всех вас с великим событием — освящением сего храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Прежде чем освятить храм, мы с вами многие годы трудились, чтобы освящение состоялось.

Великое дело: храмы, мечети, которые мы с вами восстанавливаем. Едешь нередко по селению и видишь, что стоит разрушенный храм. И становится больно на душе: что стало с нашим народом? Стоит разрушенный храм, а рядом — разрушенные фермы, заводы и многое другое. В чём причина? А причина в забвении Бога. Хотели построить жизнь без Бога, что невозможно. Мы видим, к чему мы пришли: мы теряем территории, теряем своё нравственное состояние. Беспробудное пьянство, разврат, наркомания пришли к нам. Никакие административные меры, тюрьмы, строгие законы не смогут остановить эту беду, если сам народ не поймёт, что надо возрождаться. Я хотел бы напомнить вам об этом.

Знайте, что чем чаще вы обращаетесь к Богу, чем чаще ваши дети идут в православные храмы, а мусульмане — в мечети, тем меньше печали будет. Народ славянский, к тебе обращаюсь: не забывай веру своих отцов. Народ кряшенский, к тебе обращаюсь. Часто слышу жалобы, что нет священников, но я вижу, как усердно вы на всякие увеселительные мероприятия идёте… Народ без веры — народ без руля. Только вера может сделать сильным народ.

Я обращаюсь к вам, мои дорогие! Вы, живущие вдалеке от больших городов — кто может быть ближе к вам, чем Бог? Скажете: «Некогда». Неправда! Всегда найдется время для Бога. Я многие годы прожил в разных странах. Внушают вам, что там полное безбожие — может быть, где-то так, а где-то и не так. Люди идут всегда в воскресные дни в храмы. Запомните: чем ближе к Богу, тем отраднее будет ваша жизнь. Придите домой и скажите мужчинам нашим: «Мужики, что же вы! Вечно полупьяными быть, бродить непонятно где? Не надо говорить, что не ваше дело идти в храм. Всегда было мужским делом хранить веру, за веру мужчины шли на смерть».

Но о ложном понимании веры говорят сейчас те, кто воюет. Это понимание веры — ложное. Гибнут люди, которых заманивают верой. А нам не надо заманиваться, нам надо возродиться.

Я обращаюсь к тебе, славянин! Начинаем мы вырождаться: храмы пустые, семьи — тоже пустые, заросшие грязью и травой дома. Всё потому, что нет ответственности перед Богом, а перед людьми — тем более. Мы всё время говорим о зле терроризма, но страшнее допускаемый нами «терроризм» абортов. Подумайте только: более миллиона в год у нас совершается абортов! Терроризм поистине самый жестокий, когда мать убивает своего ребенка во чреве… Опомнись, народ, нам некуда дальше идти.

Но воспрянет совесть, особенно в сёлах. Раньше была крепка вера, народ жил верой, и земля обрабатывалась, и детки рождались, и традиции хранились. Я всё же смотрю и радуюсь: идут мусульмане, мужчины, в мечети. Славянин, почему тебя нет в храме? Что тебе мешает сейчас пойти в храм? Что мешает тебе возвратиться к вере отцов? Забудешь веру — плохо, если Бог тебя позабудет. А будешь идти к Богу — запомни — Бог в долгу никогда не бывает.

Надо хранить каждому свою веру. Мусульманину хранить ислам, но не извращенный, который сейчас кто-то хочет привнести. Я рад, что имам здесь тоже, ибо это добрая традиция. Мы сорадуемся, у нас нет противостояния, у нас одно соревнование — в добре, мы живем вместе.

Я обращаюсь к тебе, кряшен, ты стоишь здесь: дай мне твоих детей в семинарию. Я их выучу и это будут твои, из твоих семей, пастыри твоего народа. Не забывайте, что вера это не фольклор или некое приложение. Вы должны хранить веру своих отцов, тогда будет во всём успех. Народ, теряющий веру своих отцов, теряет всё. Вера — фундамент как для христианина или мусульманина в отдельности, так и для семьи, для общества в целом. Я вижу и радуюсь — и об этом свидетельствовал Святейший Патриарх — что есть мир и понимание.

Я обращаюсь и к Вам, имам, и к Вашим собратьям: живите в мире со священниками, боритесь совместно с пьянством, с развратом, со злом. Каждый на своем месте, ибо Бог дал нам Свои заповеди, которые мы не имеем права нарушать. Мы знаем, что бывает с нарушителями заповедей.

Нам говорят о демократии, о непонятных этих союзах однополых, которые суть Содом и Гоморра. Мое мнение об этом основывается на Священном Писании, в котором Бог определил отношение к этому как к распутству. Здесь ответ не мой, а ответ Божий. Для меня Священное Писание — книга закона, как и для мусульман. У нас общее мнение: нужно хранить заповеди и жить по ним, тогда будут мир и согласие».

Митрополит Феофан также поблагодарил благотворителей прихода. Во внимание к помощи в восстановлении храма Владимирской иконы Божией Матери села Шумбут медали Русской Православной Церкви «Славы и чести» I степени указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был удостоен генеральный директор ЗАО «Кулон», депутат Государственного Совета Республики Татарстан 5-го созыва Альберт Шамилович Фахрутдинов.

«Очень благодарен вам за то, что вы подняли труд к восстановлению этого поруганного храма, — сказал владыка Феофан, обращаясь к А. Фахрутдинову. — Мне хотелось бы, чтобы ваши усилия стали примером в целом по Татарстану, ведь у нас еще много храмов разрушенных. Что такое разрушенные и поруганные храмы и мечети? Это не что иное, как обвинение нашему варварству… Чем старше будет становиться храм, тем больше его ценность и чаще будут вспоминать имена тех, кто восстанавливал. Я уже говорил: Бог в долгу никогда не бывает».

Правящий архиерей преподнес супруге благотворителя Казанскую икону Божией Матери.

За труды по восстановлению храма были вручены архиерейские благодарственные письма Рамилю Равилевичу Якупову, Василию Ивановичу Корнееву, Ильназу Рафаэливечу Шарифуллину, Грачу Рафиковичу Асатряну, Владимиру Степановичу Косачу, Тимуру Фаритовичу Идрисову.

Владыка Феофан поблагодарил главу поселения за предпринятые усилия по возрождению прихода. Также Его Высокопреосвященство выразил признательность всем, кто помогал в строительстве храма.

«Для чего построили храм? Чтобы ходить в него и молиться. Идите в храм сей. Бог даст, назначу священника сюда. Но пусть храм не будет пустым. Идите и старый, и малый. Идите, мужчины, только накануне не пейте. — желательно, и позже не пейте. Приходите в храмы, ведите деток. Пусть храм станет местом отдохновения. И будете все чище, душа будет очищаться», — сказал в заключение владыка Феофан.

С приветственным словом к собравшимся также обратились глава Рыбно-Слободского муниципального района РТ Ильхам Гусманович Валеев и глава Шумбутского сельского поселения Рыбно-Слободского района Николай Егорович Сергеев.

Ильхам Гусманович поблагодарил владыку Феофана за посещение села и освящение храма, а также поделился мечтой о восстановлении всех местных храмов. Глава района пожелал архипастырю здоровья, крепости сил во благо многоконфессионального народа Республики Татарстан.

С торжественным событием для православных собравшихся поздравил мухтасиб Рыбно-Слободского района Рамазан хазрат Хисаметдинов.

Ректор Ульяновского института гражданской авиации Сергей Иванович Краснов преподнес в дар храму Владимирскую икону Божией Матери.

После богослужения на пороге возрожденной церкви была сделана общая фотография. Местный хоровой коллектив исполнил для участников праздника русскую народную песню.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика