Проект «Епархия» / В Казани состоялись богослужения в честь Седмиезерного образа Пресвятой Богородицы | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Казани состоялись богослужения в честь Седмиезерного образа Пресвятой Богородицы | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Казани состоялись богослужения в честь Седмиезерного образа Пресвятой Богородицы

11.08.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=61292



10 августа Православная Церковь вспоминает чтимый образ Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрией», а также списки с нее, одним из которых является Седмиезерная икона Божией Матери.

До начала гонений чудотворная икона находилась в Седмиезерной пустыни. В настоящее время она хранится в Петропавловском соборе города Казани. В этот день в соборе прошли праздничные богослужения — всенощное бдение и Божественная литургия.

Богослужения возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Титов. Ему сослужили приходское духовенство и настоятель храма святых благоверных Бориса и Глеба города Казани.

После запричастного стиха клирик собора иерей Алексий Каст прочитал проповедь, посвященную истории чествуемого образа Пресвятой Богородицы.

По окончании Литургии духовенством было совершено молебное пение перед древней чудотворной Седмиезерной иконой Божией Матери.

— Пресвятая Богородица при жизни сочетала в себе земное и небесное. Она была обычным человеком со своими скорбями и немощами, человеком, который боится и сомневается. Мы знаем, что она сомневалась, когда к Ней явился архангел Гавриил. Она содрогнулась, потому что вмещать невместимое очень страшно. Святые отцы говорят, что если бы Она отказалась от Своего предназначения, а у Нее была такая возможность, то Боговоплощение тогда бы не состоялось. Оно, возможно, произошло бы намного позже. Но так получилось, что все сошлось на одном человеке — человеке простом, не обремененном властью. И та человеческая немощь, которую мы в Ней видим, дает нам всем надежду. Мы чтим Богородицу, как и Господа, называя Ее честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим, потому что простой человек принял Господа своим смирением, и пошел за Ним до конца. Она видела, как распинали Ее Божественного Сына. Нам часто бывает сложно увидеть в своих близких образ Божий. В детстве мы любим своих родителей, но со временем некоторые из нас забывают о них. Пресвятая Богородица является примером, которому мы должны подражать. Нужно видеть образ Божий в каждом близком человеке и знать, что в каждом из нас живет Господь. Давайте прославлять Господа друг в друге, как Царица Небесная прославляла Своего Сына, Господа нашего Иисуса Христа. И молитвами Пресвятой Богородицы Господь смягчит наши ожесточенные сердца, — отметил протоиерей Сергий Титов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика