Проект «Епархия» / Как не стать адептом | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Как не стать адептом | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Как не стать адептом

18.08.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=61384



Вот иду я по улице и вижу: две женщины в возрасте обступили другую женщину и что-то с улыбками ей толкуют. Опытному глазу за километр видно, что перед нами стандартная сцена уличной проповеди «свидетелей» Иеговы. Слушаю — так и есть: говорят о том, что нужно молиться, нужно быть с Богом — всё, в общем, правильно говорят… Но что-то не даёт мне покоя — что-то явно не так в этих улыбочках, в этом елейном тоне, в этой настырности и навязчивости… Подхожу поближе и спрашиваю: не «свидетели» ли они, на что получаю ответ, что бабушки действительно принадлежат к этому сообществу. После этих слов, я говорю их случайной жертве, что перед ней представители тоталитарной секты, рассказываю о том, что их литература официально признана экстремистской, что такими вот вроде бы хорошими разговорами они и завлекают в свою организацию новых адептов. Бабушки что-то пытаются мне сказать о том, что я де мешаю им проповедовать слово Божие, что я сею раздор вместо того, чтобы тоже проповедовать, пытаются «пробудить мою христианскую совесть» и т.п. Женщина, которую обрабатывали сектантки, уходит… Слава Богу!

Нет, никакой ненависти к этим бабушкам-проповедницам нет! Они ни в чём не виноваты. Ведь очень легко попасть на крючок к этим «свидетелям» — вот и бабушки попались, и сами, в свою очередь, стали обманывать других, «не ведая, что творят». И ведь как интересен этот обман! Зачастую послушаешь этих «свидетелей», — какие правильные вещи они говорят, и как это всё нужно людям, погрязшим в суете — так и хочется сказать: «Какие вы молодцы! Рад за вас! Проповедуйте! Бог в помощь!» Однако, если вспомнить: что за организация стоит за этими искренними проповедниками, то все восторги стихают…

Тотальный контроль над каждым членом секты; искалеченные жизни, семьи; искажение Священного Писания. И всё это с приветливой, дружелюбной улыбкой.

Чем, по сути, занимается секта «свидетелей»? Проповедью учения о том, что Иисус Христос не Бог, а некое высшее творение Божие. Только и всего! Но именно за такое учение один добрый, святой человек, епископ Мир Ликийских по имени Николай (тот самый Николай Чудотворец) ударил однажды при всех зарвавшегося священника Ария — ударил только за наглую, хитроумную ложь о том, что Христос не Бог. Это случилось больше полутора тысяч лет назад на Первом Вселенском Соборе. И история подтвердила правоту святителя Николая.

Нет, я не призываю бить «свидетелей» — ни в коем случае! Но отпор мы дать должны — такой, о котором говорится в книге Деяний святых апостолов, когда за апостолом Павлом и его спутниками шла одержимая женщина и на всю улицу славила их, крича: «сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения» (Деян. 16, 17). В конце концов, апостол приказал бесу выйти из женщины, и она замолчала. Зачем он это сделал, ведь она возвещала истину (как вроде бы делают и наши «свидетели», призывая любить Бога)?! Да, всё дело в том, что, как пишет толкователь Священного Писания блаженный Феофилакт Болгарский: «Заградив ей уста, хотя она и говорила истину, он (апостол) научает нас не допускать к себе демонов, хотя бы они принимали вид, что защищают истину, но преграждать им всякий повод к соблазну и не слушать ничего, что они говорят». А не похожи ли чем-то адепты тоталитарной секты, потерявшие всякий контроль над собой, на эту одержимую женщину из Писания? Ведь конечная цель всех этих «душеспасительных» бесед «свидетелей» с прохожими на улицах (цель зачастую скрытая от рядовых адептов) — это вербовка новых членов организации, которая навсегда отнимет у них свободу и превратит в рабов таинственных заокеанских руководителей секты. То есть, они говорят истину для того, чтобы соблазнить — всё, как в истории с одержимой (которая, кстати, тоже сама себе не отдавала отчёт в том, что творит).

Значит, резко прервать разговор с членами опасной секты, которые пристали к нам на улице с разговорами о Боге и спасении — это не грубость или бестактность — это вполне по-христиански, ведь речь идёт о спасении наших душ. Далеко не каждому дан дар изгонять нечистых духов, как апостолу Павлу, а значит, лучшим для нас будет просто не слушать весь этот «свидетельский» обман, так искусно перемешанный с правдой, ведь ещё тот же апостол нам показал: как опасно слушать таких людей.

Не стоит также думать, что так уж легко переубедить адептов — это опасно, и очень трудно сделать, ведь за их спинами стоят не просто руководители организации, а те, кто этими руководителями управляет — те, кому нужны не наши деньги, а наши души. Такие «руководители» просто так своих жертв из рук не выпустят…

Свидетелями часто становятся христиане любых конфессий, много среди них также и бывших православных, и даже бывшие атеисты порой через несколько посещений секты уже стоят на улице и говорят о спасении через веру «свидетелей». Никто не застрахован от этого. Выход один: не говорить с ними, не слушать их, прерывать (конечно, без злобы) их проповеди, обращённые к вам, рассказывать об этой опасности своим близким и друзьям, оставаясь при этом верными чадами своей Церкви, и тогда Иисус Христос, который ни у кого никогда не отнимает свободу, поможет нам выстоять.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика