Проект «Епархия» / Шершни и немного молитвы | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Шершни и немного молитвы | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Шершни и немного молитвы

25.08.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=61477



Однажды на колокольне нашего храма завелись шершни. Каждый раз, залезая звонить в колокола, я нервно оглядывался по сторонам, и только убедившись, что никто не жужжит, осторожно начинал звонить… и всё равно во время звона один или два шершня частенько залетали в окна и подолгу кружили вокруг меня. И ведь не отойдёшь от них — не на улице же, а на колокольне — особо не развернёшься. В общем, неприятно это всё было.

Стал спрашивать у знакомых: как избавиться от этих насекомых. Но никто не давал мне ответа, а некоторые ещё и «подбадривали»: «Ты смотри, они даже лошадь свалить могут!» Но звонить-то всё равно нужно, хоть и страшно! Начал подниматься на колокольню с молитвой — подхожу к двери колокольни, перекрещусь, и иду дальше вверх по ступеням, читая «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его…»

Постепенно, от раза к разу шершни стали залетать всё реже и реже, а вскоре и совсем исчезли. Кто-то сказал, что, может быть, их съели стрижи. Однако ведь стрижи и раньше летали вокруг колокольни... В общем, на важно это всё — может и действительно Бог послал стаю птиц, и они склевали шершней — кто знает. Главное — это явно от Бога. С тех пор, я каждый раз поднимаюсь на колокольню с молитвой.

Одна только мысль не покидала меня: «Ну, не молитвенник же я великий, в самом деле! А тогда для чего же всё это было?!»

Как-то, помню, рассказал я одному нашему священнику о случае с шершнями и между делом спросил совета: как избавиться от этих насекомых (ну была ещё у меня маловерная мысль о том, что насекомые всё равно вернутся, и надо же с этим что-то решать). А батюшка мне и говорит: «Не нужно ничего с ними делать. Они, по-моему, тебе посланы были, чтобы ты молиться начал усерднее. Вот и всё».

И правда, как ещё подвигнуть человека на молитву, кроме, как с помощью опасности или каких-либо экстремальных условий? Вечерние и утренние молитвенные правила — это да (в лучшем случае). А вот, чтобы уделить приличное время для молитвы днём, в то время, когда суета переполняет душу — на это силы воли и любви к Богу, к сожалению, частенько не хватает — времени жалко…

И получается, что какие-то там шершни это — такая ерунда по сравнению с тем, какие страшные испытания и напасти, может Господь попустить человеку для его спасения — для того лишь, чтобы зародилась в человеческом омертвелом сердце дыхание настоящей жизни в виде искренней, усердной молитвы и желания быть с Богом. Не хочет, конечно же, зла Господь для своих заблудших детей, но как ещё вернуть этих детей на путь спасения?! Здесь, наверное, и скрыт корень и смысл многих страданий людских…

Вот бы любить Тебя, Господи, всем сердцем, всей душой, чтобы Ты мог сказать нам словами псалма: «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое» (Пс. 90, 14-16). Помоги, Господи, помоги…



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика