Проект «Епархия» / В Татарстанской митрополии прошли молитвенные торжества, посвященные Дню Крещения Руси | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Татарстанской митрополии прошли молитвенные торжества, посвященные Дню Крещения Руси | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Татарстанской митрополии прошли молитвенные торжества, посвященные Дню Крещения Руси

29.07.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=61149



. В день памяти равноапостольного великого князя Владимира в надвратном храме Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани, освященного в честь святого крестителя Руси, была совершена Божественная литургия. Возглавил богослужение настоятель обители игумен Пимен (Ивентьев). Ему сослужили настоятель Петропавловского собора города Казани протоиерей Сергий Титов, настоятель храма в честь блаженной Матроны Московской протоиерей Владимир Мухин и братия обители.

За богослужением пел мужской хор монастыря под управлением Алексея Кропачева.

По окончании Литургии, духовенство и прихожане вышли на монастырскую площадь с хоругвями и иконами, где совершили молебен равноапостольному князю Владимиру перед его старинным образом, недавно переданному монастырю.

— Эту храмовую икону передал нам один благочестивый человек из частной коллекции, пожертвовал образ Кизическому монастырю, и сегодня перед ним мы в первый раз прославляли память равноапостольного князя Владимира, — рассказывает игумен Пимен. — Большая радость молиться перед старинным, намоленным образом, который был скрыт под спудом, а ныне святыня явлена всем желающим помолиться перед ним. Мы не знаем, первоначального происхождения иконы — следы ее теряются в истории, но мы рады, что этот образ с нами и мы воздаем честь князю Владимиру, молясь перед ним.

Настоятель обители обратился к собравшимся со словом проповеди, рассказав об истории праздника и его благотворных плодах для нашей страны:

— После крещения сам князь Владимир стал совершенно другим человеком. Мы знаем, какой жизнью он жил в языческой семье, в безбожии, в неверии, и пытался как-то организовать свой народ, но понял, что без веры это невозможно. В конце концов, почел за лучшее избрать православное христианство как единственную спасительную веру для себя и для своего народа. Избрав доброе для себя, для спасения своей бессмертной души, князь Владимир и свой народ привел ко спасению. И последствия этого мы до сих пор чувствуем и пожинаем плоды благие. Самый главный плод, который принесла Русская Церковь за тысячу лет для всего Православия — это сотни и сотни святых угодников Божиих, которые по примеру Крестителя Руси служили Единому Богу — кто-то оставил мир, кто-то, будучи государственным деятелем, угодил Богу и прославлен в лике святых, кто-то явил воинские доблести, кто-то пострадал за Христа — разные подвиги явили святые Русской земли, но все они сходятся к единому центру, который некогда поставил на Руси равноапостольный князь Владимир.

После молебна и пастырского слова игумен Пимен приложил ко кресту всех собравшихся верующих и окропил святой водой у храмовой иконы.

В этом году обитель празднует 325-летие со дня своего основания. На рубеже XVII-XVIII веков, когда последний Патриарх досинодального периода, тогда еще митрополит Казанский Адриан, в благодарность Пресвятой Богородице за спасение города Казани от эпидемии благословил быть здесь сначала храму, а потом и монастырю. Монастырь стал патриаршим благословением, что для насельников обители большая честь, и единственный храм, который по воле Божией уцелел после гонений — это храм равноапостольного князя Владимира. Храм маленький, но очень любимый прихожанами, очень уютный, в нем братия любит собираться и на братскую молитву, и в дни праздников совершать там торжественные богослужения.

В полдень по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках акции «Слава Тебе, Боже!» по всем храмам и монашеским обителям Русской Православной Церкви прокатилась волна колокольного звона. К акции присоединились храмы и монастыри Казани и других городов Татарстанской митрополии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика