Проект «Епархия» / Храм благоверных князей Бориса и Глеба города Казани отметил престольный праздник | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Храм благоверных князей Бориса и Глеба города Казани отметил престольный праздник | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Храм благоверных князей Бориса и Глеба города Казани отметил престольный праздник

08.08.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=61248



6 августа, в день памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, свой престольный праздник отметил храм в поселке Борисоглебское города Казани.

Праздничную Божественную литургию возглавил секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко. Ему сослужили настоятель Борисоглебского прихода иерей Иаков Богданов, благочинный III Казанского округа игумен Игнатий (Григорьев), настоятель Кизического Свято-Введенского мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Петропавловского собора города Казани протоиерей Сергий Титов, клирик Петропавловского собора города Казани протодиакон Александр Спиридонов, клирик Никольского кафедрального собора диакон Олег Кузнецов.

За богослужением пел мужской хор храма Ярославских чудотворцев города Казани под управлением Александра Федотова.

По окончании богослужения духовенством было совершено молебное пение святым благоверным князьям-страстотерпцам Борису и Глебу и совершен крестный ход вокруг храма.

Завершая молитвенные торжества, протоиерей Владимир Самойленко поздравил духовенство и верующих с престольным праздником и обратился с поучительным словом. Секретарь Управления Казанской епархии передал собравшимся архипастырское благословение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и особо отметил труды настоятеля прихода, пожелав всей общине любить свой храм, и дальше заботиться о его благосостоянии и процветании, жертвенно и с любовью служить друг другу, Отечеству и Матери-Церкви, как это делали благоверные князья Борис и Глеб.

Отец Владимир заострил внимание верующих на том, почему современному человеку трудно понять их подвиг, как возможно было на злобу и ненависть отвечать любовью и смирением:

— Они смиренно приняли тот крест, который им послал Христос Спаситель, хотя перед ними была власть, слава, почет, они могли занять великокняжеский киевский престол. Но они этого не сделали. А современный мир учит совершенно противоположному: «Бери от жизни всё. Если нужно, убери с дороги, устрани человека, он мешает тебе достичь твоего благосостояния. Сотвори человеку не добро, а ножку подставь, чтобы самому пробиться, достичь своей узкой эгоистичной цели». Но не таковы были братья мученики — князья Борис и Глеб, хотя они знали, что их родной брат послал к ним убийц, они ничего не предпринимают. Они смиренно принимают тот жребий, который им был ниспослан свыше.

Также священник особо отметил важность любви к ближнему:

— Очень часто бывает так: наши родные, близкие, которые рядом с нами ежедневно, ежеминутно, — мы не замечаем их, не обращаем на них внимания, не беспокоимся о них, забываем о них, дети забывают своих родителей, бросают их. Не так должно происходить в нашей жизни. В первую очередь мы должны заботиться о ближних наших. Родители — о своих детях, дети — о своих родителях, своих братьях, о своих сестрах. Вот какая любовь должна ежедневно, ежечасно проявляться в нашей жизни — любовь по отношению к нашим ближним. И таким образом если будем поступать, мы исполним заповедь Христову о любви, а заповедь о любви — это наивысшая заповедь Христова, которая стоит над всем законом и над всеми заповедями. Любовь — это основа, это фундамент всяческого процветания и изобилия, благосостояния человеческого. Без любви невозможно говорить о возрождении нашей веры православной и нашего великого российского Отечества. Поэтому святые мученики — князья Борис и Глеб научают нас этой великой заповеди — любить ближнего своего, как они сами поступили в своей жизни.

Также протоиерей Владимир призвал смотреть на мир светлым взором, радостным, жизнеутверждающим, и «чтобы этот взгляд наш был наполнен только любовью, милосердием, состраданием и желанием прийти на помощь когда мы взираем на окружающий нас мир, на окружающих нас ближних и дальних наших. Если так будет происходить в нашей жизни, насколько радостной, насколько совершенной будет наша жизнь и как легко и радостно будет преодолевать различные трудности, когда мы одна большая, единая, дружная семья».

Настоятель Борисоглебского храма иерей Иаков Богданов обратился с ответным словом:

— Благодарим за то, что приехали разделить наш праздник, нашу радость, присоединиться к той любви, которая была у братьев-страстотерпцев, недаром им молятся о примирении враждующих. Дай Бог, чтобы все те искушения, которые происходят в нашей жизни, по молитвам святых благоверных князей Бориса и Глеба угасали, и только любовь воцарялась в наших семьях, в нашей жизни. Спаси вас Господи, приезжайте чаще, не оставляйте нас, поддерживайте, давайте нам духовные толчки, чтобы Церковь наша, как символ корабля, плыла бы только в духовную сторону Царствия Божия, и чтобы люди, которые приходят сюда, получали только радость и утешение, чтобы храм был наполнен молящимися.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика