Проект «Епархия» / На пути к Богу | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

На пути к Богу | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

На пути к Богу

26.08.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=61482



Был тёплый субботний вечер и Виктория, как обычно, шла на богослужение. Внезапно появились тучи, показалось, что вот-вот пойдёт дождь. Тогда она подумала, как хочется успеть в храм до того, как пойдёт дождь и быстрым шагом продолжила путь. Однако её надежды не оправдались, дождь он, полил и она, почти огорчившись, шла дальше. Но вот, глазам Вики показались купола церкви, и её вдруг осенила мысль: «Да какая разница, что сейчас с погодой, если я иду к Самому Богу?» 

Давайте попробуем перенести эту ситуацию на нашу христианскую жизнь. Мы пытаемся соблюдать Божественные заповеди, участвовать в таинствах, держать пост, молиться так, как положено, потому что знаем, что таким образом мы хоть как-то приближаемся к Творцу. А когда случаются неприятности или скорби, мы можем начать жаловаться, ходить унылыми и раздражительными. Так мы показываем, что нам плохо. 

Здесь следует вспомнить израильский народ, который видел Славу Божию в Египте, и, вышедши из этой страны в пустыню, старался служить Господу так, как учил пророк Моисей. Но при первых же препятствиях роптал на Того же Бога: «Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа, Бога твоего, в пустыне: с самого того дня, как вышел ты из земли Египетской, и до самого прихода вашего на место сие вы противились Господу» (Втор.9:7). Еврейский народ, видевший столько знамений чудес, всё равно сомневался в милости Бога и периодически устраивал «бунт». А Господь, как читаем в Ветхом Завете, еще задолго до того, как вывести народ из Египта поклялся Аврааму, Исааку, Иакову, что даст землю обетованную и будет им Богом крепким и любящим, Которого нет у других племён. Господь не забывал народ свой, Он направлял его ко спасению: «И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (Втор.8:2-3). Видим тут, насколько промыслительно действует Премудрый Отец, воспитывая своих чад к необходимому миропониманию.

И каждый человек наблюдает в своей жизни множество испытаний на прочность: «потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф.7:14). Такое положение дел не говорит, о том, что нужно «спрятать голову в песок» или унывать. Испытания в жизни христианина даны, как говорят Святые Отцы, для усиленной молитвы и праведности. 

Главнейшей задачей и целью жизни всякого человека должно стать устремление к Богу, послушание Ему, любовь в ответ на Его любовь. Все искушения пройдут и не оставят за собой духовных и душевных ран, а только ту пользу, которую страждующий пытается вынести из уроков для своего совершенствования и следования ко Христу. 

Источник: приходская газета Орловского храма «Пеликан»

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика